еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Соглашение по "Турецкому потоку" сегодня станет одним из драйверов роста для российского рынка

Новую торговую неделю российский рынок акций открыл уверенным ростом на 1% к уровню 2001 пункт по индексу ММВБ. Внешний фон на начало торгов в понедельник не предполагал окончания торгов выше 1990 пунктов, однако, положительная динамика нефтяных котировок и позитивный информационный фон позволили отечественному бенчмарку укрепиться выше 2000 пунктов.

Цена на нефть марки Brent на открытии торгов в понедельник умеренно снизилась на 1,2% до уровня $51,3 за баррель. Сырьевой рынок отыгрывал неблагоприятный для роста информационный фон по буровым установкам, согласно которому количество добывающих агрегатов выросло на 3 штуки и составило 428 единиц по итогам недели. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало сообщение о том, что министры нефти Ирана и Ирака не примут участие на переговорах в Турции.

Во второй половине торговой сессии из Турции последовал позитивный информационный поток. В ходе Всемирного энергетического конгресса, президент РФ Путин объявил о готовности страны присоединиться к заморозке добычи нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии добавил, что многие страны, не входящие в ОПЕК, готовы присоединиться к соглашению, достигнутому в Алжире, детали которого будут согласованы уже в ноябре. Он также допустил возможность удорожания нефти до $60 за баррель до конца текущего года. Данный информационный фон позволил нефти марки Brent подорожать на 3,4% до $53,7 за баррель, а российскому рублю укрепиться к доллару США на 0,35% по итогам понедельника. В ходе текущей азиатской торговой сессии цена на нефть умеренно снижается на 0,2%, но держится выше $53.

Основное внимание сегодня будет сосредоточено на новостях о рынке нефти. В первой половине дня представитель Международного энергетического агентства выступит с ежемесячным отчетом (11:00), в котором раскроет текущее и прогнозное положение спроса и предложения на рынке сырья. Вечером будет опубликован отчет Американского института нефти по изменению запасов за неделю (23:35).

На мировых финансовых площадках доминируют "бычьи" настрои: американские и европейские рынки закрылись в плюсе, азиатские растут на фоне хороших данных по ВВП Китая. Предполагаем, что нефтяные котировки будут находиться под давлением перед отчетом энергетического агентства и публикацией данных по запасам. В ходе ткущего дня будет отыгрываться позитивный информационный фон по поводу подписания соглашения по "Турецкому потоку", который напрямую скажется на росте акций "Газпрома" и, вероятно, станет одним из драйверов роста российского рынка сегодня. Таким образом, оценивая внешний фон, предполагаем продолжение роста, потенциалом для которого выступает отметка 2010 пунктов по индексу ММВБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ксенофонтов Сергей
Ксенофонтов Сергей
ведущий аналитик финансовых рынков
АКБ "Спурт"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
11.10 09:54
Прозрачный:
нет, финам задолбал своей рекламой
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря