еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Спад энергопотребления в первом полугодии уже не получится компенсировать

На итоговой коллегии Министерства энергетики РФ глава ведомства Александр Новак подтвердил ожидаемые и, в общем-то, очевидные вещи, заявив, что итоговые показатели по добыче нефти, газа, угля и выработке электроэнергии в 2020 году будут ниже, чем в 2019 году. Министерство довольно скупо осветило ход заседания, но, думаю, эту логику нетрудно понять. Спад энергопотребления в первом полугодии, и в России, и в мире, несмотря на его постепенное восстановление во второй части года, уже не получится компенсировать.

Это же не отложенный, а несостоявшийся спрос: если вы не тратили бензин в апреле, сидя дома на самоизоляции, то это не значит, что вы станете ездить вдвое больше после выхода из нее. И для НПЗ нет смысла удваивать переработку нефти, чтобы компенсировать снижение в предыдущем месяце. Это же, хотя и в разной степени, относится ко всем энергетическим товарам. Ситуация усугубляется еще и тем, что во время сниженного спроса продолжалось накопление излишних запасов, которые никуда не делись и продолжат давить на цену, ограничивая объемы нового спроса. Причем те из потребителей, кто имел мощности для хранения и свободные средства за закупки, еще и увеличивали запасы, покупая подешевевшие нефть и газ.

Спад в электроэнергетике будет менее заметным и мало отразится на инвестиционных планах, прибыли и дивидендах компаний. По итогам года ожидается снижение потребления электроэнергии на 2,4%, что даже меньше ожидаемого снижения ВВП. Отчасти снижение будет компенсировано очередным увеличением тарифов. Существует, правда, проблема роста неплатежей и просроченной задолженности потребителей в период действия карантинных ограничений. Однако, я полагаю, значительная часть накопленной за это время дополнительной задолженности все же будет погашена потребителями, когда они поймут, что никто ничего им из-за пандемии прощать или списывать не будет.

В угольной отрасли ситуация значительно серьезнее. Общий спад спроса на энергоресурсы во время пандемии наложился на долгосрочный тренд снижения доли угля в энергетике и вытеснения его другими источниками – природным газом и ВИЭ – с основного для российской угольной отрасли экспортного европейского рынка. Переориентация экспорта угля с западного на восточное направление происходит недостаточно быстро, как в силу динамики спроса, так и особенно из-за недостаточной развитости транспортной инфраструктуры в этом направлении. Минэнерго допускает, что в текущем году добыча сырья может сократиться на 10,5%, а выручка компаний – упасть на 37%. Ряд компаний даже может стать убыточными. Впрочем, это прежде всего касается энергетических углей. Спрос и цены на коксующиеся угли для черной металлургии остаются более стабильными.

Падение экспорта природного газа на четверть и валютной выручки вдвое также ничем не может быть компенсировано, и это уже можно считать безвозвратными потерями "Газпрома". Попытка удержать цены за счет заключения контрактов на более отдаленный срок поставки не способствует текущим объемам продаж в этом мало поможет. Накопленные в хранилищах запасы и проданный в долгую газ сгладят выход рынка из кризиса. Восстановление не будет быстрым. Но, в отличие от рынка энергетического угля, у природного газа есть перспектива долгосрочного роста объемов потребления.

По итогам 2020 года министерство ожидает в среднем снижение по добыче нефти на 10%. Это – усредненный показатель, учитывающий рекордные темпы добычи в I квартале и апреле, резкое снижение почти до 8,5 млн баррелей в сутки в мае-июле и восстановление добычи до 8,9 млн б/с с августа и до конца года. Расхождение с обязательствами перед ОПЕК+ связано с тем, что газовый конденсат вычтен из условий сделки, а у некоторых компаний, например, у "Газпром нефти", он составляет до 9% в добыче.

Обязательства по сокращению распределены между нефтяниками пропорционально их долям на рынке. Тем не менее, реальное снижение добычи по каждой компании и его влияние на финансовые результаты будут различными. Это будет зависеть от доли в добыче жидких углеводородов газового конденсата, а также от состава добываемой нефти и ее плотности. Нефть Urals пересчитывается из тонн в баррели через коэффициент 7,33, а, к примеру, у "Татнефти" с ее "тяжелой" нефтью, он составляет 7,123. Чтобы уложиться в снижение в баррелях, нужно снизить больше тонн.

Считается, что благодаря гибкости ставок экспортных пошлин и НДПИ, нефтяникам, в отличие от бюджета, объемы добычи важнее нефтяных котировок. Тем интереснее будет посмотреть на финансовые результаты нефтяных компаний за II квартал, когда они будут опубликованы. Цены за этот период проваливались до полного обнуления ставок и вернулись до уровня отсечения по бюджетному правилу. И два месяца из трех компании ограничивали объемы добычи. Отчетность за II квартал должна показать степень устойчивости отрасли и может повлиять на долгосрочную оценку компаний. Кроме собственно нефти, будет иметь значение также наличие у компании валютных активов и обязательств, которые при уже известной динамике курса рубля могут сильно подкорректировать итоговый финансовый результат.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,7.
21.07 19:55
Обзоры и идеи: Китайский хай-тек показывает бурный рост
Фундаментальные перспективы хай-тека Поднебесной по-прежнему выглядят конструктивными, тем более что пандемия коронавируса усилила тенденции цифровой трансформации во многих сферах жизни и экономики, а это дало толчок к новому витку развития для китайских представителей хай-тека  Подробнее >>
21.07 19:55
Новости компаний: Итоги вторника, 21 июля: рынок второй день на позитиве
Такой настрой обусловлен отличными новостями из-за рубежа Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля