Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сообщения об очередных санкционных инициативах Конгресса США пока будут проигнорированы рублем

На глобальных площадках наблюдаются довольно смешанные настроения. Накануне американский фондовый рынок закрылся в "зеленой зоне", а индекс S&P500 вырос на 0.6% и вернулся ближе к уровню в 3000 пунктов. Вчера была опубликована стенограмма разговора между президентом США Д. Трампом и лидером Украины В. Зеленским, в которой, хотя и было упоминание про бывшего вице-президента США Д. Байдена, но не было явного признака давления со стороны Трампа на своего собеседника. В результате, Минюст США заявил об отсутствии нарушений американского законодательства, поэтому, даже если Палата представителей инициирует процедуру импичмента, вряд ли инициатива будет одобрена в Сенате. Таким образом, влияние данных событий на рынок, вероятно, будет минимальным.

Ситуация по американо-китайским торговым переговорам остается умеренно позитивной, в то время как накануне лидер США заявил о высоких шансах скорого заключения сделки с КНР, в особенности на фоне крупных покупок Китаем сельскохозяйственной продукции из США. Пара EURUSD остается ниже отметки 1.10. Накануне анонимный источник сообщил агентству Bloomberg, что ВТО позволит Штатам ввести пошлины на импортные товары из Европы общим объемом 8 млрд. долл. в ответ на незаконную государственную помощью со стороны ЕС компании Airbus.

Подробности данного решения ВТО неизвестны, так как официально его публикация пока не состоялась. Тем не менее, очередной фактор неопределенности в торговых отношениях между США и ЕС не добавляет оптимизма по отношению к европейской валюте, которая остается под давлением на фоне слабой экономической активности в Европе и ожидаемых новых стимулов со стороны ЕЦБ.

Сегодня день не богат на макроэкономические данные, а внимание могут привлечь выступление главы ЕЦБ М. Драги (16.30 мск) и многочисленные выступления представителей ФРС в вечерние часы.

Российский валютный рынок. Рубль продолжает торговаться в относительно узком диапазоне в отсутствие значимой макроэкономической статистики. Актуальными для рубля остаются отметки вблизи 64 в паре с долларом и 70 в паре с евро.

Восстановление позиций российской валюты во второй половине дня накануне происходило в тренде с улучшением аппетита к риску, что проявилось в том числе в умеренном росте американского фондового рынка. Пик налогового периода (25 сентября) остался позади, поэтому рубль лишился данного локального фактора поддержки. Объём еженедельного размещения ОФЗ оказался довольно скромным (32.3 млрд. руб.), несмотря на рекордный спрос (250.6 млрд. руб.), поэтому значимого влияния на рубль данный фактор не оказал. Сообщения об очередных санкционных инициативах Конгресса (включение положение о санкциях в отношении России в закон об обороне) пока, вероятно, будут проигнорированы рублем, поскольку подобные инициативы уже звучали ранее. В перспективе ближайших недель ключевым риском для рубля остаётся возвращение США и Китая к более острой фазе торговых противоречий после сентябрьского потепления во взаимоотношениях.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы не демонстрируют выраженной динамики, оставаясь в узких торговых диапазонах в условиях смешанных настроений на глобальных площадках. Накануне стало известно, что добыча нефти в Саудовской Аравии уже практически полностью восстановлена после инцидента с атакой на объекты нефтяной инфраструктуры страны. На этом фоне нефтяные котировки вернулись к уровням вблизи $62/bbl (до вышеупомянутой атаки нефть торговалась в районе $60/bbl).

Таким образом, история с сокращением добычи сырья в Саудовской Аравии, в соответствии с нашими ожиданиями, не стала драйвером нефтяных цен. Тем не менее, сохранение напряженных отношений между США и Ираном, а также высокая геополитическая неопределенность на Ближнем Востоке продолжат оказывать умеренную локальную поддержку нефтяным контрактам в среднесрочной перспективе.

На наш взгляд, основным глобальным фактором, который будет влиять на нефтяные котировки в ближайшее время, останется торговая война и, как следствие, перспективы глобального экономического роста и мирового спроса на энергоресурсы. В случае дальнейшей эскалации торговой войны или более резкого замедления мировой экономики цены на нефть вполне могут завершить год ниже отметки $60/bbl. Если же риторика по торговой войне будет умеренно позитивной, то геополитические факторы позволят нефти оставаться выше этой отметки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
26.09 11:20
kyн цю:
> 11:13 DIGITAL DOG, аналог библии
26.09 11:20
kyн цю:
> 11:13 DIGITAL DOG, крестный путь трейдера
26.09 11:22
Веcтников:
> 11:13 DIGITAL DOG, Твердый переплет (162x235)
288 страниц
26.09 11:24
Веcтников:
а ведь изначально было 350 страниц. Так что 60 страниц выложу в инете бесплатно. Не вошедшие в издательскую версию
26.09 11:28
DIGITAL DOG:
> 11:22 Веcтников, я на сайте Московского дома книги смотрел

тираж 2000 - в сто с хвостиком встала?
26.09 11:28
DIGITAL DOG:
Код товара:3372186Вид товара:КнигиРубрика:Финансы.Банк.дело.Денежное обращ.Ценные бумаги.Кредит.Бирж. делоЦелевое назначение:Научно-популярное издание для взрослыхISBN:978-5-04-105255-3Серия:Бизнес. Как это работает в РоссииИздательство:Эксмо, БомбораГод издания:2019Количество страниц:278Тираж:2000Формат:70х100/16УДК:336.7Переплет:в пер.
26.09 11:29
DIGITAL DOG:
> 11:20 kyн цю, на груди носить))
26.09 11:29
DIGITAL DOG:
> 11:20 kyн цю, ага...торгуй и молись..
26.09 11:30
DIGITAL DOG:
физическую книгу тока в москвабаде можно купитт
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля