еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спокойной жизни у инвесторов не будет

Сегодня индекс МосБиржи минусует (-1,09%). Как мы и предполагали, в середине января на фондовом рынке началась коррекция. Коррекция ли это или зарождение среднесрочного понижательного тренда покажет будущее. Во всяком случае ситуация на рынке сложилась опасная и напоминает 1997 год. Перед кризисом 1998 года инвесторам внушали, что экономика России является растущей, поэтому акции можно покупать любые и по любой цене. Рост экономики вытянет котировки наверх. Сейчас внушают, что раз ведущие Центробанки проводят мягкую денежную политику, акции можно покупать по любой цене. У меня другое мнение на этот год. Думаю, что рынок акций в этом году ожидают и резкие подъемы, и стремительные падения. Спокойной жизни у инвесторов не будет.

Хорошо, что есть биржевые графики, которые заранее могут указать на возможные развороты трендов. Перед текущей коррекцией на  дневных графиках компании Роснефть, Сбербанк, Новатэк были "медвежьи" технические знаки и я об этом писал. Также среди многих инвесторов существует непонятное благодушие по поводу новых антироссийских санкций. Они считают, что США уже использовали весь арсенал серьезных санкций против России.  Посмотрим… Инаугурационная праздничная речь Байдена действительно не была посвящена отношением с Китаем или Россией. В речи Байдена был упор на демократические ценности США, на объедение нации, на угрозы коронавируса, на угрозы подъема радикализма.  Традиционно американцев интересуют внутренние дела и не интересуют другие страны. Внешние проблемы очень сложны и Баден хочет сохранить руки развязанными во внешней политики. Демократы хотят продвинуться в договоре по ограничению стратегических наступательных вооружений между США и Россией и начинать президентство с нападок на Россию было бы нелогично. Кроме торговой войны с Китаем и напряженных отношений с Россией возникли предпосылки торговой войны между Германией и США. Инаугурационная праздничная речь не место для того чтобы развязывать эти узлы. Очевидно, что США все же введет новые санкции против России, но до этого будут контакты по дипломатическим каналам. Возможно, Запад выставит какие-то ультиматумы по поводу ситуации с оппозиционными политиками или ситуации с Крымом и уже после этих контактов будут введены санкции против России. Не исключаю квотирование на поставки энергоресурсов из России. После чего мы увидим обвал котировок сырьевых акций.

Последняя волна роста с 2 ноября подбросила индекс МосБиржи на 30%, если в результате коррекции он снизится на 15% это будет стандартная рядовая коррекция, а не катастрофа фондового рынка. Мне кажется, что открывать "короткие" позиции уже поздно. Та же Роснефть может вырасти в район 505-507 так как перепродана на часовых графиках и там можно будет открыть медвежьи позиции. Те, кто открывал системно "короткие" позиции по НОВАТЭКу делали это по 1403 с целью снижения 1250. Те, кто открывал системно короткие позиции по акциям Сбербанка об по торговому моменту "ложный пробой" делали это по 287,74 с целью снижения 265.

Цены на нефть несколько снизились. Существует опасение, что из-за новой вспышки коронавируса в Азии уменьшится потребление нефти. Международное энергетическое агентство понизило на этот год оценки глобального спроса. Возможно, снижение прекратится, когда Управление энергетической информации США выпустит свой еженедельный отчет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 13:04
Gerakakl:
А вот и он.....торговец е..п...м.)))) По мнению КЕНа.)))
22.01 13:09
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" видят хороший потенциал акций Nike
На фоне кризиса компания сможет завоевать большую долю на рынке за счет слабых конкурентов, отмечают аналитики "Финама"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля