еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Среди крупных госкомпаний новость по дивидендам нейтральна для банков

Новость

В России начнёт действовать единый подход к правилам выплаты дивидендов госкомпаниями. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Оно касается решений по выплате ... Подробнее

Комментарий

Правительство обязало госкомпании направлять на дивиденды более 50% скорректированной чистой прибыли; мы ждём наибольший эффект на дивиденды IRAO.

После еще одного раунда драматичных межведомственных переговоров правительство утвердило единый подход к дивидендным выплатам госкомпаний, цель которого повысить отчисления в федеральный бюджет. Подписанный вчера премьер-министром Михаилом Мишустиным законопроект определяет новые критерии пересчёта базы для расчета дивидендов, а также устанавливает минимальный коэффициент дивидендных выплат на уровне 50% скорректированной чистой прибыли. Законопроект, который вступит в силу не позже 1 июля, обеспечит более высокие выплаты начиная с 2021 г., что включает в себя и промежуточные дивиденды госкомпаний, решение о выплате которых будут приняты позже в этом году. Хотя большая часть компаний уже выплачивают в качестве дивидендов порядка 50% чистой прибыли в соответствии с директивой Минфина от 2016 г., призванной решить проблему бюджетного дефицита, некоторые госкомпании до последнего тянули с принятием подобного решения. Так, последним к инициативе Минфина присоединился Газпром, который принял решение повысить коэффициент дивидендных выплат до 50% в середине апреля этого года. Тем не менее все еще существует достаточное количество госкомпаний, которые всё ещё не внесли соответствующие изменения в свою дивидендную политику.

В свете вышесказанного мы видим существенный потенциал роста дивидендных ожиданий в отношении акций Интер РАО (IRAO RX), которые будут вынуждены пересмотреть коэффициент дивидендных выплат с 25% до 50%, что, вероятно, вызовет переоценку акций компании. Интер РАО, судя по всему, вынуждена будет увеличить свои дивидендные выплаты уже с 2021 г., несмотря на продолжительные тяжбы с Минфином, позволившие компании выплатить 25% по итогам 2020 г. При этом дивидендная политика Совкомфлота также должна претерпеть соответствующие изменения, в то время как текущая практика соответствует нашим оптимистичным ожиданиям (предусматривают долгосрочную дивидендную доходность на уровне примерно 8,4% при текущих котировках). Среди других имен мы отмечаем потенциально позитивное влияние этих изменений на Башнефть, ОАК и Аэрофлот, которые зафиксировали 25% как минимальный уровень дивидендных выплат, в соответствии со своими дивидендными политиками.

Среди крупных госкомпаний новость по поводу поправок к базе для расчета дивидендов в целом нейтральна для банков (SBER RX и VTBR RX), поскольку подход государства к дивидендам финансовых институтов существенно отличается от компаний реального сектора. Учитывая, что валютные переоценки и переоценка ценных бумаг (которые подлежат коррекции при нынешних требованиях к базе для расчета дивидендов) скорее относятся к регулярным, нежели к разовым статьям отчета о прибылях и убытках, а выплата и размер дивидендных выплат напрямую увязывается с требованиями к достаточности капитала, подход банков к базе для расчета дивидендов, вероятно, будет отличаться. Тем не менее новость позитивна для Роснефти (ROSN RX), чья прибыль за 2020 г. существенно пострадала от неденежных статей, в том числе от обесценения активов и значительных колебаний валютного курса. Если вышеупомянутые корректировки будут учтены при расчёте дивидендов (так, они уже учитываются в дивидендной базе Газпрома), прозрачность и предсказуемость последующих дивидендных выплат существенно улучшится, что может оказать поддержку настрою инвесторов в отношении компании. Закрывая пятерку крупнейших компаний с государственным участием, новость нейтральна для АЛРОСы (ALRS RX), которая, несмотря на минимальные выплаты в размере 50% чистой прибыли по МСФО, выплачивает дивиденды непосредственно из СДП, который обычно выше или сопоставим с показателями чистой прибыли компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Блохин Никита
Блохин Никита
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.06 14:55
Новости компаний: Акционеры "Совкомфлота" одобрили дивиденды за 2020 год
Закрытие реестра - 5 июля  Подробнее >>
17.06 14:56
лысак таврический:
красный цвет очень к лицу этому рыночку
17.06 14:58
Золотoй Теленoк™:
Коммодики упадут всего-лишь процентов на 70-75
17.06 14:59
Золотoй Теленoк™:
Край на 77,7
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря