еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сокращение запасов нефти в отчете EIA будет более значительным, чем в данных API

Начав вчерашнюю сессию около $73/барр., котировки октябрьских фьючерсов Брент резко стали снижаться к отметке $71/барр. Этому способствовало укрепление доллара после публикации в США июньских данных по заказам в промышленности, которые превзошли ожидания. Впрочем, во второй половине дня оптимистичный настрой на фондовом рынке помог ценам Брент частично отыграть потери, и по итогам дня котировки зафиксировались на уровне $72,41/барр., на $0,48/барр. ниже, чем в понедельник. При этом основным поводом для беспокойства инвесторов стала вспышка коронавируса почти в половине из 32 провинций Китая, крупнейшего в азиатском регионе рынка нефти. В краткосрочной перспективе под угрозой оказалось 5% мирового спроса на нефть. Эта вспышка COVID-19 в Китае привела к ужесточению ограничений на транспорте и к введению новых карантинных мер.

Спрос на нефть в период летних отпусков по-прежнему остается под давлением после разрушительных наводнений в китайской провинции Хэнань, которые во многом обусловили снижение котировок на рынке нефти в последнее время. Хотя число инфицированных во время последней вспышки коронавируса пока ниже, чем во время предыдущих подобных случаев в Китае, и гораздо меньше, чем в других странах, местные власти реализуют стратегию, которая предусматривает полное исключение новых случаев заражения. В крупных городах миллионы жителей сдают тесты, вводится изоляция в районах с высокой степенью риска, также местные власти ввели ограничения на поездки, чтобы сдержать дальнейшее распространение дельта-штамма коронавируса. Например, в Пекине приостановлено движение общественного транспорта в районы, где выявлены зараженные, а туристам запретили въезд в столицу Китая.

Тем не менее мы считаем, что Китай вряд ли будет вводить по всей стране карантины по типу уханьского, и большинство населения сможет жить обычной жизнью, но при этом возможны ограничения на путешествия. Настрой ухудшается, поскольку новая вспышка стала самым масштабным по географии распространением коронавируса с января 2020 года, когда он впервые появился в Китае. Однако благодаря вакцинации количество госпитализированных и число смертей от COVID-19, вероятно, удастся удержать под контролем, и это дает надежду на улучшение настроя в ближайшие недели, если вспышку заболевания удастся сдержать. Локальные власти стремятся выявлять каждый случай заболевания, проводя всеобщее тестирование и применяя программы отслеживания контактов, чтобы прервать передачу вируса как можно раньше. Снижение производственной активности наряду с новой волной инфекции, возможно, приведет к спаду кредитования, поскольку потребительский спрос в Китае еще не полностью восстановился. На прошлой неделе Политбюро ЦК КПК провело заседание, на котором было принято решение поддерживать высокий уровень ликвидности, и это подтверждает, что стимулирование экономики продолжится. Таким образом, после некоторого замедления в 3К21 рост китайской экономики может ускориться в 4К21, если правительство примет дополнительные меры поддержки.

Сегодня утром нефть Брент котируется вблизи $72,5/барр., данные Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти в США за неделю сократились на 0,879 млн барр., бензина - на 5,75 млн барр., а дистиллятов - на 0,717 млн барр. Помимо еженедельных данных о запасах углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA) инвесторы сегодня ждут ежемесячного отчета ADP о занятости в частном секторе США и индексов PMI для сферы услуг за июль из разных стран.

Мы полагаем, что цены на нефть Брент, скорее всего, восстановятся до 50-дневного скользящего среднего $73,5/барр., если данные по запасам, как и ожидалось, окажутся позитивными для нефтяного рынка. На наш взгляд, сокращение запасов нефти в отчете EIA будет более значительным, чем в данных API, и будет ближе к консенсус-прогнозу (3 млн барр.) на фоне роста переработки и увеличения экспорта. Скорее всего, основным позитивным моментом в статистике EIA станет сокращение запасов бензина на фоне высокого спроса и вероятного сокращения импорта.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.08 13:51
Kto100:
> 13:35 курд, абсолютно прямая связь между количеством вакцинированных и всплеска количества заражённых
Не могу сразу вспомнить, тк не собирался с кем-то спорить - то ли гибралтар ,то ли в индонезии
20 дней массовой вакцинации и всплеск
04.08 13:52
Kto100:
После 20 дней
04.08 13:53
Kto100:
> 13:17 Бармен из Твери, там сдохло человека 4, а для продления локдауна ввели в помощь мусарам салдафоноф
04.08 13:58
Kto100:
Бармен, попробуй сдать сперму
Скажи, что после укола руки не слушаются и попроси помощь
Может тебе патрачат бесплатно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря