еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спад российской экономики в 2020 году может составить 3,8%

Новость

В октябре 2020 года падение ВВП в годовом выражении ускорилось до 4,7% г/г по сравнению с 3,0% г/г в сентябре (-3,6% г/г в 3кв20, по данным Росстата), сообщило Минэкономразвития. Снижение ВВП по ... Подробнее

Комментарий

Цифры за октябрь оказались лучше ожиданий, но спад ВВП усилился. COVID-19, сделка ОПЕК+ и слабые перспективы доходов у населения и прибылей у компаний – это основные риски для спроса. По-прежнему ждем спада ВВП в 2020г. на 3.8%, но 4К20-1К21 будут для экономики непростыми. ЦБ может пока держать ставку неизменной и следить за обстановкой.

Потребительский спрос. Вопреки негативным прогнозам спад в рознице замедлился из-за улучшений в продовольственном и непродовольственном сегменте. В первом случае могли сказаться растущие опасения COVID-19 и покупки "впрок", тогда как во втором – повышенный спрос на товары длительного пользования из-за слабого рубля и инфляционных ожиданий. Напротив, потребление услуг сократилось сильнее, чем в сентябре. Из-за этого суммарный показатель розницы и услуг вырос с -5.1% до -4.9%. Рост заболеваемости коронавирусом и слабая динамика доходов населения (особенно в частном секторе) в ближайшие месяцы отсрочит восстановление частного спроса.

Зарплаты и доходы населения. Рост реальных зарплат в сентябре ускорился, но во многом вновь за счет бюджетников. В частном секторе основной рост лишь в сырьевых и связанных отраслях, IT/связи (вкл. курьеров). Начало снижаться число получателей пособий по безработице (с 3.3. до 1.7 млн чел.). Вкупе с негативным влиянием заболеваемости на доходы частного (малого) бизнеса ближайшие перспективы зарплат и доходов выглядят слабо. А в 2021г. развернется динамика зарплат в госсекторе из-за окончания ковидных выплат и отказа от индексации бюджетникам, поэтому ситуация с доходами будет определяться именно скоростью восстановления частного сектора.

Рынок труда. Уровень безработицы снизился с 6.35% до 6.26%, в т.ч. благодаря меньшему числу официально-зарегистрированных безработных. Но также снижается численность рабочей силы, как и ее доля в общей численности населения. Все это следствие плохой демографии и аргумент в пользу слабой динамики зарплат, ведь в условиях удержания занятости рост затрат бизнес компенсирует зарплатами/бонусами.

Инвестиции/строительство. Падение инвестиций в 3К20 замедлилось с 7.6% до 4.2%, в т.ч. благодаря улучшениям в строительстве (с -1.7% до -0.3%). Причем в октябре ожидания небольшого ухудшения здесь не оправдались. По данным Росстата, строительство остается невосприимчивым к происходящему в мире и в РФ. Поддержку сектору оказывает замедление инфляции на строительные материалы (идет вразрез с общей ценовой динамикой) и растущие доналоговые прибыли. Но, в целом, двузначное падение прибылей в сырьевых (-33%г/г в августе) и несырьевых секторах (-17%) будет сдерживать дальнейшие восстановление общей инвестиционной динамики в 4К20.

Транспорт. Негативная динамика октября почти полностью связана с углублением спада в трубопроводном транспорте (-7.4% до -8.2%) из-за сделки ОПЕК+, рост в ж/д транспорте (0.4%) слишком мал, чтобы его компенсировать. Ухудшение грузооборота на автотранспорте (с 9.5% до 10.5%) явно указывает на уязвимость внутреннего спроса.

Сельское хозяйство. Резкое ухудшение в октябре, что вкупе с просевшей промышленностью обеспечило углубление спада ВВП с 3% до 4.7% (данные Минэка).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 14:17
Сенька-Жиган:
> 14:13 Трезвый Взгляд, да, он плюс-минус.
24.11 14:19
Сенька-Жиган:
> 14:14 Трезвый Взгляд, эка ты хватил:-) Про шурупы и гвоздики я б мог поговорить:-)
24.11 14:22
Новости международных рынков: Золото дешевеет до минимума 4 месяцев на фоне надежд на вакцину
Спотовая цена снизилась до $1817,06​ за тройскую унцию, в ходе торгов коснувшись отметки $1820,45 - самого низкого уровня с 21 июля  Подробнее >>
24.11 14:28
Золотoй Теленoк™:
В колпино какой-то идиот детей в заложники взял, не местный дурачок цифровой?
24.11 14:35
кишкомот:
Жирик пенсфонд упразднил. Ну и молодецъ!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля