еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сочетание множества факторов создает прочную основу для дальнейшего роста котировок "РУСАЛа"

Акции "Русала" обновили исторический максимум в рублях, однако сочетание множества благоприятных факторов создает прочную основу для дальнейшего роста котировок. Несмотря на опережающую динамику по сравнению с российскими индексами, Русал сильно отстал от зарубежных аналогов. Чтобы догнать такие алюминиевые компании, как Alcoa, Norsk Hydro и China Hongqiao, акциям Русала необходимо вырасти минимум на 20-30% от текущих уровней. На горизонте 2-3 лет Русал радикально снизит долговую нагрузку за счет высокого FCFF, стабильных дивидендных поступлений от Норникеля и продажи доли в Быстринском ГОКе, что позволит вернуться к выплате дивидендов после долгого перерыва. Также дополнительным драйвером переоценки компании может стать включение в индекс MSCI Russia во 2-й половине 2021 г. В связи с ростом стоимости алюминия выше 2 500 долл. за т мы повышаем целевую цену для акций Русала до 72,3 руб. и подтверждаем рекомендацию "Покупать".

Финансовые показатели. В 1-м квартале 2021 г. цена реализации Русала увеличилась на 14% г/г, превысив 2 100 долл. за т. Однако ралли мировых цен полноценно отразится в операционных и финансовых результатах 2-го квартала. Мы ожидаем, что по итогам 2021 г. выручка компании вырастет на 38%, до 11,8 млрд долл. EBITDA превысит 3 млрд долл., свободный денежный поток – 1 млрд долл. До 2022 г. Русал реализует масштабную инвестиционную программу с ежегодным CAPEX на уровне 1 млрд долл. Тайшетский алюминиевый завод, запуск которого запланирован на 3-й квартал 2021 г., позволит компании нарастить производство алюминия на 430 тыс. т, или на 10%. После завершения ключевых проектов в 2023 г. капитальные затраты могут снизиться до 600 млн долл., что обеспечит ощутимую прибавку к FCFF.

Состояние отрасли. По данным Русала, в 1-м квартале 2021 г. мировой спрос на алюминий достиг 16,4 млн т, в то время как предложение составило 16,8 млн т. Таким образом, на рынке образовался небольшой профицит в размере 0,4 млн т, однако 10 мая это не помешало цене металла в моменте превысить 2 600 долл. за т. Так дорого алюминий стоил лишь 3 раза за всю историю. Русал ожидает, что в 2021 г. мировое потребление алюминия вырастет на 5-6% во многом благодаря началу массовой вакцинации. При текущей стоимости металла производственные мощности, которые были убыточны в 2020 г., стали рентабельными, поэтому к концу 2021 г. стоит ожидать как минимум коррекцию мировых цен на алюминий. Себестоимость тонны алюминия Русала находится на уровне 1 500 долл. за т, поэтому даже в случае отката мировых цен до 2 000-2 100 долл. за т компания покажет достойные финансовые результаты. В долгосрочной перспективе серьезную поддержку ценам окажет решение китайских властей ограничить внутренние мощности по производству алюминия до 45 млн т в год. По состоянию на март 2021 г. выплавка алюминия в Китае достигла 38 млн т, поэтому ограничение мощностей способно привести к дефициту металла в стране в обозримой перспективе.

MSCI. Русал является наиболее вероятным кандидатом на попадание в индекс MSCI Russia в 2021 г. В марте Русал по размеру FIF обошел ВТБ, занимающий последнее место в индексе. В мае индексный комитет добавил Русал в список эмитентов, которые могут быть включены в MSCI. По нашей оценке, акциям компании необходимо вырасти лишь на 10%, чтобы FIF достиг минимального порога в 2,5 млрд долл. С учетом ралли цен на алюминий и отставания от аналогов Русал имеет высокие шансы на попадание в MSCI в августе или ноябре 2021 г.

Дивиденды "Норникеля". Переход на выплаты дивидендов Норникеля из свободного денежного потока произошел намного раньше, чем мы ожидали. И хотя дивидендная формула в 2021 г. остается предметом дискуссий между Интерросом и Русалом, высока вероятность выплаты 75-100% FCFF. В нашем базовом сценарии Норникель по итогам 2021 г. направит на дивиденды 75% свободного денежного потока, который будет находиться под давлением из-за выплаты экологического штрафа и возросшего CAPEX. Русал в таком случае получит лишь 619 млн долл., что в 2 раза меньше уровня 2020 г. В качестве компенсации за снижение выплат Норникель объявил о выделении Быстринского ГОКа и выкупе акций. Байбэк ограничен 3,4% УК, поэтому Русал не сможет продать значительную часть пакета в Норникеле. Однако даже символическое участие в выкупе поспособствует тому, что рынок начнет учитывать стоимость доли в Норникеле в капитализации Русала. На данный момент рыночная оценка пакета в Норникеле (16,2 млрд долл.) сопоставима с EV Русала (16,8 млрд долл.), так как инвесторам неочевидны перспективы монетизации доли и разрешения акционерного конфликта.

Быстринский ГОК. ГРКБ – молодой проект Норникеля, в структуре выручки которого доминируют медь (36%), золото (33%) и железорудный концентрат (20%). С начала года цена меди выросла на 30%, железной руды – на 50%. Стоимость золота немного скорректировалась, однако его абсолютная цена близка к историческому максимуму. На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры выделение ГОКа, в котором Русал получит 14%, пришлось как нельзя кстати. Ранее собственный капитал ГРКБ был оценен в 3,2 и 4,1 млрд долл. Русал уже договорился с Интерросом о продаже своей доле в ГОКе за 570 млн долл. С учетом мультипликаторов ближайших аналогов (Полюс, Polymetal, KAZ Mineral и IRC) рыночную капитализацию ГРКБ можно оценить в 5 млрд долл., что соответствует 700 млн долл. на долю Русала.

Долговая нагрузка. При текущих ценах на алюминий Русал, имеющий одну из самых низких себестоимостей в мире, способен генерировать более 1 млрд долл. FCFF. Компания продолжит получать дивиденды Норникеля в размере 600-800 млн долл. в год, а в конце 2022 г. возможен бонус в виде продажи доли в Быстринском ГОКе. Эти факторы, дополненные высокими ценами реализации, позволят Русалу радикально снизить долговую нагрузку. Согласно нашим расчетам, чистый долг к концу 2021 г. уменьшится до 4,1 млрд долл., а в 2023 г. – приблизится к нулю. Финансовое оздоровление на горизонте нескольких лет открывает путь к выплате дивидендов, которые могут составить 3-4 руб. на акцию. 18 мая 2021 г. совет директоров Русала рассмотрит вопрос о дивидендах, выплата которых не осуществляется с 2017 г. Мы допускаем, что в связи с резким ростом цен на алюминий компания выплатит небольшие дивиденды. На наш взгляд, рациональнее направлять все свободные средства на гашение долга, однако возобновление выплат, несомненно, станет мощным краткосрочным драйвером роста котировок Русала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сучков Василий
Сучков Василий
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.05 18:06
kroki:
> 17:54 Wid, Азиза чтоли? а её ще из страны не выслали?
14.05 18:07
kroki:
> 17:54 Wid, ну, может, нашла молодого альфонса
14.05 18:14
Новости компаний: Дефицит чипов может оживить рынок подержанных автомобилей
В 2021 году нехватка полупроводниковых чипов обойдется мировой автомобильной промышленности в $110 млрд дохода  Подробнее >>
14.05 18:18
Wid:
> 18:03 ф качегарку,

Ты у нас немножко двинутый, но не совсем продвинутый - Рейки не Бог, а его, т.е. Божественная энергия, которой Иисус Христос пользовался, потом через рукоположение она передаётся священнослужителям от его 12-ти Апостолов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля