еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Среди населения отсутствуют панические настроения относительно перспектив рубля

Новость

Темпы покупки валюты иностранными участниками на  внутреннем рынке замедлились по сравнению с предыдущим месяцем (с 72,2 в феврале до 57 млрд руб. в марте 2021 года). Нерезиденты на валютных ... Подробнее

Комментарий

Действительно, в марте темпы покупок нерезидентами валюты снизились, однако остались на довольно высоком уровне. Стоит сказать, что первые два месяца 2021 года внешняя конъюнктура для рубля и в целом российского финансового рынка складывалась весьма благоприятно, что во многом было связано с существенным ростом нефтяных цен. Однако в марте, и особенно во второй его половине, ситуация резко изменилась в худшую сторону на фоне возросших геополитических и санкционных рисков. Так, США пообещали в скором времени расширить санкции против России по целому ряду обвинений (применение запрещенного химического оружия, нарушение прав человека, вмешательство в президентские выборы в США). Помимо этого, существенно ухудшилась обстановка в Донбассе в результате нарушения режима прекращения огня. Естественно, в таких условиях нерезиденты были склонны снижать свои риски, обменивая рубли на иностранную валюту.

РубльПри этом в Обзоре рисков финансовых рынков отмечается, что население также активно покупало валюту в течение марта. По данным Банка России, объемы покупок иностранной валюты со стороны населения составили в первой половине марта 463 млн долл. США. Однако во второй половине месяца, после падения курса рубля, люди выступили в качестве продавцов валюты, продав ее в период с 18 по 31 марта на сумму 572 млн долл. США. Таким образом, можно сделать вывод о том, что среди населения отсутствуют панические настроения относительно перспектив рубля – периоды его резкого ослабления используются для фиксации прибыли.

Также важно будет отметить, что Банк России оценивает запас валютной ликвидности кредитных организаций как достаточный для компенсации возможного оттока средств клиентов – на начало марта ликвидные активы КО в иностранной валюте составляли порядка 52,3 млрд долл. США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
13.04 17:25
Лучик:
> 17:21 fn79, случаются ошибки по-недоразумению, тут главное понять, что девушке нужен надёжный тыл в замужестве, чтобы самой уцелеть и вырасти/воспитать своих детей.
13.04 17:27
fn79:
> 17:25 Лучик, давай ещё мне про пестик и тычинку расскажи
Половина браков разваливается, а на таких как ты не женятся
Вопрос сформулируй
13.04 17:27
Лучик:
> 17:19 westnikoff, давно пора отказаться от подобного ярма, вот уж мало не покажется.
13.04 17:29
Лучик:
> 17:27 fn79, а вопрос такой, способен ли ты взрослеть и не вызывать негатив.
13.04 17:29
Новости международных рынков: Глава МИД Украины призвал Блинкена отговорить Москву от дальнейшей эскалации
Цена новой военной авантюры может оказаться для России слишком высокой Подробнее >>
13.04 17:31
fn79:
> 17:29 Лучик, нет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря