Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среднесрочная техническая картина в российских индексах пока остается позитивной

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.5%, в диапазоне 2720-2750 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2710, 2700 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2760, 2780 п.

После открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением мы можем увидеть его переход в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать одновременная публикация в США апрельских данных по изменению расходов на строительство и майского значения индекса деловой активности в производственном секторе (17.00 МСК).

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.62%) и РТС (-1.77%) завершили торги с сильным понижением. После умеренно негативного открытия они продолжили падение вслед за дешевеющими фьючерсами на нефть. Во второй половине дня нефтяные контракты развернулись вверх. Однако локальный рынок акций уже не сумел нивелировать свою утреннюю просадку. Этому помешало неуверенное открытие фондового рынка в США. Свою негативную роль сыграли и тревожные новости из-за океана.

Под конец минувшей недели президент Трамп напрямую обвинил Китай в сокрытии информации об "уханьском" вирусе, что позволило ему распространиться по всему миру. Ранее из США неоднократно звучали заявления о необходимости добиться от КНР компенсации за последствия глобальной вспышки коронавируса COVID-19.

Дополнительной болевой точкой в двусторонних отношениях стала ситуация вокруг Гонконга. В СМИ появились сообщения о том, что президент США рассматривает возможность введения санкций против финансового сектора Китая в связи с мерами, ограничивающими автономию специального административного района КНР.

Возвращаясь к динамике индексов МосБиржи и РТС, надо отметить, что в пятницу они вновь отступили от своих максимальных значений за 2.5 месяца. Таким образом, уже три попытки преодоления ближайших уровней сопротивления в них оказались неудачными. И все же среднесрочная техническая картина в указанных индексах пока остается позитивной.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние контанго величиной в 12 п. или около 1.0% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно хуже рынка закрылись многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -2.77%), Татнефть-ао (TATN RM, -5.84%), Татнефть-ап (TATNP RM, -3.91%), Новатэк (NVTK RM, -5.02%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.20%). Опережающие распродажи в указанных бумагах были обусловлены внутридневным ухудшением настроений на нефтяном рынке.

Акции Алроса (ALRS RM, -2.87%) оказались под усиленным давлением на фоне сообщения эмитента о том, что алмазная компания уже в течение третьего месяца подряд позволяет своим постоянным клиентам воздержаться от покупок и перенести законтрактованные ранее объемы приобретения на более поздний срок. Эта вполне логичная вынужденная мера стала очередным напоминанием о слабости мирового алмазного рынка.

Весомым стимулом для роста акций Алроса выше 70 руб. способна стать вероятная закупка у эмитента крупного объема алмазов Гохраном РФ. Однако обсуждение указанного вопроса затянулось уже на несколько месяцев.

Стоит отметить пятничную слабость акций крупнейших представителей розничной торговли продуктами питания: Магнит (MGNТ RM, -2.27%), FIVE-гдр (FIVE RM, -4.59%). Недавние данные Росстата РФ указали на апрельское падение объемов торговли продовольствием в стране на 9.3% в сравнении с апрелем 2019 года. Конечно, продуктовая розница пострадала не так сильно, как многие другие сегменты розничной торговли. Тем не менее, она также испытывает спад. Кроме того, продуктовые сети уже указали на смещение потребительских предпочтений в сторону более дешевых низкомаржинальных товаров.

Заметным приростом против падающего рынка выделились акции Газпром (GAZP RM, +1.57%). Их явно поддержало известие о том, что международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг газовой монополии на уровне "Baa2" со "стабильным" прогнозом. Указанное действие обосновано тем, что показатели кредитной нагрузки "Газпрома" еще долгое время будут соответствовать текущей рейтинговой категории.

Акции золотодобывающей компании Полюс (PLZL RM, +2.94%) в очередной раз сыграли роль защитного актива на фоне падения рынка. В то же время бумаги конкурирующего "Полиметалла" (POLY RM, -1.74%) на этот раз подешевели вместе с просевшим индексом МосБиржи.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного пятничного прироста подешевели на 0.9%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 2.2%. Японский Nikkei225 прибавил 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля