Меню

 
 
facebook
вконтакте

Справится ли Мишустин?

Последние громкие отставки и назначения в правительстве, к сожалению, не решают проблем экономики.

В своём послании Путин, вроде бы, правильно определил главную цель работы правительства - повышение доходов населения. Это действительно - самая важная задача сегодня в развитии страны.

Мы скопили большие резервы, мы научились что-то инвестировать в инфраструктуру, но мы пока так и не поняли, как запустить маховик роста реальных доходов населения. Последние годы они либо стагнируют, либо даже падают.

Неожиданная отставка правительства Медведева не решает эту проблему, а скорее даже отдаляет поиск самих решений. Ближайшие месяцы начнётся перетасовка министерских портфелей, знакомство новых членов правительства с делами и т.д. Определённое время будет потеряно.

А мы и так отстаём.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Если принять за верную цель - скорейшее исполнение "Национальных проектов", то там сегодня главная проблема - именно скорость исполнения бюджета. Правительство просто не успевает вовремя тратить деньги, исполнять уже намеченные бюджетные программы. Главная проблема сегодняшнего дня в правительстве - скорость исполнения утверждённых бюджетов.

Система громоздка и работает вязко. Но главное, даже не в этом.

Мы научились быстро и технологично собирать налоги в бюджет, отчасти тут была и роль Мишустина, но мы не научились с такой же скоростью инвестировать собранные деньги в улучшение жизни.

За прошедший 2019-й год, остались неисполнениями программы на 1 трлн, и в этом году хотелось бы не нарастить это отставание ещё больше. Но, если начнётся перетасовка министерских портфелей, ситуация лишь усугубится.

Можно ли надеяться, что Мишустин, в далеком прошлом компьютерщик, а в последнее время фискальщик, с этим справится?

Думаю, нет.

Тут дело не в "цифровизации" процессов, не в технологичности процедур госзакупок и гостендеров. Наши госзакупки давно уже оцифрованы донельзя. По цифровизации они, наверное, на первом месте в мире.

Тут дело в политической воле - тратить резервы или нет? Строить новые дороги по всей стране или нет? Смягчать денежно-кредитную политику или нет?

А для таких решений политического веса у Мишустина нет. Да, пока и непонятно, даже если вес и появится, будет ли воля? Фискальщик, более 20 лет собиравший налоги, набивший на этом руку, будет ли столь же эффективным в искусстве госинвестиций?

Не думаю.

Для этих целей нужен не технический премьер, а именно смысловой. Со своей понятной программой экономических изменений и возможностями влиять на все базовые институты.

Принятое Путиным закулисно решение по Мишустину не тянет на смысловое. У Мишустина, очевидно, нет какой-то своей осмысленной НОВОЙ программы действий. Все будет по-старому...

Когда, вроде бы у нас куча неизрасходованных денег в резервах, а новый премьер будет оправдываться старой крылатой фразой...

"Денег нет".

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Сергей
Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
19.01 12:01
Член™ корреспондент:
> 11:49 Веcтников, ох уж мне это ваше польски украинское влияние на, хотя питерские тоже в силе с империалистами во главе.
Дайте пожить спокойно.
Вчера ютуб смотрел, подкинули видео с какой-то девчёнкой, НУ открыл, так она сказала что трейдеры больше 4 месяцев не живут. Как после этого жить?
19.01 12:04
Член™ корреспондент:
Кстати службы сбера работают оперативно, вчера заглючил эквайринг сегодня новый аппарат ПРИНЕСЛИ. Ну как новый, раньше его в парикмахерской использовали, так что можно сказать новый)
19.01 12:06
ExoCet:
NASA подготовило первую группу астронавтов для полетов на Марс (Гордон)
19.01 12:07
ExoCet:
Под улицами в Сан-Франциско нашли огромные корабли
19.01 12:15
Член™ корреспондент:
> 12:07 ExoCet, ОБЫЧНЫЕ корабли, закапали их и всего делов.
19.01 12:16
ExoCet:
Президент США Дональд Трамп сделал новое заявление о ликвидации американскими военными генерала Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Касем Сулеймани. По словам Трампа, Сулеймани «плохо отзывался» о его стране.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Так Трамп может и Цифрового Дога или Кюн Цуха замочить
19.01 12:19
ExoCet:
Из клеток лягушки создали живого робота (Хвиля)
19.01 12:24
Член™ корреспондент:
> 12:19 ExoCet, а теперь представь что можно создать из клеток Вестникова или прости Господи Путина.
19.01 12:43
ExoCet:
Босния и Герцеговина ратифицировала договор, согласно которому обязуется не претендовать на присвоение Луны (Гордон)

американской Луны ))))
20.01 00:26
fn674930:
Я думал будет Кириенко, он единственный кто может зарабатывать деньги из всей министерской ...не пойми кого.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября