еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сохранение текущих квот ОПЕК+ может увеличить дефицит нефти на рынке

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июне спрос на нефть вырос на 3,2 млн баррелей в сутки (мбс), до 96,8 мбс. Однако агентство сохранило прогноз по этому показателю на 2021-й на уровне 96,4 мбс (+5,4 мбс год к году). В 2022-м спрос может вырасти еще на 3 мбс и к концу года превысить доковидные уровни.

При этом нефтедобыча в июне увеличилась на 1,1 мбс, до 95,6 мбс, благодаря ослаблению ограничений со стороны ОПЕК+. Как следствие, дефицит сырья сохраняется. Согласно расчетам МЭА, спрос на нефть, добываемую участниками ОПЕК+, в третьем и четвертом кварталах 2021-го составит 42,8 мбс и 44,1 мбс соответственно по сравнению с июньским объемом производства в 40,9 мбс. Страны, не входящие в ОПЕК+, увеличат добычу на 0,77 мбс в текущем году и на 1,6 мбс в следующем.

Объем переработки сырья на НПЗ увеличился в июне на 1,6 мбс и может вырасти еще на 2,7 мбс на протяжении лета перед сезонным снижением активности в четвертом квартале. Согласно предварительным данным, учитывающим показатели США, стран Европы и Японию, коммерческие запасы углеводородов в июне снизились на 21,8 млн баррелей (мб). Резервы в плавучих хранилищах сократились на 23,7 мб, достигну 83,3 мб – минимального значения с февраля 2020 года.

Мы также ожидаем локальных пиков спроса на нефтепродукты в США в летние месяцы, что поддержит котировки компаний нефтегазового сектора. По нашему мнению, акции таких эмитентов с учетом сильных результатов за второй квартал могут продемонстрировать годовые максимумы в конце июля – начале августа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пигарев Сергей
Пигарев Сергей
аналитик
"Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.07 19:28
Новости компаний: Меры ЕС по углеродному регулированию затронут поставки из России на $7,6 млрд
Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве Подробнее >>
14.07 19:29
Kto110:
С 24 июля Россия возобновляет авиасообщение с Францией и Чехией

Из под ног почву выбивают у прогрессивно _ русофобской части твиттера)
14.07 19:33
Новости международных рынков: Microsoft представила облачную службу Windows 365 для удаленной работы
Windows 365 переносит операционную систему в облако Microsoft, транслируя все возможности Windows - приложения, данные и настройки - на персональные или корпоративные устройства Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря