Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среднесрочно динамика Brent выйдет за пределы диапазона $60-68 за баррель

Относительная стабильность котировок нефти в условном диапазоне $60-68/баррель не должна вводить инвесторов в заблуждение, что баланс на рынке нефти и газового конденсата найден.

Котировки подвержены влиянию значительных макроэкономических факторов. Два основных: ситуация вокруг Ирана и невозможность поставить точку в торговых переговорах США и Китая.

Военная напряженность вокруг Ирана может обернуться самыми неожиданными последствиями для региона вплоть до временной блокировки морских поставок из стран Персидского залива. Предложенное нашей страной создание организации по безопасности и сотрудничеству в регионе Персидского залива с участием России не отвечает интересам основных участников: США и Ирана. Иран не заинтересован, чтобы кто-либо оказывал давление на страну и ограничивал их контроль над Ормузским проливом. США не будет устраивать усложнение принятия решений по быстрому военному реагированию на инциденты в регионе. Попытки втянуть Великобританию и отдельные страны ЕС в коалицию с целью влияния на Иран создают опасное позиционирование ведущих стран относительно возможности военного решения вопроса. Сможет ли Иран добиться смягчения санкций, которые отбрасывают её в экономическом развитии на несколько лет назад, покажет время.

Торговые переговоры США и Китая как никогда близки к провалу. Кризис недоверия между США и Китаем возник после того, как стало ясно, что КНР не готова обеспечивать оговоренный уровень покупок с/х продукции из США, защитить интеллектуальную собственность американских компаний (предотвратить утечку технологий) и выполнить ряд других договоренностей. В итоге Д.Трампом анонсированы новые 10-процентные пошлины на сумму $300 млрд для товаров из Китая. Ранее подобные пошлины со ставкой 25% уже были введены в отношении товаров на сумму $250 млрд. Снижение темпов роста ВВП КНР, как и спроса на энергоносители, уже отражено в статистике. ОПЕК неоднократно понижал прогноз роста спроса на нефть на 2019 г. Последний раз со 100 до 99,87 млн. баррелей/сутки. Если угрозы США реализуются, рост спроса может вовсе остановиться, а цена барреля Brent уйти в район ниже $60/баррель.

Особенность соглашения ОПЕК+ в том, что оно не предусматривает санкций/штрафов за отклонение добычи нефти от зафиксированного в договоренностях. В настоящее время крупнейшие импортеры, прежде всего Россия и Саудовская Аравия компенсируют выпадающие объемы из-за снижения добычи в Венесуэле, Иране, Ливии. Подобное перераспределение квот было предметом торга и на предыдущих заседаниях ОПЕК+.

По прогнозам МЭА в I квартале 2020 г добыча нефти странами ОПЕК упадет до 28 млн барр./сутки, что является минимальным значением за 15 лет. Данные о добыче ОПЕК за июнь зафиксировали сокращение добычи до 29,8 млн барр./сутки.

В настоящее время цены на нефть подвержены значительным колебаниям в широком диапазоне цен $60-68/баррель. Локально котировки сбалансированы. Текущий новостной фон не способен задать новый тренд движения и обозначить долгосрочные цели. Инвестдома по-разному оценивают перспективы Brent на промежутке до конца следующего года, но всё-таки большинство прогнозов предусматривают движение во флэте либо слабый рост. Считаем, что в среднесрочной перспективе вероятен выход из диапазона со значительной волатильностью и формированием нового тренда. Его направление зависит от того, возобладают ли консервативные тенденции поддержания экономического роста или желание решать международные вопросы с помощью усиления военного влияния и протекционизма.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля