Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции ведущих технологических компаний США будут пользоваться спросом

Интрига закручивается по полной. Первая неделя сентября хоть и была сокращенной (напомним, предыдущий понедельник в США был выходным днем из-за празднования Дня труда), но вместила в себя все страсти, которые накопились за спокойные летние месяцы. Так что покой участникам рынка теперь может только сниться. Все 4 торговых дня прошли под явным иногда сильным, иногда - не очень давлением "медведей". Лучше всех противостоял этому давлению индекс Dow Jones и входящие в него крупнейшие американские компании. 3 дня из 4-х старина Dow закрывался в плюсе, но этот плюс был настолько маленьким, что пятничное падение индекса на 0,31% свело все усилия быков на нет и по итогам прошедшей недели даже Dow не смог удержаться в зеленой зоне и потерял 0,19%. Что уж говорить про индекс высокотехнологичных акций NASDAQ, куда собственно и входят все основные акции, по которым пришелся основной удар продавцов.

Если сам индекс NASDAQ по итогам недели потерял 2,55%, то потери акций технологического сектора только в среднем составили чуть менее 3%, а отдельные акции из этого сектора подешевели за неделю намного больше и капитализация отдельных из них снизилась и на 5 - Amazon (AMZN, -0,32%) и NVidia (NVDA, -0,32%), и на 10 - Facebook (FB, +0,31%), и даже на 15% - Twitter (TWTR, -1,04%) и Micron Technology (MU, +0,47%).

В пятницу "быки" попытались было дать бой продавцам, но сил на весь торговый день явно не хватило и под вечер они все равно сдали свои позиции.

Поэтому по итогам первой торговой недели осени можно констатировать, что нас ждут в самое ближайшее время очень напряженное время, когда будет определяться основной расклад сил и возможно основное направление движения рынка по крайней мере до конца 2018 года. До сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам США 25 - 26 сентября, на котором с вероятностью почти в 100% в очередной раз ФРС поднимет ставку, вряд ли стоит ожидать серьезного направленного движения, но вот после этого мы вполне можем увидеть поход в ту или иную сторону. Но вот направление этого движения будет во многом определяться в эти ближайшие 2 недели.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшие 4 торговых дня были заключены 68 743 сделки с акциями 512 эмитентов на общую сумму более 150 млн. долларов США.

Максимальный интерес российские инвесторы уделили акциям таких технологических компаний как Advanced Micro Devices (AMD) и Micron Technology (MU), которые уверенно потеснили обычного лидера - акции Apple (AAPL). Так, с акциями AMD было заключено 6 812 сделок и оборот по ним составил почти $15 млн. По акциям MU было совершено 4 995 сделок и оборот превысил $13 млн. И только на 3-м месте оказались акции Apple c которыми было совершено 2 764 сделки с оборотом чуть более $9 млн.

Ожидания. В начале недели пока ничего плохого не случилось - а ведь действительно за выходные, к счастью, ничего не случилось! - и у "быков" есть все шансы взять реванш за поражение на предыдущей неделе. В пятницу, как уже было сказано выше, была попытка выкупа рынка после падения, но сил все же не хватило. По-видимому, многие опасались покупать перед выходными - мало ли что может произойти?! Но вот выходные позади и сегодня с самого утра настроение на американском рынке более-менее оптимистичное.

Не испортила его даже Азия, которая массово закрылась в красной зоне. Основные европейские рынки также начали новую неделю с минуса, но, по-видимому, это было сделано так - на всякий случай. Но потом торги немного "раскочегарились" и к полудню мск уже вся Европа окрасилась в зеленый цвет и прибавляет по 2 - 3 десятых процента. Ну, а спекулянты на американском рынке сегодня решили с самого утра продемонстрировать всему миру одну простую мысль - хватит падать, так как реальных поводов нет. Есть только страхи, которые пока не материализовались во что-то более серьезное. И поэтому фьючерсы на все основные американские индексы уверенно стоят в плюсе и, главное, пытаются сделать этот плюс еще более ощутимым. Если такой настрой сохранится до начала основной торговой сессии, то мы вполне можем сегодня увидеть очень даже позитивные торги с ростом индексов в пределах 1%.

В фаворе у инвесторов будут конечно же наиболее подешевевшие за прошедшую неделю акции ведущих технологических компаний. В самый раз вспомнить про стратегию "Buy the dips", о которой в последнее время как-то подзабыли. По крайней мере, сегодня она должна сработать. А дальше… Прогнозировать очень сложно, поскольку, как только новостной фон исчезает, инвесторы вспоминают о прекрасных макроданных и сильной корпоративной отчетности, но как только из всяких разных твиттеров и фейсбуков на инвесторов сваливаются "мысли" главных политиков (не указывая пальцем!) и ведущих экономистов, то тут же начинается чуть ли не "panic sell". И все же будем надеяться, что до последнего дело в ближайшие дни и недели не дойдет

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 15:50
Wid_:
> 15:47 германик,

Что за вопросы? Эльвира устала уже вам повторять, что главная её забота - это борьба с инфляцией, так её МВФ учит.(
10.09 15:51
Wid_:
Скукатища! (
10.09 15:53
дворник:
> 15:51 германик, поднимут ставку до 10-11п.

для начала.
10.09 15:59
Новости компаний: "НОВАТЭК" и JOGMEC изучат сотрудничество по проектам СПГ
Японская компания изучит возможности сотрудничества по проектам "Арктик СПГ 2" и поставок по Северному морскому пути Подробнее >>
10.09 16:05
DIGITAL DOG:
где Кен и его шорты в баксе?
10.09 16:07
ветеран 1812:
> 16:05 DIGITAL DOG, ты чо наделал? Сдал весь законсервированный резерв СВР.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября