еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года

Дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти во многом зависит от ОПЕК+. Хотя страны картеля принимают решения по добыче нефти исходя из спроса на рынке. Во время пандемии из-за локдаунов спрос на нефть упал, ведь люди вынуждены сидеть в изоляции, а значит не использовать ни машины, на самолеты. Инвесторы задаются вопросом не перейдет ли нефть от переизбытка к дефициту в таких условиях и поднимется ли цена на нефть до $90 за баррель. Эксперты обсудили эти вопросы на онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - худшее позади?".

Вадим Сысоев, ведущий аналитик "Совлинк", считает, что переизбыток нефти и такой рост цены возможен только в случае развития инфляционного сценария, которого пока нет и вряд ли будет.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, придерживается другого мнения: "Для устремлений цены нефти к $90 за баррель пока нет веских оснований, хотя вероятные геополитические бифуркации на Ближнем Востоке вполне могут "разогнать" бочку до таких рубежей".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", не видит возможность роста цены на нефть до $90 за баррель, так как ОПЕК+ постоянно мониторит и регулирует состояние рынка нефти, стараясь поддерживать рынок в сбалансированном состоянии. "Дело в том, что расчетный дефицит с мая 2020 года поддерживается специально с помощью ограничений ОПЕК+ для того, чтобы накопленные запасы снижались", - объясняет эксперт. Политика ограничения добычи приносит плоды - запасы нефти с мая по ноябрь снизились примерно на 10,6% или на 500 млн баррелей. 

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка", согласен с Оксаной Лукичевой. Эксперт добавляет, что активный рост нефтяных котировок в ближайший год возможен только в случае геополитических шоков.

"Пока дефицита на рынке нефти не ожидается, так как спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года до уровней 2019 года", - присоединяется к обсуждению Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF. В 2021 году прогнозов по достижению уровня в $90 за баррель нет, но впоследствии на пике цикла это возможно, особенно если возникнут "шоки", подытоживает эксперт.

"На настоящий момент введение новых ограничительных мер может опять спровоцировать профицит на рынке, но совсем незначительный. Рост цен до $90 за баррель в следующие 1-2 года считаю маловероятным сценарием", - прогнозирует Иван Семченков, аналитик "ФИНАМ". Весной когда цены на нефть были под сильным давлением, мировые хранилища были под завязку заполнены "черным золотом", добавляет эксперт. "Было довольно много статей, что Китай по дешевке скупил огромные объемы и оставил баржи плавать в море, используя корабли, как плавучие хранилища", - вспоминает г-н Семченков. После введения квот, на рынке в летние месяцы был дефицит нефти и начали сокращаться запасы, которые очень сильно отклонились от среднего за 10 лет уровня в сторону увеличения, заключает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
05.12 13:03
Веcтников:
> 12:22 кишкомот, манагерам?
05.12 13:05
Бармен из Твери:
Судно-трубоукладчик "Фортуна", которое могут использовать для достройки "Северного потока — 2", покинуло порт Висмар, свидетельствуют данные системы позиционирования судов MarineTraffic.
05.12 13:12
кишкомот:
> 13:03 Веcтников, сначала тинькоффкам ))
05.12 13:12
Бармен из Твери:
> 13:03 Веcтников,

Ты скрестил пальцы за завершение строительства СП2, как надлежит члену патриотического общественного движения "Суть времени" Ервандыча?
05.12 13:13
Бармен из Твери:
вот тов Кишкомот вряд ли скрестил

Лонг сишки автоматически активирует поиск плохих новостей, как известно
05.12 13:14
Бармен из Твери:
а вот шортисты сишки - сплошь положительные, открытые, патриотично настроенные люди
05.12 13:15
кишкомот:
> 13:05 Бармен из Твери, кригсмарине в курсе?
05.12 13:15
Бармен из Твери:
в ришке всё аккурат наобормот

Железная логика? Железная логика (c)
05.12 13:31
кишкомот:
> 13:13 Бармен из Твери, я уже 3 дня без позы ))
Мечтаю вонзить, но пока сижу в засаде
05.12 13:35
Золотoй Теленoк™:
Бармен, пивка налей
05.12 13:37
Бармен из Твери:
> 13:31 кишкомот,

хорошо
05.12 13:37
Золотoй Теленoк™:
Алень, сп2 ведёт гп аккурат на 111)
05.12 13:40
ExoCet:
Последствия локдауна: на Бали начался голод
05.12 13:46
Веcтников:
> 13:13 Бармен из Твери, г-н Кишкомот. А в остальном согласен.
05.12 13:49
Веcтников:
Задержание Суня, ставшего известным в Китае как защитника фермеров и сельских предприятий, потрясло китайские социальные сети и многих в юридических и деловых кругах страны. Некоторые говорят, что этот инцидент подчеркивает шаткое существование, с которым сталкиваются многие частные китайские компании
05.12 13:53
Веcтников:
С момента прихода к власти в конце 2012 года китайский лидер Си Цзиньпин стремится усилить контроль Коммунистической партии над экономикой, усилить поддержку государственных предприятий и обуздать некоторые вольные капиталистические инстинкты
05.12 13:53
Веcтников:
Да и до 2012 года у нас, коммунистов, всё было норм в Китае. Ну разве что Дэн немного накосячил, ну так даже у великого Мао было 30% ошибок и перегибов.

А необузданные капиталистические инстинкты рядом — в Индии и Бангладеш. А в Китае планирование в базе рулит.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля