Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спрос на риск будет снижаться

Приостановка переговоров между США и Китаем – негатив не только для акций, но и практически для всех сырьевых товаров. Нефть не исключение, в понедельник утром котировки Brent опустились ниже $70 за баррель. На самом деле снижение началось на прошлой неделе: Brent потеряла 1,8%, WTI – 2,1%.

Опуская сложно прогнозируемые, а главное сложно оцениваемые риски, связанные с торговыми противоречиями США и Китая, пожалуй, главным негативом для нефтяного рынка на прошлой неделе были данные ЦДУ ТЭК РФ: добыча в России в апреле оказалась выше целевого уровня согласно сделке ОПЕК+. Глава Минэнерго Александр Новак пообещал, что в мае РФ будет добывать столько, сколько положено по соглашению.

В остальном ничего не изменилось: Трамп продолжает призывать к снижению цен, иранские власти ищут пути для экспорта собственной нефти, а представители ОПЕК спекулируют на ожиданиях продления или непродления сделки.

Американо-китайские переговоры – центральное событие этой недели, которая и будет определять направление движение котировок, в том числе и нефтяных. Негатив, скорее всего, будет нагнетаться к 8 мая, так что в первой половине недели не стоит делать ставок на восстановление цен.

Спрос на риск будет снижаться, что выльется в снижение валют emerging markets, как минимум, кратковременное.

Для рубля оно началось уже на прошлой неделе – российская валюта подешевела к доллару на 0,4%, торги завершились выше 65 руб. за доллар. По аналогии с акциями и сырьевыми товарами, по меньшей мере, до 8 апреля, мы не ждем серьезных положительных коррекций.

В подобные нынешнему моменты, спросом традиционно пользуются "валюты-убежища": японская иена, швейцарский франк. Спекулятивно можно рассмотреть их покупки.

Евро к доллару на прошлой неделе подорожало на 0,5%, торги завершились на уровне 1,12. На этой неделе заседание ЕЦБ. Едва ли следует ожидать какого-либо позитива как по его итогам, так и в ходе пресс-конференции Марио Драги.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Копосов Василий
Копосов Василий
начальник отдела анализа финансовых рынков
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
06.05 16:43
Веcтников:
Нет, кокс мажорю!
06.05 16:59
Веcтников:
Люди, которые получают зарплату в конверте и при этом пользуются поликлиниками, рассчитывают получить пенсию и т.д., крадут деньги у людей, которые эти взносы таки платят!
06.05 17:03
кишкомот:
> 16:59 Веcтников, некоторые даже клиниками пользуются!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября