еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спокойно провести конец недели финансовым площадкам не удастся

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается негативный. Цены на нефть перешли к резкому падению после нейтральной динамики накануне, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг не проводились в связи с празднованием Дня благодарения.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 1%, поддавшись общемировому негативу, связанному с обнаружением нового штамма коронавируса в Южной Африке. Сегодня торги в США возобновятся лишь на полдня.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%, который продолжил коррекцию с локальных минимумов в том числе после публикации протоколов заседания ЕЦБ. Регулятор подчеркнул возможность корректировки планов по денежно-кредитной политики после декабрьского заседания и возросшие инфляционные риски. Пятница для региона отметится выступлением главы ЕЦБ Лагард.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 потерял 2,5%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,7%. Китайские индексы снижаются в пределах 1%. На биржи вернулись опасения за состояние мировой экономики в условиях усугубления эпидемиологической обстановки в разных частях света и обнаружения нового штамма коронавируса.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают на 3-3,5% после незначительных изменений накануне. Рынок подвергся продажам на фоне глобального уклонения от риска, а также прогнозов по увеличению профицита на рынке нефти в ближайшие месяцы в том числе ввиду недавнего решения США и других стран высвободить стратегические резервы. Нефтяные котировки вновь стремятся к ноябрьским минимумам 77,62 долл и 74,79 долл соответственно, также находясь под давлением укрепления доллара.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг завершили день без значительных изменений и в итоги остались ниже психологически важных отметок 4000 и 1700 пунктов. Негативный технический сигнал в пятницу подкрепляется ухудшением фундаментальных факторов и, вероятно, заставит рынок вернуться к падению с ближайшими поддержками у 3900 и 1630 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3850-4000 пунктов.

Рубль накануне укрепился против доллара евро, а на утренних торгах значительно ослабевает. Пара доллар/рубль поднялась до нового пика с мая, преодолев сопротивление 75 руб (верхняя полоса Боллинжера недельного графика) со следующей важной отметкой 76 руб. Пара евро/рубль достигла максимума с конца сентября и расположена выше 84,50 руб с ближайшим сопротивлением у 85 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в минус, следуя за продажами за рубежом и, в частности, очередным обвалом на рынке нефти. Спокойно провести конец недели финансовым площадкам, судя по всему, не удастся. Новости о новом штамме и приостановлении полетов в страны, где он был обнаружен, возвращают на рынки вирусную проблему с наступлением зимнего сезона. Золото на этом фоне поднялось к 1800 долл/унц, возвращая себе роль защитного актива. Акции золотодобытчиков в связи с этим также могут смотреться лучше рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 10:08
Новости компаний: "ТрансКонтейнер" нарастил чистую прибыль по МСФО за 9 месяцев на 51%
Показатель EBITDA вырос на 55,8% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря