Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среднесрочная картина выглядит неоднозначно

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались в небольшом минусе ввиду ухудшения настроений на зарубежных площадках. К 18.15 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,54%, до 2682,04 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,92%, до 1291,82 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Полюса (+1,57%) и акции М. Видео (+1,21%). В лидерах снижения были бумаги Русала (-4,84%), оказавшиеся под давлением после публикации финансовых результатов, и котировки Россетей (-3,00%).

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США открылись снижением трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ упали на 0,7-1,2% после уверенного повышения накануне. Индекс S&P500 при этом в ближайшие дни еще может развернуться и стремиться к первой цели краткосрочного коррекционного роста 2965 пунктов, представленной средней полосой Боллинджера дневного графика.

В пятницу же инвесторов огорчило промедление властей США с выдачей лицензий на работу с китайской Huawei, а также высказывания Трампа о возможной отмене переговоров с Китаем в сентябре. Статистика, тем временем, показала ускорение темпов роста индекса цен производителей США в июле с 0,1% до 0,2% м/м, как и ожидалось.

Торги на биржах Европы также проходили на пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ упал на 1,2%, испытывая дополнительное давление от политической неопределенность в Италии и худших, чем ожидалось, данных по экономике Великобритании.

Нефтяные цены к вечеру оставались в плюсе и прибавляли порядка 2,5-3%, ускорив темпы восходящего движения в рамках технического отскока, а также ожиданий возможных мер нефтедобывающих стран по ограничению нефтедобычи. Ближайшим значимым сопротивлением для котировок Brent выступает отметка 60 долл (ее преодоление может позволить развить рост в район 62,50 долл), а для WTI –55,80 долл (с перспективой движения к 58 долл). Пятница отметилась достаточно пессимистичным взглядом Мирового энергетического агентства (МЭА) на перспективы нефтяного рынка. В частности, в МЭА понизили прогноз по росту мирового спроса на нефть в текущем году до 1,1 млн баррелей в день, но рынок в целом ожидал подобного исхода. В пятницу вечером инвесторы ждут еженедельных данных Baker Hughes по числу нефтяных буровых установок.

Основные события следующей недели: индекс экономических ожиданий инвесторов по Германии ZEW, ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти, потребительская инфляция в США, розничные продажи и промышленное производство Китая, предварительные ВВП еврозоны и Германии во 2-м кв, промышленное производство еврозоны и США, розничные продажи США, сальдо торгового баланса еврозоны, число разрешений на строительство и строительство новых домов в США, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган. В России финансовые результаты по МСФО представят Интер РАО, Мосэнерго, X5 Retail Group, ТМК.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии оставались в минусе, отступив от первых целей восходящей коррекции (2710 и 1315 пунктов), преодоление которых могло бы ускорить повышение. Со среднесрочной точки зрения ситуация на рынке выглядит неоднозначной. Индикатор Мосбиржи сохраняет основную поддержку в виде средней полосы Боллинджера недельного графика (2640 пунктов), которая указывает на возможность возобновления роста. Индекс РТС из-за слабости рубля, однако, уже преодолел аналогичный технический индикатор (1300 пунктов). Ситуация может проясниться в ближайшие дни.

На мировых фондовых площадках неделя завершается на умеренно пессимистичной ноте, но у индексов есть неплохие шансы возвращения к краткосрочному росту. На рынке нефти, тем временем, появились проблески оптимизма, связанные с надеждами на осуществление мер, ограничивающих предложение “черного золота”. В понедельник биржи ждет спокойный на события день, поэтому инвесторы будут наблюдать за развитием ситуации вокруг торгового противостояния. В целом “быки” не прочь еще подзаработать, но будут ждать благоприятных поводов. В среднесрочном периоде как американские, так и российские рынки остаются под понижательным давлением, но стремятся избавиться от него.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
09.08 19:38
xron69:
все Родину спасаем?)
09.08 19:40
ветеран 1812:
> 19:38 xron69, а её надо спасать?
09.08 19:40
fn593063:
> 19:38 xron69, поговаривают, что ты с Богдановым что то замутил в сургнефтгазе. Алиса в доле?
09.08 19:41
fn593063:
> 19:40 ветеран 1812, Трамп нам поможет. Он же наш президент.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля