Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спрос на валюту по факту выплат дивидендов в начале августа оценивается в $2 млрд

Август подтверждает статус наиболее волатильного месяца. По итогам июля рубль потерял 4.3% против доллара США, что несколько противоречит глобальной коррекции доллара. Зато внутренние факторы по праву вышли на первый план: выплаты дивидендов могут быть временно усилены низкой доходной базой у экспортеров сырья в августе. Мы оцениваем спрос на валюту по факту выплат дивидендов в начале августа в $2 млрд, что значительно ниже предыдущих лет ввиду переноса выплат Сбербанка и ВТБ на сентябрь. Тем не менее, этого может быть достаточно для удержания пары USD/RUB в интервале 73.5-76.0 в течение августа, особенно если ускорится коррекция сегмента гособлигаций после июльского заседания ЦБ РФ.

Евро покорил высоты 2018 года. Консенсус членов ЕС в создании Фонда помощи пострадавшим от пандемии странам (€750 млрд) изменил "политический" вес евро. Параллельно доллар начал терять привлекательность (в пользу валют развитых стран и золота, $1970/тр.унц.) из-за накопившейся неопределенности вокруг монетарной и бюджетной политики в США, тлеющих проблем с Китаем. Все вместе это вывело EUR/USD на уровни двухлетней давности – 1.17-1.19. Перспектива достижения 1.20 в ближайшие месяцы остается открытой ввиду мягкой риторики ФРС и поиска управляющих активами альтернативы доллару. При этом волатильность валютного рынка заметно вырастет в августе-сентябре из-за повышения чувствительности пар к актуальным статданным и ожиданий негативной оценки укрепления евро от ЕЦБ.

Сдержанный оптимизм между строк. В июле коридор нейтральной ставки был понижен до 5-6%, что подтверждает стимулирующий характер политики Банка России. Регулятор перешел к стандартному шагу изменения ставки (25 бп), понизив ее до 4.25% и сохранив риторику об "оценке целесообразности снижения на последующих заседаниях". В рамках обновленного прогноза по инфляции – 3.7-4.2% в 2020 году и 3.5-4.0% в 2021 году – пространство для дальнейшего снижения ставки сузилось, хотя последнее слово остается за статданными по инфляции в августе и сентябре. Мы полагаем, шансы для снижения ставки еще на 25 бп в сентябре сохраняются, после чего установится пауза для оценки последствий предыдущих снижений.

Интерес к нефтяному рынку снизился после решения ОПЕК+. На заседании 14-15 июля министры энергетики стран ОПЕК+ отметили успехи стратегии восстановления баланса cпроса и предложения. Они также приняли решение о нормализации объемов добычи, в соответствии с апрельским планом: с августа и до конца года квоты вырастут на 2 Мб/д, но останутся ниже "докризисных" уровней на 7.7 Мб/д. На этом фоне Brent вышел на ценовое плато в интервале $42-44/барр., отклонение от которого в ближайшие месяцы будет зависеть лишь от данных по динамике запасов, но мы не ожидаем от них сюрпризов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.08 17:31
Веcтников:
> 17:15 фaртовый, нас пенсий и будущего не диктатура лишила и не друзья чучхеисты из КНДР - нас капитализм и всенародно избранный презик лишили.
03.08 17:34
гот на рынке:
Выше 100 за доллар»: Рублю предсказали новый обвал
Причины - огромный бюджетный дефицит, проблемы с долларовой ликвидностью и вывод капитала из страны. »
03.08 17:42
фaртовый:
как будто президент не из коммунистов. то же самое, только вид сбоку
03.08 17:43
Новости компаний: Предприятия "Татнефти" в январе-июле снизили добычу на 12%
Предприятиями Группы "Татнефть" в июле добыто 2 026 тыс. т нефти, с начала года - 15 286 тыс. т  Подробнее >>
03.08 17:44
фaртовый:
робот снова купил битка, первый раз с 31 августа, но не факт что не отстопится, так как скидывает в 95% из ста

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря