Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спад российской экономики по итогам года может составить 1,3%

Власти стран во всем мире сейчас стоят перед непростым выбором – рецессия (жесткие карантинные меры) или пандемия. Китайский опыт показывает, что чем быстрее будет введен жесткий карантин, тем быстрее распространение вируса будет взято под контроль, и тем быстрее страна и экономика вернутся к нормальной жизни.

Важно, что значительная часть отраслей российской экономики продолжит работу. В частности, непрерывно действующие производства, нефтегазовый сектор, энергетика, органы власти, медицина, финансовый сектор, продуктовая розница. Учитывая новые меры, можно ожидать, что российская экономика в этом году сократится на 1,3% с последующим восстановлением на 2,2% в 2021 году.

Основной удар коронавируса приходится на сектор услуг – наибольшие потери понесут туризм, авиаперевозки, транспорт, гостиничный бизнес, сектор развлечений. Из-за карантинных мер люди сидят дома, не ездят на автомобилях, не ходят в торговые центры, экономят на покупках. В результате падает внутренний спрос. При этом из-за глобальности эпидемии падает и внешний спрос, то есть сокращается экспорт из России.

Во время рецессии лучше других себя чувствуют защитные отрасли, которые удовлетворяют базовые потребности людей. В частности, речь идет про секторы электроэнергетики, телекоммуникаций, розничной торговли продуктами питания. Очевидно, нас ждет трансформации бизнеса с большим акцентом на онлайн – образование, здравоохранение, финансовые услуги, развлечения, доставка товаров.

Во время кризисов усиливается роль государства в экономике – это сейчас глобальная тенденция. Острая фаза эпидемии длится около 2 месяцев, и на это время государству необходимо задействовать накопленные резервы, чтобы поддержать наиболее пострадавшие отрасли. В первую очередь, необходимо поддержать занятость на системообразующих предприятиях, составляющих основу экономики. Людям, потерявшим работу, необходимо оперативно выплачивать социальные пособия. Также поддержку населению и бизнесу окажут налоговые и кредитные каникулы. Кроме того, помогут целевые кредиты пострадавшим отраслям.

У России сейчас низкий государственный долг, который можно нарастить для увеличения государственных расходов на период кризиса. Госрасходы помогут компенсировать выпадающий спрос, чтобы поддержать производство и занятость.​

Также сейчас важно приложить максимум дипломатических усилий для того, чтобы сбалансировать нефтяной рынок. Текущие низкие цены на нефть не выгодны всем странам-нефтепроизводителям. Полагаем, что Россия, США, страны ОПЕК и другие крупнейшие производители могут договориться о согласованном сокращении добычи для поддержки рынка. Отметим, что мировая добыча нефти будет падать из-за сжатия спроса и низких цен, независимо от договоренностей стран ОПЕК+ и США. Однако, в условиях глобального кризиса скоординированные действия крупнейших держав помогут смягчить потрясения для глобальной экономики.​​

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Соколов Кирилл
Соколов Кирилл
заместитель председателя правления-главный экономист
"Совкомбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.04 16:30
xron69:
> 16:25 кишкомот, пусть Речицкое месторождение интенсифицирует и на тракторе Covid 19 давит .
06.04 16:30
Новости компаний: Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 2019 год упала в 7,8 раза
Прибыль от продаж в отчетном году сократилась на 4,3%  Подробнее >>
06.04 16:31
xron69:
> 16:25 кишкомот, а кун цю у нас в миру не батька случаем?)
06.04 16:33
xron69:
16:30 йо-мое(((
06.04 16:34
Новости компаний: Инфляция в России в марте составила 0,6%
Цены на продовольственные товары в марте 2020 года выросли на 1%, на продовольственные товары без плодоовощной продукции цены - на 0,8%. Непродовольственные товары подорожали на 0,5%, цены на услуги за месяц выросли на 0,1%  Подробнее >>
06.04 16:45
гот на рынке:
> 16:33 xron69, плохо работаем
06.04 16:46
.mika66:
хрон будет на проходной платить чтоб пустили

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля