Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среднесрочная атака на нефтяные цены со стороны США оказалась успешной

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют сильное понижение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их внутридневная динамика вполне соответствует ухудшившемуся внешнему фону. Наиболее тревожным внешним сигналом стала состоявшаяся просадка фьючерсов на нефть сорта Brent ниже важного психологического и технического уровня $70 за баррель. Указанные контракты обновили свой полугодовой минимум. Теперь они рискуют закрепиться в более низком ценовом диапазоне $65-$70.

Как мы видим, недельная волна повышения на российском рынке акций сменилась довольно резким разворотом вниз. Развивавшееся с конца ноября повышение индексов МосБиржи и РТС выглядело нелогичным с учетом имевшихся рисков. Теперь же в этом плане "все становится на свои места". После просадки ниже "круглого" значения 2400 п. индекс МосБиржи нащупал временную поддержку в районе 2385-2390 п. Скорее всего, его основное внутридневное движение уже завершено.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3.6 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сегодня близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного внутридневного спада индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядят представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -3.12%), Лукойл (LKOH RM, -2.66%), Роснефть (ROSN RM, -2.09%), Новатэк (NVTK RM, -3.12%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.27%), Газпром нефть (SIBN RM, -3.31%). Участники локальных торгов больше не могут игнорировать существенное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Кроме того, после публикации квартальных отчетов у бумаг нефтяных компаний больше нет объективных среднесрочных стимулов для повышения.

Надо признать, что среднесрочная атака на нефтяные цены со стороны США все же оказалась успешной. Несколько крупнейших нефтедобывающих государств мира, в том числе и сами Соединенные штаты, существенно нарастили объемы суточной добычи "черного золота". Это было сделано с целью замещения иранской нефти, которая должна была уйти с мирового рынка после возобновления американского нефтяного эмбарго. Однако в результате компромиссного характера американских санкций против Исламской Республики мы получили среднесрочное увеличение объемов предложения углеводородного сырья, что не идет не пользу котировкам. Помимо указанного американского маневра в СМИ появились пока умозрительные предположения по поводу возможного будущего распада ОПЕК. В настоящее время для подобного сценария не имеется никаких объективных предпосылок. Однако в недрах конгресса США зреет законодательная инициатива относительно возможности экстерриториального антимонопольного преследования международного нефтяного картеля.                

Заметно сильнее рынка сегодня выглядят лишь представители металлургического сектора: НЛМК (NLMK RM, +2.16%), ММК (MAGN RM, +0.80%), Северсталь (CHMF RM, +0.47%), Полюс (PLZL RM, +0.42%). Локальные инвесторы и спекулянты традиционно "перекладываются" в указанные акции в моменты существенного ослабления рубля с одновременным падением нефтяных котировок.  

В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался вблизи своего внутридневного минимума, около отметки 2390 п. До конца дня в США еще будут опубликованы несколько значимых статистических показателей. Однако они уже не смогут переломить текущий негатив на локальном рынке. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с сильным понижением в диапазоне от 1% до 2% по итогам дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.11 16:47
Новости компаний: "НОВАТЭК" заинтересовался нефтегазовыми проектами в Узбекистане
"НОВАТЭК", Total и "Узбекнефтегаз" обсудили вопросы многостороннего партнерства Подробнее >>
09.11 16:48
АНГЕЛЫ:
АНГЕЛЫ:
Саудовская Аравия опасается заката нефтяной эры и падения глобального спроса на "черное золото".
"В королевстве знают, что спрос на нефть не будет вечным, поэтому нужно думать о будущем после ОПЕК", - объяснил источник WSJ.
09.11 16:48
Веcтников:
> 16:41 fn593063, склады. Не?
09.11 16:48
fn593063:
Александровна.Женщина – животворящая сила мира, она тоже сгусток энергии, благодаря которой она, как магнитом, притягивает мужчин, притягивает возможности, деньги, полезные знакомства и самое главное – может все это удержать.

Возможно, возникнет вопрос: «Вокруг так много энергичных женщин, добивающихся колоссальных успехов в социальной жизни, так почему же они одиноки, несчастны, а часто ещё и по-женски больны?

Всё дело в том, что мы говорим не о простой энергичности. Мы говорим именно о женской энергии.

Природой женщине дана возможность овладеть бесконечно большой силой. Однако в современном обществе большинство женщин совсем не стремятся получить к ней доступ. Называют эту ситуацию «Женским парадоксом» и говорят о том, что подобное положение вещей не является нормой.
09.11 16:49
Трезвый Взгляд:
> 16:11 fn593063, ты путаешь меня с вестниковым
09.11 16:51
Веcтников:
Хорошо - перефразируем.
Частная собственность.
09.11 16:52
Веcтников:
> 16:49 Трезвый Взгляд, дык сбылась твоя мечта - ты ж ник спецом подбирал подходящий.
09.11 16:54
fn593063:
> 16:49 Трезвый Взгляд, Ашот, какой ты мнительный( Хотя завидуешь только Вестникову, но почему то думаешь, что другие завидуют только тебе.
09.11 16:55
Трезвый Взгляд:
Собеседник издания также рассказал, что эксперты, которые осматривали тело пострадавшей, сделали заключение, что синяки на её теле носят ненасильственный характер.

«По предварительным данным, между девушкой-дознавателем и двумя полицейскими в эту ночь был интим, при этом одного из трёх арестованных полицейских в здании полиции в этот момент не было», — резюмировал представитель следственных органов Башкирии.

неужели нету видео?
09.11 16:57
Трезвый Взгляд:
> 16:52 Веcтников, не... эт ты под меня косил. а я разрушил твои хитроумные планы
09.11 16:58
Трезвый Взгляд:
> 16:54 fn593063, и тебе другие завидуют?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря