Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среднесрочные перспективы российского рынка выглядят нейтральными

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.2%, вблизи отметки 3110 п. В качестве ближайших поддержек останутся уровни 3100, 3090 п. Значимыми сопротивлениями вновь станут отметки 3120, 3130 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может продолжить свое вчерашнее боковое движение. Этому способствует неопределенное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня в ЕС и в США будет опубликовано очень большое количество важных статистических показателей, которые в целом могут иметь смешанный характер. Скорее всего, они не укажут рынкам явного направления движения. И все же участникам локальных торгов стоит обратить внимание на январские данные по розничным продажам в США (16.30 МСК).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (-0.90%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающая просадка долларового индекса РТС была обусловлена сильным утренним ослаблением курса рубля по отношению к североамериканской валюте. Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то она перешел в состояние относительного равновесия после достаточно масштабных движений, наблюдавшихся в предыдущие торговые дни. Его сдержанное падение в целом соответствовало умеренно негативному состоянию внешнего фона.

С технической точки зрения, индексы МосБиржи и РТС продолжают удерживаться в границах своих трехнедельных диапазонов. Со второй половины января они в значительной степени разгрузили накопившуюся к тому времени перекупленность. Теперь же их среднесрочные перспективы выглядят нейтральными.

Среди значимых внешних новостей стоит отметить введение адресных санкций со стороны США в отношении трех российских оборонных предприятий. Это не относится к обращающимся на рынке акциям. Однако указанное известие напоминает о том, что режим внешних ограничительных мер остается в силе и постепенно ужесточается. К слову, не далее чем на прошлой неделе из США поступил сигнал о возможном введении адресных санкций против нефтяной компании "Роснефть" под предлогом ее активного сотрудничества с Венесуэлой.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.7 п. или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди голубых фишек выступили акции "Газпрома" (GAZP RM, -1.88%). Они растеряли часть своего двухдневного прироста, связанного с надеждами на увеличение размера дивидендных выплат по итогам 2019 года. Ранее стало известно, что ближайшие годовые дивиденды могут рассчитываться исходя из нескорректированной чистой прибыли по МСФО. Вчера же негативом для указанных бумаг стало заявление представителя компании о том, что объем экспортных поставок газа в 2020 году может оказаться ниже заявленного ранее плана.

Вместе с тем, акции зависимых от "Газпрома" электроэнергетических предприятий вчера продолжили пользоваться спросом: "Мосэнерго" (MSNG RM, +2.07%), ОГК-2 (OGKB RM, +6.04%), ТГК-1 (TGKA RM, +5.54%). Они все еще отыгрывают сообщение о том, что дочерние компании газовой монополии начиная с 2020 года будут направлять на выплату дивидендов 50% от прибыли от МСФО.

Стоит отметить и достаточно сильное повышение ряда других представителей электроэнергетического сектора: "РусГидро" (HYDR RM, +1.94%), "ИнтерРао" (IRAO RM, +3.97%), "ФСК ЕЭС" (FEES RM, +1.78%), "Энел Россия" (ENRU RM, +5.12%), "Юнипро" (UPRO RM, +1.29%), ТГК-2-ао (TGKB RM, +11.69%), ТГК-2-ап (TGKBP RM, +22.99%). Инвесторы и спекулянты традиционно обращают внимание на указанный сектор в моменты падения цен на нефть и в случае дефицита среднесрочных инвестиционных идей. К слову, отраслевой индекс Электроэнергетики MOEXEU с начала текущего года уже вырос на 19.11%. Он обновил свое максимальное значение с начала 2012 года.

Стоит отметить вчерашнюю слабость акций ряда металлургических компаний: ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -2.08%), НЛМК (NLMK RM, -1.49%), "Северсталь" (CHMF RM, -1.28%), ММК (MAGN RM, -0.66%), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, -1.47%). По-видимому, потеря интереса к указанным бумагам связана с опасениями среднесрочного падения спроса на металлы и металлургическую продукцию со стороны Китая в результате вспышки коронавируса. Представители отрасли пока не склонны преувеличивать значимость указанного фактора. Вместе с тем, стало известно, что китайские сырьевые трейдеры уже начали отказываться от плановых поставок меди в страну. Свою негативную роль играет и наметившаяся тенденция к ухудшению квартальных финансовых показателей российских сталелитейных компаний.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.2-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.2%. Японский Nikkei225 потерял 0.8%.

С учетом умеренно негативного закрытия рынка акций в США состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия локального рынка акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля