Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среднесрочно динамика Brent вряд ли выйдет за пределы диапазона $68-75 за баррель

На нефтяной рынок сейчас и в ближайшие несколько недель заметно будут влиять три фактора:

1. Американские санкции в отношении Венесуэлы и Ирана – сокращение добычи в этих странах даёт ценам на нефть основу для роста.

Причем, ситуация в Венесуэле не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Трампу выгоден кризис в Венесуэле только для того, чтобы сместить существующий режим, поставив своих апологетов на ключевые позиции. И впоследствии снять все санкции, чтобы вернуть объемы добычи Венесуэлы на докризисный уровень. Президенту США нужны низкие цены на нефть для выполнения предвыборных обещаний по снижению цен на бензин.

Косвенно, о резонности данного сценария говорит информация о росте запасов нефти в США на 4,7 млн. баррелей, в то время как эксперты ожидали снижения на 600 тысяч баррелей. Также по данным EIA, запасы бензина и дистиллятов выросли, что свидетельствует о слабом спросе со стороны конечных потребителей.

Что касается отношений между США и Ираном, то ситуация выглядит довольно-таки критично. Президент США Дональд Трамп в понедельник пригрозил Ирану "большой силой", если тот атакует точки на Ближнем Востоке, где у США есть интересы. Это произошло после ракетного обстрела иракской столицы. Вашингтон подозревает, что нападение было организовано боевиками, связанными с Ираном. Иран заявил во вторник, что будет сопротивляться давлению со стороны США и отказываться от дальнейших переговоров в нынешних условиях.

И события, способствующие росту напряженности, значительно превалируют над сдерживающими факторами и аккумулируются, почти, ежедневно. По сути, за последнее время можно выделить только один аспект, который вселяет надежду на мирное решение вопроса. Это комментарии Саудовской Аравии, которая заявила о готовности "сделать все возможное", чтобы предотвратить конфликт между Ираном и США.

Саудовская Аравия "сделает все, что в ее силах, чтобы предотвратить любую войну, и ее рука всегда протянута для перемирия", говорится в заявлении кабинета министров. Королевство стремится к "достижению баланса на нефтяном рынке и обеспечению его стабильности на постоянной основе".

2. Снижение спроса на сырьё на фоне торгового противостояния между США и Китаем.

Не стоит забывать, что в первом квартале 2019 года США и Китай обеспечили 34% мирового потребления нефти, о чем свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. Соответственно за спадом торговли между двумя крупнейшими экономиками мира последует и спад производства товаров. И, как следствие, спад спроса и цен на сырье. И прежде всего - на нефть.

3. Суждения представителей ОПЕК+ об эффективности действующей сделки по сокращению нефтедобычи.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны картеля и его союзники достигли консенсуса относительно осторожного сокращения запасов нефти, в то время как Королевство будет и дальше реагировать на потребности "хрупкого" рынка.

Министр энергетики России Александр Новак предположил, что "слишком рано" даже говорить о разрыве нефтяного пакта ОПЕК, который соблюдается уже шесть месяцев.

А министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что смягчение квот не было "правильным решением", поскольку работа ОПЕК "еще не окончена" (особенно на фоне неожиданного роста запасов нефти в США до максимумов сентября 2017 года).

Безусловно, встреча в Джидде не должна была завершиться принятием какого-либо решения. Предполагалось, что страны проведут подготовку к очередному заседанию ОПЕК, которое пройдет 25 июня в Вене. Однако, можно уже сейчас смело сказать, что большая часть участников ОПЕК осталась довольна сценарием Саудовской Аравии, России и ОАЭ.

Исходя, из вышеназванных противоречивых факторов, можно предположить, что больших колебаний котировки на нефть испытывать не должны. Минимум- 68 долларов за баррель, максимум- 75 долларов за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Родос Иван
Родос Иван
аналитик
ИК РУСС-ИНВЕСТ
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
23.05 16:21
kyн цю:
> 16:16 DIGITAL DOG, ещё больше орденов и наград!!! Ждём Золотую антилопу
23.05 16:22
DIGITAL DOG:
> 16:21 kyн цю, :)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября