Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кризис отношений США и Турции позволяет хорошо заработать на турецких облигациях

Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Анкары на фоне военных действий Турции на севере Сирии с целью прекращения огня и завершения военной операции, следует из заявления госсекретаря США Майкла Помпео.

Указ дает Минфину и Госдепартаменту полномочия для введения санкций против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии.

Также США могут повысить пошлины на сталь из Турции с 25% до 50%, то есть до уровня, который действовал до их снижения в мае. Соединенные Штаты намерены прекратить переговоры, проводимые Министерством торговли по торговой сделке с Турцией на сумму $100 млрд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

США могут принять санкции и против России в случае, если войска Башара Асада войдут в город Манбидж.

Повторяются события августа 2018 г., когда в начале месяца были введены санкции против чиновников Турции, – впервые против союзника США по НАТО, – а позже, 15 августа, были вдвое повышены пошлины на сталь и алюминий (до 50 и 20% соответственно) из Турции. Сталь – один из ключевых экспортных товаров Турции, который преимущественно используется в автомобилестроении, и самый быстрорастущий сегмент турецкой промышленности.

Следовательно, финальные санкции 2018 году привели к масштабным продажам турецких финансовых инструментов, кратному росту инфляции (до 25% и выше) и сопоставимому росту ставок как следствие обесценения турецкой лиры.

Как будут развиваться события? Санкции будут приниматься в два этапа, как и в прошлом году. Первый указ дает Минфину и Госдепартаменту США полномочия для введения санкций против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в военных действиях.

Второй этап, в случае невыполнения требований США – повышение пошлин на турецкую сталь до 50% с текущих 25% (спустя шесть месяцев после их снижения). Также США намерены прекратить переговоры, проводимые американским Минторгом по торговой сделке с Турцией на $100 млрд.

Как долго продлятся санкции? Это будет зависеть от президента Эрдогана, в прошлом году санкции официально сняли в начале ноября, хотя Турция пошла на уступки уже в течение несколько недель после введения санкций в начале августа 2018 г.

Как отреагирует рынок? Как только вступили в силу санкции на сталь и алюминий в прошлом году, в первую очередь под удар попали, помимо локальной валюты и рынка акций, облигации банков и субординированные облигации в валюте, среди них самые уязвимые – Halyk и Yapi, в меньшей степени – корпоративный сектор.

Последствие были колоссальные, так как турецкая экономика сильно уязвима будучи крупным импортёром, и во многом фондирование ее банковской системы зависит от европейских банков. Турецкая экономика до сих пор не восстановилась от последствий ограничительных мер 2018 г., и локальные ставки остаются одними из самых высоких в мире.

Новые инвестиционные возможности. В то же время Турция – стратегический союзник США по НАТО в регионе, поэтому текущий кризис позволяет хорошо заработать на валютных облигациях турецких эмитентов, в основном банков, после заметного снижения, в прошлом году на определенном этапе они снижались на 30 п.п. от начальных уровней, и в целом за короткое время почти полностью восстанавливались – это была одна из наших самых перспективных идей.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Луцко Искандер
Луцко Искандер
главный инвестиционный стратег
ITI Capital
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 10:45
NERV.:
> 10:38 Веcтников, за ожидаемый спам конечно надо сажать года на 3
Все таки это не на безмозглого росгвардейца дыхнуть
15.10 10:46
DIGITAL DOG:
> 10:38 Веcтников, "Льву мяса не докладывают! Свободу попугаям!" ))
15.10 10:47
DIGITAL DOG:
> 10:45 NERV., не отвлекайся от вахтовой балерины - мочи её вагончик!
15.10 10:50
DIGITAL DOG:
Баста официально стал владельцем футбольного клуба "СКА-Ростов"
вот у нас настало благословенные времена, всё как в цивилизованной Америце - рэперы и идолы малолеток начали скупать себе футбольные клубы - скоро увидим ганставойны
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря