Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сопротивлением для индекса МосБиржи является уровень 2350 пунктов

Российский рынок акций вчера показал чудеса стойкости, проигнорировав обвал американских индексов и падение нефти на 4%.

Фондовые площадки США вчера открылись 2-процентным снижением, весомых причин для которого просто не было. Вслед за Штатами грохнулась и нефть, чему также способствовали заявления Саудовской Аравии о готовности компенсировать выпадающие объемы нефти на мировом рынке из-за санкций в отношении Ирана. Не порадовал и прогноз Американского института нефти по запасам. В результате, под занавес торгов цены "черного золота" вплотную подошли к отметке 76 долларов за баррель.

Однако на таком фоне Индекс Мосбиржи закрылся с символическим минусом в 0,13%. Это говорит о том, что российский рынок акций очень силен, во многом из-за ожиданий высоких дивидендных выплат по итогам нынешнего года. На удивление, акции Сбербанка и ВТБ закрылись даже в плюсе.

С утра среды внешний фон складывается умеренно-позитивным. За вчерашнюю сессию американские акции отыграли большую часть гэпа, закрывшись лишь в полупроцентном минусе. Это очень смахивает на наметившийся разворот. Фьючерсы на индексы США сейчас торгуются в легком минусе. Отскочила на 70 центов от вчерашних минимумов нефть. Преимущественно в "зеленой" зоне азиатские рынки.

Все это говорит о том, что открытие российского рынка акций произойдет с гэпом вверх в районе 0,5%. В дальнейшем рост вполне может продолжится. Сопротивлением для Индекса Мосбиржи является уровень 2350 пунктов, куда мы вполне можем добраться.

На отскок можно попробовать купить "Сбербанк" и "Газпром", которые должны пойти к отметкам 190 и 160 руб, соответственно. "Нефтянку", за исключением "Лукойла", лучше не трогать из-за относительно низких цен на нефть и укрепления рубля. "Лукойл" после вчерашнего 2,1-процентного роста может еще прибавить. Вчера прошла информация, что доля бумаг компании в индексах MSCIбудет увеличена и мы считаем, что этот драйвер отыгран еще не в полной мере.

Внимательно смотрим за "Норникелем". Не исключено, что стойкость российского рынка на фоне падения Штатов приведет к притоку средств нерезидентов в российские активы, что отразится на росте котировок ГМК.

Российская валюта вчера также устояла перед внешним негативом, сместившись лишь к верхней границе коридора 65-65,5 руб за доллар. Сегодня рубль продолжит попытки уйти ниже отметки 65 и этому может помочь аукцион по размещению ОФЗ, если он пройдет успешно. 

Как всегда, будем ждать данных от Минэнерго США по запасам и добычу, но негатив, похоже, уже заложен в котировки. Даже если опубликованные данные превысят ожидания аналитиков удар нефти вниз не должен быть сильным и продолжительным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.10 10:01
Веcтников:
> 10:00 патриот., ну это ж чисто в порядке дружеского подтрунивания на державностью коллеги Бармена!
24.10 10:04
xron69:
> 10:00 патриот., забей,все преходяще.
24.10 10:05
fn593063:
> 10:01 Веcтников, Согласись, что наши эскалаторы лучше чем в Риме.
24.10 10:05
АНГЕЛЫ:
Хуже худшего: Кудрин ждет роста РФ в 2019г существенно ниже 1%
24.10 10:06
fn593063:
> 10:04 xron69, Дай патриоту с утра высраться - может ему потом полегчает. Все в делах и делах праведных.
24.10 10:06
Новости компаний: Выручки X5 в 3 квартале выросла на 17,6%
Рентабельность EBITDA увеличилась до 7,4% Подробнее >>
24.10 10:07
АНГЕЛЫ:
Нефть не помогает

При этом цены на нефть уже полтора года не помогают российской экономике из-за отсутствия инвестиций в условиях санкций и плохого инвестиционного климата. "Их влияние на рост экономики практически исчерпано. И даже если цена на нефть вдруг сильно вырастет, то на рост экономики это окажет минимальное влияние", - сказал Кудрин.

По его словам, нефть всегда давала дополнительные ресурсы экономике, но предприятия не инвестируют имеющиеся "большие свободные" средства из-за неопределенности. Если объем этих ресурсов еще вырастет из-за скачка нефти, компании направят их в международные активы, чтобы сохранить ликвидные средства, пока не спадет неопределенность, говорит Кудрин.

"Так что нефтяная прибавка увеличит отток капитала, а не пойдет на внутреннее потребление, - сказал он.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря