Меню

 
 
facebook
вконтакте

США могут столкнуться со второй волной переполнения нефтехранилищ уже в середине июня

Нефтяные рынки растут, хотя драйверов для их роста практически нет, если не считать слухи о возможном продлении соглашения в рамках сделки OPEC+ (см наш утренний бюллетень от 25 мая). Однако это может сыграть злую шутку с глобальным рынком нефти, демонстрирующим симптомы лихорадки на фоне роста котировок Brent до $39/барр. на момент вчерашнего закрытия торгов. Хотя трейдеры продолжают подогревать фьючерсные цены в расчете на резкое восстановление спроса и на фоне ожиданий дополнительного сокращения квот по добыче на оставшуюся часть лета, мы опасаемся, что чрезмерный оптимизм может обернуться повальным бегством из нефтяных контрактов на фоне новостей, поступающих с побережья Мексиканского залива.

Напомним, что последняя статистика МЭА свидетельствует о резком увеличении запасов нефти (на 8 млн барр.) до 534 млн барр. (без учета стратегических нефтяных резервов), практически обнуливших двухнедельное снижение объёмов в размере порядка 6 млн барр. на фоне спада напряженности на хабе в Кушинге, штат Оклахома. В то время как уровень загруженности нефтехранилищ в перевалочном пункте WTI постепенно выравнивается, запасы нефти на побережье Мексиканского Залива выросли более чем на 10 млн барр. за неделю по мере того, как пребывающая импортная нефть проходи т таможенное оформление. Примечательно, что импорт нефти в США, по данным последней отчетной недели (завершившейся 22 мая), подскочил на 1,5 млн барр. в сутки с конца апреля в основном за счёт поставок через акваторию Мексиканского залива. Таким образом, за неделю рост объемов импорта составил примерно 14 млн барр., 2/3 из которых были направлены непосредственно в нефтехранилища региона. Если этот тренд продолжится, уровень загруженности нефтехранилищ может приблизиться к 75% уже к середине июня, что близко к уровню загруженности на хабе в Кушинге (76%) на момент исторического падения цен на контракты WTI в середине апреля.

Возвращаясь к событиям в Мексиканском заливе, 15 мая к побережью прибыло 30 супертанкеров с нефтью, приобретенной нефтепотребителями США в условиях контанго, по данным агентства Bloomberg. Поскольку, по оценкам МЭА, вместимость супертанкера составляет 1,9-2,2 млн барр. нефти марки WTI, объемы нефти, ожидающей разгрузки в Мексиканском заливе, составили порядка 57-66 млн барр., 50 млн барр. из которых принадлежало Саудовской Аравии, по сообщению новостного агентства. Так как импорт со стороны Саудовской Аравии вырос на прошлой неделе на 1 млн барр. в сутки, подскочив до максимума с 2016 (1,6 млн барр. в сутки), на побережье прибыло как минимум 7 млн дополнительных баррелей из Персидского залива. Это означает, что у побережья Мексиканского залива все еще “плавает” до 43 млн барр. Поскольку Bloomberg предполагает, что ещё 7 млн барр. арабской нефти светлых сортов достигнет западного побережья в мае-июне, загрузка мощностей PADD 5 может вырасти до 79%, что окажет дополнительное давление на переизбыток импорта в прибрежных регионах США на западе страны.

Мы полагаем, что данная статистика указывает на высокую вероятность того, что США может столкнуться со второй волной переполнения нефтехранилищ уже в середине июня, что ставит под угрозу продолжающуюся ребалансировку нефтяного рынка. Учитывая что приближающийся к побережью тропический циклон откроет сезон ураганов в США, некоторая часть нефтяного экспорта в США (до 3 млн барр./сутки) может оказаться “запертой” в Мексиканском заливе, усилив переизбыток предложения в регионе. Поскольку ряд нефтеперерабатывающих центров на западном побережье (Хьюстон, Порт Артур, Корпус-Кристи) остается одним из главных маршрутов доставки техасской нефти, потенциальное давление на котировки в регионе могут повлиять на формирование цен контрактов WTI, что, в свою очередь, найдет отражение и в мировых ценах.

Так как мы считаем, что цена на ближайший фьючерс WTI завышена, потенциальное увеличение запасов нефти в США может спровоцировать отскок цен на нефть к уровням конца мая. Тем не менее, если мы увидим, что потоки нефти в США растянутся во времени и большая часть импортируемой нефти в Мексиканском заливе будет постепенно проходить таможенное оформление по мере формирования спроса, риски очередного коллапса нефтяной инфраструктуры в США могут сойти на нет, что, в свою очередь, должно отразиться в недельной статистике МЭА, которая будет опубликована сегодня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Блохин Никита
Блохин Никита
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.06 14:00
xron69:
Победа дарит скидку 7% на все полёты в Сочи и обратно.
Успейте приобрести авиабилеты со скидкой до 7 июня 2020
Самое время для самолётизации и сходить в гости)
03.06 14:05
кишкомот:
> 14:00 xron69, а совместное распитие спиртного в компании нерва и крокке - не дарит?
03.06 14:10
кишкомот:
Если торги будут продолжацця в этом же ключе, пожалуй, тоже приступлю к распитию спиртного. Ибо скушна.
03.06 14:10
Новости компаний: Новый железнодорожный мост в Мурманской области планируется выполнить к началу октября
Работы по возведению нового железнодорожного моста в Мурманской области планируется выполнить к началу октября, чтобы восстановить движение грузовых и пассажирских поездов по прежнему участку. Движение поездов в обход барьерного места по временному участку будет организовано до 23 июня Подробнее >>
03.06 14:13
Новости компаний: Экономисты ухудшили прогноз по уровню снижения ВВП РФ в 2020 году
Российская экономика может сократиться на 5,2% с перспективой роста в 2021 году. Падение ВВП во 2 квартале может составить 9,5%  Подробнее >>
03.06 14:14
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" в 1 квартале получил убыток против прибыли годом ранее
Чистый убыток "ЛУКОЙЛа" по МСФО, приходящийся на акционеров, в 1 квартале 2020 года составил 46 млрд рублей против прибыли в 149,2 млрд рублей годом ранее Подробнее >>
03.06 14:21
ГРУша:
> 14:10 кишкомот, подождите

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля