Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спрос на очередном аукционе Минфина будет по-прежнему высоким

В мире. Рынки продолжают оценивать возможные негативный эффект от введения США тарифов в отношении импортируемой китайской продукции. Фьючерсы на основные американские индексы снижаются в среду утром, а фьючерсы на индексы большинства развивающихся стран торгуются вблизи уровней вчерашнего закрытия. Валюты развивающихся стран торгуются разнонаправленно к доллару США.

Тем временем, советник Белого Дома по экономическим вопросам Ларри Кудлоу заверил рынки, что президент Дональд Трамп хочет заключить торговое соглашение с Китаем и стремится продолжить переговоры. Американская сторона ожидает, что очередной раунд переговоров состоится, как и планировалось, в сентябре, несмотря на введение на прошлой неделе 10% тарифов. Также Л.Кудлоу добавил, что ситуация с тарифами может измениться.

Вместе с тем, глава ФРБ Сэнт-Луиса Джеймс Буллард (голосующий член американского регулятора, приверженец "мягкой" ДКП) отметил, что ФРС США уже "много сделала" для поддержания экономического роста в стране. Он считает, что процентные ставки в данный момент находятся в "правильном диапазоне" и что нет необходимости реагировать на каждый очередной виток эскалации торгового конфликта с Китаем, т.к. неопределенность, которую несут "торговые войны" уже учтена ФРС. Так, представитель Федрезерва, вероятно, сделал попытку успокоить рынки. Однако рыночные инструменты по-прежнему закладывают 100% вероятность снижения процентной ставки ФРС США на заседании в сентябре.

Нефть. Цена нефти Brent продолжает снижаться в среду утром, торгуясь около $58,7/барр., на фоне усиливающихся опасений инвесторов относительно снижения спроса на этот вид сырья из-за ожидаемого замедления роста мировой экономики в условиях торговых войн.

Американский институт нефти (API) отчитался о снижении о запасов нефти в США за прошедшую неделю на 3,4 млн барр., что, однако, не оказало влияния на рынки. Сегодня выйдет официальная статистика от Минэнерго США (EIA). Консенсус-прогноз предполагает сокращение запасов на 2,7 млн барр.

Вместе с тем, в своем ежемесячном отчете о рынке нефти, опубликованном вчера, EIA снизило прогноз мирового спроса и предложения на этот вид сырья на 2019 г. на 100 тыс. барр./сутки до 100,9 млн барр./сутки и 101 млн барр./сутки, соответственно. Таким образом, ожидается незначительное смещение баланса нефти в сторону профицита сырья. На 2020 г. прогноз мирового спроса на нефть был пересмотрен вниз на 65 тыс. барр./сутки до 102,3 млн барр./сутки, а прогноз предложения повышен на 80 тыс. барр./сутки до 102,6 млн барр./сутки. Так, в следующем году прогнозируется более существенный профицит на рынке нефти – порядка 300 тыс. барр./сутки. В этих условиях прогноз цены на нефть был пересмотрен вниз – на $1,3 до $65,1/барр. на 2019 г. и на $2 до $65/барр. на 2020 г.

Прогноз спроса и предложения на мировом рынке нефти от Минэнерго США (EIA)

Прогноз спроса и предложения на мировом рынке нефти от Минэнерго США

Источник: Bloomberg; собственные расчеты

EIA ожидают, что страны ОПЕК будут добывать около 30 млн барр./сутки нефти в следующие 1,5 года, т.е. чуть выше текущего уровня – 29,6 млн барр./сутки, по оценкам Минэнерго США. Вместе с тем, прогноз добычи США был снижен на 90 тыс. барр./сутки до 12,3 млн барр./сутки на этот год, и сохранен на уровне 13,3 млн барр./сутки. Так, в сравнении c 2018 г. в этом году добыча нефти в США вырастет на 11,6%, а за 2020 г. – на 8,1%. ОПЕК продолжает терять долю на мировом рынке нефти, уступая США.

Таким образом, ключевыми факторами влияния на нефтяные цены остаются эскалация геополитических конфликтов на Ближнем Востоке, рост добычи США и "торговые войны" между Китаем и США.

Добыча нефти ОПЕК

Добыча нефти ОПЕК

Источник: Bloomberg; собственные расчеты

Наши ожидания. Рубль умеренно восстанавливается в среду утром после ослабления к доллару США в последние дни, торгуясь около 65 руб./$. Сегодня Минфин РФ проведет очередные аукционы по продаже ОФЗ. В условиях обострения санкционной риторики в отношении России со стороны США, а также усиления геополитической напряжённости, связанной с торговыми вопросами, ведомство предложит инвесторам среднесрочные бумаги с погашением в 2024 г. Ожидается, что спрос на аукционе будет по-прежнему высоким, т.к. новые санкции не коснутся российского суверенного долга.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
07.08 12:44
кишкомот:
Задэ - они такие. Запасливые и домовитые.
07.08 12:49
КЕН©:
долго вы меня ещё в шорте бакса мучить будете... асле?

02.08 14:28 КЕН©: Мой средний шорт в SiU 65444, впрс: докуда яго держать, до 64999 сегодня или до 63333 ко Дню строителя?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля