Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сохраняются риски ухудшения внешней конъюнктуры и отката индекса ММВБ к 1800-1830 пунктов

Российский фондовый рынок во вторник частично восстанавливает свои позиции (ММВБ: +0,8%; РТС: +1,6%) вместе с перепроданными мировыми рынками на фоне ослабления доллара. В лидерах роста сегодня - акции металлургических и горнодобывающих компаний, в меньшей степени подверженных влиянию британской истории и получивших технические и новостные триггеры для повышения. Раллирует тут, показывая наибольшие темпы роста среди ликвидных бумаг, "Мечел" (оа: +10,5%; па: +7,9%) на фоне долгожданной новости о переуступке 49% "Эльгауголь" "Газпромбанку", сокращая не только долг, но и обязательства по строительству инфраструктуры. В целом продажу данного актива мы оцениваем, как позитивную для "Мечела", но принципиально все же не решающую задачу избыточной долговой нагрузки. Отметим также неплохой рост акций "Норникеля" (+2,4%), следующий за ценами на промышленные металлы и сумевший удержаться выше важного уровня в 8200 руб., который может вполне выступить базой для роста. Сумели отыграть потери предыдущих 2-х дней акции "Северстали" (+3,9%) и НЛМК (+4,6%).

Также смогли частично восстановиться акции МТС (+2,7%), удержавшись выше 200-дневной средней на фоне новости о направлении сотовыми операторами письма в Совет Федерации с просьбой отклонить законопроект о хранении записи телефонных разговоров и переписок из "антитеррористического пакета". Нам сложно предсказать судьбу данной просьбы, поэтому мы бы рекомендовали не рисковать увеличивать длинные позиции в секторе до решения Совета Федерации (завтра верхняя палата будет рассматривать пакет поправок), несмотря на видимую перепроданность.

В финсекторе восстанавливались акции "Сбербанка" (оа: +2,7%; па: +1,7%), вслед за ростом курсов акций западных аналогов ввиду крайне резкой просадки накануне, хотя прочие ликвидыне бумаги сегмента выглядели хуже рынка.

В бумагах электроэнергетических компаний наблюдалась разнонаправленная динамика: продолжился рост "Мосэнерго" (+2,9%) при заметной откате от внутридневных максимумов ФСК (+1,3%) и сохранении тенденции к падению котировок "Интер РАО" (-5,2%).

Безыдейно завершили торговую сессию ликвидные бумаги нефтегазового и потребительского секторов, где среди идей роста выделим лишь "Татнефть" (+2,0%) и "М.видео" (+2,0%).

Из прочих бумаг сильными идеями роста стали ОАК (+17,1%), вопреки отказу от выплаты дивидендов, а также "Иркут" (+3,6%), "Яндекс" (+3,5%) и НМТП (+3,1%); продолжили снижаться акции "Аэрофота" (-2,2%).

Индекс ММВБ вернулся выше 1850 пунктов, но по-прежнему выглядит уязвимо, как, впрочем, и мировые рынки: заявления с саммита ЕС пока не дали четкого представления относительно возможности "мягкого", без нанесения удара по экономике и финансовой системе, сценария выхода Великобритании из ЕС, а представители ведущих ЦБ лишь обозначили в общих чертах свою готовность к поддержке банков. Мы ждем, что повышенная волатильность на глобальных рынках сохранится: для формирования агрументированного суждения по возможным политическим и экономическим последствиям Brexit информации явно недостаточно.

Из важной макростатистики среды выделим публикацию по доходам и расходам потребителей в США, недельные данные по рынку нефти в США, а также динамику РСЕ, - ключевого инфляционного ориентира ФРС. От завтрашних статданных мы негатива не ждем, полагая, что лишь пятничный блок экономических данных (наиболее важны, по нашему мнению, PMI Великобритании и КНР), может обратить на себя внимание инвесторов.

Мы по-прежнему видим риски ухудшения внешней конъюнктуры и отката индекса ММВБ к 1800-1830 пунктов; рассчитываем, что металлурги продолжат выглядеть локально лучше рынка как в сценарии возобновления отката ММВБ, так и при удержании уровня 1850 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
28.06 20:19
100gramm:
Пластинку янки кстати выпустила некая фирма ФИЛИ рекордз. 91 год. Тогда кстати вообще много фирм оказывается развелось. Наши пластинки фирм пяти разных у себя нашёл.
28.06 20:19
kyн цю:
Фондовые рынки мира потеряли рекордную сумму в размере трех триллионов долларов после двух дней "беспощадной" продажи ценных бумаг на фоне итогов британского референдума, пишет Financial Times.
28.06 20:24
kyн цю:
Банк России запустил конкурс на дизайн новых рублей
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля