Меню

 
 
facebook
вконтакте

США и Китай заключили промежуточную сделку

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 0,91%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,62%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite подрос на 0,93%, рынок акций Германии подскочил на 4,15%.

Ключевым событием минувшей недели был очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем, который прошел в Вашингтоне 10-11 октября. Стоит отметить, что в первой половине недели поступали противоречивые новости относительно успешного исхода предстоящих переговоров. В начале недели стало известно, что правительство США внесло в черный список 28 китайских компаний, специализирующихся на технологиях искусственного интеллекта, за причастность к нарушениям прав уйгуров и других представителей мусульманского меньшинства в Поднебесной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Помимо этого, США ввели визовые ограничения против ряда китайских чиновников, что спровоцировало очередной виток распродаж на мировых рынках. Тем не менее, в середине недели правительство США пошло на небольшие уступки, сообщив, что в ближайшее время будут выданы лицензии, позволяющие некоторым американским компаниям поставлять ряд товаров китайской компании Huawei Technologies.

Однако основным мнением на рынках было то, что Китай будет готов заключить лишь частичную сделку, что в итоге и произошло. Отметим, что в ходе переговоров обе стороны пришли к соглашению по интеллектуальной собственности, финансовым услугам и вопросам обменного курса. Кроме того, Китай согласился покупать американские сельскохозяйственные товары на сумму до $40-50 млрд. В ответ президент США Дональд Трамп отменил введение дополнительных пошлин на импорт китайских товаров с 15 октября на сумму в $250 млрд, отметив, что потребуется до пяти недель, чтобы заключить письменное соглашение. Из других важных событий стоит выделить новости, поступившие со стороны ФРС.

Так, с 15 октября регулятор начнет покупки краткосрочных казначейских векселей на сумму $60 млрд как минимум до второго квартала 2020 года. Тем не менее, регулятор отмечает, что данные покупки являются необходимыми для пополнения резервов и не являются новой программой количественного смягчения. В среду был обнародован протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, в котором большинство представителей регулятора отметили хорошее состояние экономики США, а также увеличение рисков замедления темпов роста мировой экономики из-за торговой войны.

Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по потребительской инфляции в США. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в сентябре продемонстрировал нулевое изменение, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,1%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период увеличился на 0,1%, хотя аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2%. В Китае был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг Caixin, который в сентябре составил 51,3 пункта по сравнению с 52,1 пунктами в августе. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 52,1 пункта.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за статистикой по розничным продажам и промышленному производству в США. Согласно нашим ожиданиям, первый показатель в сентябре подрос на 0,3%, а второй показатель за аналогичный период снизился на 0,1%. В Великобритании будут обнародованы розничные продажи и индекс потребительских цен за сентябрь, тогда как в еврозоне будет опубликован окончательный индекс потребительских цен за сентябрь.

В Китае в понедельник вышли данные по профициту торгового баланса, который в сентябре составил $39,65 млрд по сравнению с $34,83 млрд в августе, тогда как аналитики прогнозировали профицит в размере $33,3 млрд. При этом экспорт упал на 3,2% г/г против прогноза -3% г/г, а импорт сократился на 8,5% г/г против прогноза -5,2% г/г. Также в Китае будет обнародован ВВП за третий квартал. Аналитики ожидают, что показатель вырос на 6,1% г/г. В США вновь состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Рафаэля Бостика, Мэри Дэйли и Джеймса Булларда.

Также стоит отметить, что в США уже идет сезон отчетностей за третий квартал. На текущий момент отчитались лишь 23 компании, которые входят в состав широкого рынка Standard & Poor's 500. Из них 21 фирма сообщили о прибыли, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков.  При этом аналитики ожидают, что в третьем квартале темпы снижения прибылей компаний составят 4,6% г/г, не изменившись по сравнению с неделей ранее.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках среднесрочного восходящего клина. Важным горизонтальным уровнем поддержки по-прежнему выступает отметка 2855 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста уже ограничен.

S&P 500

Немецкий индекс DAX продолжает торговаться в рамках восходящего канала с верхней границей в районе 13150 пунктов и нижней в районе 11680 пунктов. При этом ближайшим уровнем сопротивления все также выступает отметка 12675 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому ожидается завершение восходящего движения.

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.10 18:10
тит пулло:
Заказ пришел на книжку,да я уехал.Надо кого то снаряжать ,чтобы выкупили.
14.10 18:11
КЕН©:
> 18:06 жук-тиран, "Трейдинг для начинающих. Как стабильно зарабатывать на бирже", - мне кажется он пошел по пути другого трижды предателя Родины - Элдера
14.10 18:13
тит пулло:
> 18:11 КЕН©, думаешь по оконцовке свалит в Цюрих?)
14.10 18:14
КЕН©:
> 18:13 тит пулло, какойнах Цюрих, в Луганск в лучшем случае
14.10 18:18
КЕН©:
> 18:13 тит пулло, вот только Элдер начал с предательства,

1) Будучи в загранплавании, сбежал с корабля (предал Родину)
2) будучи судовым врачом в загранплавании, бросил своих пациентов на произвол (Клятва Гиппократа)
3) нарушил партийную/комсомольскую клятву, ибо без неё на бугор не выпускали
14.10 18:21
КЕН©:
BR -1.97%, Si +0.34%, во, чуть лучше коэфф. корелятции стал
14.10 18:27
гот на рынке:
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил губернаторам наказанием за искажение отчетности в сфере здравоохранения, в том числе данных о смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.
14.10 18:31
германик:
На бумаге сделка не зафиксирована---десять раз переиграют!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября