Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среднесрочный ориентир акций "ЛУКОЙЛа" расположен на 3% выше текущей биржевой цены

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют довольно масштабное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Позитивный внешний фон способствует этому лишь отчасти. С начала текущей недели локальные фондовые индексы движутся в основном под влиянием тяжеловесных голубых фишек. Сегодня их "вытянули" вверх акции "Лукойла" и "Газпрома".

Стоит отметить, что на участников нефтяных торгов не произвел большого впечатления вчерашний отчет от Минэнерго США. Он указал на достаточно сильный недельный прирост запасов сырой нефти за океаном на 5.4 млн баррелей. Тем не менее, фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня обновляют свои максимумы с начала текущей недели. Как обычно, геополитические риски перевешивают по своей значимости "сухую" статистику.

Между тем, ситуация на Ближнем Востоке начинает накаляться. Министерство обороны Саудовской Аравии открыто обвиняет Иран в косвенной причастности к недавней атаке беспилотных летательных аппаратов на саудовский нефтепровод. В то же время авианосная ударная группа ВМС США уже приблизилась к Персидскому заливу. Скорее всего, в ближайшие недели мы будем наблюдать в указанной точке мира международную демонстрацию военных мускулов. Напомним, что по некоторым оценкам из Персидского залива морским путем вывозится порядка 20% от всего мирового объема реализуемой нефти.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи повысился на 1.19%. Индекс РТС прибавил 1.26%. Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 24 п. или около 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют устоявшуюся негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на сильный внутридневной прирост индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на рынке стало сильное повышение стоимости бумаг "Лукойл" (LKOH RM, +5.04%). Они вышли на первое место по оборотам среди акций на Московской Бирже. Стимулом для этого стало сообщение о том, что совет директоров нефтяной компании рекомендовал акционерам одобрить вопрос об уменьшении капитала. Указанная процедура будет проведена путем выкупа 35 млн акций по 5450 руб. за штуку в рамках публичной оферты. Таким образом, бумаги "Лукойла" получили новый среднесрочный ценовой ориентир, который расположен примерно на 3% выше их текущей биржевой цены.

Бумаги ЛСР (LSRG RM, +4.53%) отыгрывают публикацию решений совета директоров эмитента, который утвердил повестку дня годового общего собрания акционеров. Среди прочих пунктов в ней значится одобрение годовых дивидендов в размере 78 руб. на акцию, что составляет порядка 11.4% от их текущей стоимости.

Отметим также слабость бумаг ИнтерРао (IRAO RM, -1.02%), которые заметно выросли в цене с начала текущей недели на фоне известия о предстоящем повышении их веса в составе индекса MSCI Russia. Сегодняшняя публикация сильной квартальной отчетности по МСФО стала поводом для начала фиксации прибыли в этих акциях.

В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался около своего внутридневного и полуторанедельного максимума, вблизи отметки 2585 п. Некоторое влияние на ход торгов в России еще может оказать публикация большого блока макроэкономической статистики в США (15.30 мск.). Вместе с тем, свежие статистические данные с большой долей вероятности могут иметь смешанный характер. С учетом указанного фактора мы ожидаем позитивного закрытия индекса МосБиржи с повышением в диапазоне 0.5-1.5% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
Лидер рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.05 16:20
Лучик:
всем, здрасьте)
16.05 16:22
Лучик:
Газпром когда так успел вырасти? или у меня со зрением плохо?
16.05 16:23
PIVO:
ой! всё .. я свалил.. ща мозг заплавят
16.05 16:25
Лучик:
чёт не туда кнопку нажала, скАчки пора устраивать между Газпромом и Татнефтью)
16.05 16:25
Обзоры и идеи: Квартальная отчётность Capital One Financial повысила привлекательность её бумаг
Положительная динамика прибыли и выручки за квартал, недооцененность бумаг компании и технические факторы сигнализируют в пользу дальнейшего роста акций Capital One Financial  Подробнее >>
16.05 16:26
Лучик:
ставлю на Татнефть)
обгонит и переплюнет народное достояние.
16.05 16:28
Лучик:
а золотишко как там поживает?
16.05 16:29
КЕН©:
че тут?
16.05 16:29
Лучик:
эех, как хорошо быть государством в государстве, хоть кто-то заботится.
16.05 16:29
КЕН©:
к стате готовы через 15 сек.?
16.05 16:35
ветеран 1812:
> 16:29 КЕН©, ты опять дуришь овец по баксу?
16.05 17:15
германик:
Опять советуют покупать ЛукойлЙ!... Когда был -5500-5900 советчиков было выше крыши! Теперь где они? Сейчас хоть отскок идёт от 200 дневной (с проколом) ЭСС!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября