Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сохраняющийся позитив на внешних рынках подтолкнет рубль к дальнейшему укреплению

В мире. Утром торги на мировых площадках проходят разнонаправленно после удачного начала недели. Поводом для осторожности инвесторов стали сообщения о преждевременном оптимизме ожиданий создания вакцины – даже в случае подтверждения успеха ее ждет долгий путь до массового применения. На ход торгов повлияло и выступление главы ФРС Дж. Пауэлла перед Сенатом, в котором он заявил о рисках структурных угроз для экономики при сохранении высокого уровня безработицы на протяжении длительного времени.

Тем не менее, Пауэлл пообещал уже в ближайшее время применить новые монетарные меры, включая поддержку кредитования среднего бизнеса, однако их масштаб пока остается неизвестным. Вкупе эти события умеренно снизили интерес участников торгов к высокодоходным бумагам, американские индексы S&P500 и Dow Jones накануне потеряли 1% и 1,6% соответственно, однако утром фьючерсы вернулись в зеленую зону и прибавляют около 0,5%. В Азии торги проходят разнонаправленно – акции компаний из Поднебесной сейчас могут находиться под дополнительным давлением на фоне жестких заявлений со стороны официальных лиц США, также появились сообщения о возможном принятии законопроекта об их делистинге с американских бирж. По итогам сессии среды гонконгский Hang Seng и китайский SSEC снизились на 0,1% и 0,5% соответственно, японский NIKKEI напротив показал рост на 0,8%.

Ситуация с распространением коронавируса в развитых странах выглядит стабильной и в меньшей степени тревожит инвесторов, в связи с чем динамику торгов определяют прочие факторы. Среди запланированных на среду событий на ход торгов может повлиять публикация протокола заседания ФРС США, однако учитывая множество выступлений членов американского регулятора, существенных новостей от отчета ждать не стоит. Кроме того, высока вероятность новых заявлений из США по ситуации с расследованием причин пандемии в отношении Китая.

На рынке нефти ситуация остается благополучной – утром Brent торгуется выше $34/барр. Котировки несколько поддержала публикация о запасах нефти в США от API, которые по данным института снизились на 4,8 млн барр. за неделю. Сегодня будет представлен аналогичный отчет EIA, от которого также будут ждать снижения. Этот сценарий выглядит базовым, и в случае его реализации динамика котировок будет зависеть в первую очередь от аппетита глобальных инвесторов к высокодоходным активам.

Наши ожидания. Российские активы утром подрастают, несмотря на неоднозначный внешний фон, рубль утром продолжает укрепляться к доллару и торгуется вблизи 72,2 руб./$, индекс МосБиржи растет на 0,8%. Сохраняющийся позитив на внешних рынках может подтолкнуть российскую валюту к дальнейшему укреплению, но, на наш взгляд, в текущих условиях курс в близи 73 руб./$ выглядит обоснованным. В ближайшие дни укреплению курса будут способствовать перспективы смягчения ДКП со стороны ЦБ вкупе с аукционами по размещению ОФЗ.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.05 14:21
Золотoй Теленoк™:
> 14:19 Gerakakl, )))) было дело
20.05 14:22
Золотoй Теленoк™:
> 14:17 кишкомот, да то отцовская была, мне Вольво ваще не заходит
20.05 14:25
кишкомот:
> 14:22 Золотoй Теленoк™, ничего, яйтса поседеют - зайдет
20.05 14:29
Золотoй Теленoк™:
> 14:25 кишкомот, они уже того((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая