Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среднесрочные перспективы рынка пессимистичны

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию среды существенным снижением, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи  2637,04  (-43,08  -1,61%),  индекс   РТС  1259,68  (-38,17  -2,94%). Российский рубль заметно ослабел по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ торги завершились без существенных изменений. Согласно проведенному исследованию аналитиков Сбербанка, чаще всего кредитные средства гражданами РФ расходуются на ремонт и покупку товаров длительного пользования.

Американский фондовый рынок продемонстрировал падение по итогам торгов среды, индекс DOW 30  25479,42  (-800,49  -3,05%),  индекс S&P 500  2840,60  (-85,72  -2,93%). Фьючерс  S&P 500 на открытии торгов четверга расположился в районе 2854 пунктов. Знаковым событием для США и всей мировой экономики стала инверсия кривой доходности двух и десятилетних казначейских облигаций США.

Европейские фондовые площадки так же завершили торги в "красной зоне",   Азиатские фондовые индексы на открытии торгов четверга торгуются разнонаправленно, японский индекс Nikkei 225  20374,50  (-295,63  -1,43%). Президент Аргентины М. Макри накануне объявил о планах по снижению налогов и увеличению субсидий на социальные услуги. Согласно сообщению министерства торговли Индии, объем импорта в июле вновь продемонстрировал существенное снижение.

Фьючерс Brent в ходе торгов среды продемонстрировал существенное снижение до уровня 58,36 долларов за баррель, в ходе утренних торгов четверга цена по инструменту расположена в районе 59 долларов. Среди факторов давления на цены на энергоносители хотелось бы отметить слабые статданные из Китая и Германии, а так же признак наступления рецессии в экономике США. Кроме того, еженедельные данные Минэнерго США сообщили о росте запасов сырой нефти в стране, что так же не добавило оптимизма. В целом мы ожидаем продолжения снижения цен на энергоносители, ближайшими уровнями поддержки, на наш взгляд, выступают уровни 55,5-54 доллара за баррель.

Фьючерс на Золото, реагируя на возросшую волатильность и беспокойство на фондовых рынках, в ходе утренних торгов четверга расположился в районе 1531 доллара за тройскую унцию. Учитывая достаточно сильное положение доллара США по отношению к корзине мировых валют стоит отметить усиливающийся рост стоимости золота в валютах развивающихся стран.  Торги большинством токенов в начале торгов четверга проходят с существенным снижением.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в четверг складывается, на наш взгляд, умеренно негативная. Резкое падение фондовых индексов США на фоне продолжающегося бегства инвесторов в защитные активы, слабые статданные промышленного производства Германии и Китая, а так же продолжающийся политических кризис в Италии не добавляют уверенности в стойкости и способности к росту мировой экономики. В целом мы не исключаем попыток коррекции в ряде ведущих мировых индексов после резкого снижения накануне, в том числе среди российских акций, но в целом  мы сохраняем скорее пессимистичный взгляд на среднесрочную перспективу.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылов Александр
Крылов Александр
аналитик
"Инвестиционная палата"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля