Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спред между актуальными контрактами Brent и WTI составляет около $4,4

Нефтяные котировки в среду существенно снизились на фоне сильного роста запасов нефти в США, на который указали и данные API, и данные EIA. Более быстрый, чем ожидалось, рост запасов нефти на фоне неопределенности по срокам карантина и перспективам возобновления сделки ОПЕК+ стали причиной ухудшения ожиданий участников рынков. Кривая фьючерсов Brent на горизонте года снизилась, показывая сокращение спреда к ближайшему контракту.

Согласно отчету EIA, опубликованному в среду, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 13,83 млн баррелей – самый крупный недельный прирост с 2016 г. Опрошенные Reuters аналитики ожидали роста всего на 4 млн баррелей. Данные API, опубликованные днем ранее, указывали на рост на 10,5 млн баррелей.

Товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 7,52 млн баррелей (прогноз +1,95 млн). Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 2,19 млн баррелей (прогноз +1,03 млн). Загрузка НПЗ упала с 87,3% до 82,3%.

Добыча нефти за прошлую неделю осталась на уровне 13 млн б/с. Экспорт сырой нефти упал на 0,7 млн б/с до 3,15 млн б/с. Объем импорта сократился на 70 000 б/с - до уровня 6,05 млн б/с.

Отчет от EIA превзошел ожидания рынка по части негативного эффекта карантина на спрос на нефть. Значительный рост запасов нефти и нефтепродуктов при сильном падении нефтепереработки указывает на чрезвычайно низкий уровень потребления.

Помимо статистики из США из значимых новостей можно отметить заявление президента РФ Владимира Путина, который впервые с момента развала сделки ОПЕК+ публично выразил свое мнение по ситуации на рынке нефти. ТАСС сообщает, что президент обсуждает проблему низких цен на нефть с международными партнерами и признает необходимость сотрудничества. Ранее российская сторона очень сдержанно говорила о переговорах.

"И конечно, падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое. Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов", - цитирует Путина ТАСС.

"Мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом" - заявил президент.

Ранее в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия и Саудовская Аравия, не ведут диалога по нефти и пока у лидеров стран нет запланированных телефонных переговоров.

Президенты США и РФ публично признали необходимость кооперации нефтепроизводителей для стабилизации рынка нефти. Теперь все внимание участников рынка может быть приковано к Саудовской Аравии, которая после неудачных переговоров ОПЕК+ 6 марта объявила об агрессивном росте добычи и поставок. Участие США в переговорах может помочь России и Саудовской Аравии вернуться к диалогу по возобновлению сделки, которая официально прекратила свое действие 1 апреля.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 5,9% к ценам закрытия предыдущего торгового дня.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Галактионов Игорь
Галактионов Игорь
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.04 09:33
фaртовый:
25-33 в нефти, для дефолта как раз коридор. но сперва запасы проедим
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля