Меню

 
 
facebook
вконтакте

События текущей недели могут существенно повлиять на решение ЦБ РФ по ставке

Значимость событий этой недели переоценить будет трудно. Всеобщие выборы в Великобритании, дедлайн по промежуточному соглашению США и Китая, отсутствие которого может дать старт новому пакету пошлин. Заседание по ставкам ФРС и Банка России. По итогам предстоящих пяти торговых дней останется полторы недели до католического Рождества. Ликвидность будет таять, стимулируя всплеск волатильности в тот момент, когда рынкам придется переваривать набор важных данных, вполне способных определить ценовую динамику на первый и второй кварталы наступающего года.

Индексы

Выборы в Великобритании

В четверг, 12 декабря, в Великобритании состоятся всеобщие выборы. За четыре дня до этого события соцопросы сулят победу правящей Консервативной партии, которая выглядит способной получить большинство голосов в парламенте. Воскресные газеты, публиковавшие опросы, отдают победу премьер-министру Борису Джонсону, хотя, стоит отметить, есть признаки того, что отставание главного оппозиционера Джереми Корбина сокращается.

На минувших выходных агитационная политика консерваторов сделала ставку на сокращение иммиграции. Однако озвученный план введения баллов в австралийском стиле мало отличается от действующей сейчас системы. Оба варианта предполагают возможность британского гражданства для высококвалифицированных и богатых иностранцев. Потребность в неквалифицированном наёмном труде планируется удовлетворять за счет ресурса из Евросоюза. Лейбористы на выходных сделали ставку на бесплатную помощь всем пожилым людям в стране. Эта проблема в последнее время становится всё более острой, хотя расходы на обеспечение пожилых граждан возрастают.

Несмотря на кажущуюся предсказуемость результата голосования, участники рынка не намерены недооценивать событие. Референдум в 2016 году стал хорошим уроком. Активисты-противники Brexit сейчас старательно продвигают "умное голосование" среди населения, которое не одобряет выхода Великобритании из ЕС. Они предлагают вне зависимости от партийной принадлежности голосовать за кандидата, который на участке имеет самые высокие шансы победить представителя консерваторов.

Рынок склонен ожидать, что "Тори" добьются парламентского большинства, что позволит ратифицировать соглашение с ЕС, и Brexit материализуется в 1 квартале 2020 года. Сценарий оптимистичен для повышения спроса на рисковые активы.

Торговая война США и Китая

Для рынков не новость: если первая фаза торгового соглашения (промежуточная сделка) не будет подписана до конца текущей недели, с 15 декабря США введут новый пакет пошлин на китайский импорт в объеме $156 млрд. Последние дни рынки слышали достаточное количество намеков на то, что сделка близка. Однако в американском экспертном сообществе, наоборот, все громче говорят о том, что два принятых недавно законопроекта похоронили возможность подписания соглашения, поскольку Вашингтон посягнул на "святая святых" - территориальную целостность Поднебесной.

Первый документ - "О правах человека и демократии в Гонконге" - был принят несколько недель назад. Законопроект официально обозначил американскую позицию: Штаты поддерживают многомесячные протесты в Гонконге. Второй законопроект - "О правах уйгуров 2019" - принят на минувшей неделе. США осудили КНР за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, а также другие исповедующие ислам народности.

Китайский куратор по международным вопросам Ян Цзечи выразил госсекретарю США Майку Помпео протест из-за грубого вмешательства в вопросы национальной территориальной целостности. Президент США Дональд Трамп в пятницу призвал Всемирный банк прекратить выдавать Китаю кредиты.

Такая риторика в преддверии решающей недели не формирует у рынка оптимизма и желания наращивать покупки рисковых активов. В стане рыночных наблюдателей всё чаще вспоминают 20% обвал индекса S&P 500 в 4 квартале 2018 года. При этом 16% падения пришлось на декабрь.  В текущей точке мы находимся в конце 11 года бычьего тренда Wall Street. Это самый продолжительный тренд в истории американского фондового рынка, который в 2 раза превышает средние исторические показатели как по масштабам движения, так и по его продолжительности. В итоге в участниках рынка живут смешанные чувства: желание увидеть рождественское ралли (заработать на нём) и опасения повторения концовки прошлого года.

Решение по ставкам ФРС

Когда Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) объявит решение по ставкам и озвучит итоговую инструкцию (11 декабря) ФРС ещё не будет известен результат выборов в Великобритании и, возможно, не будет ясна судьба новых тарифов на китайскую продукцию. Консенсус-прогноз предполагает, что ставка по федеральным фондам останется без изменений в диапазоне 1,50-1,75% годовых. Такой исход прогнозирует 100% опрошенных агентством Bloomberg экономистов и аналитиков (81 респондент).

Опубликованная в минувшую пятницу статистика по рынку труда в США за ноябрь оказалась позитивной и согласуется с ожиданиями паузы в действиях ФРС.

Решение по ставкам Банка России

Совет директоров Банка России в более выгодном положении по сравнению с американскими коллегами. Решение по ключевой ставке будет приниматься в пятницу. Российскому регулятору будет известна точка зрения ФРС о перспективах роста, а также результаты выборов в Великобритании. Возможно, к тому моменту уже прояснится и тарифная история торговой войны США и Китая.

Консенсус-прогноз 29 опрошенных Bloomberg экспертов предполагает, что Банк России снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25%. При этом экономисты Goldman Sachs и Sberbank CIB прогнозируют снижение ставки на 50 б.п., 20 респондентов ждут снижения на 25 б.п. и 5 аналитиков предполагают, что ставка не изменится.

Потребительская инфляция в ноябре (данные были опубликованы в пятницу) замедлилась до 3,5% г/г, что оказалось ниже показателя предыдущего месяца (+3,8% г/г) и прогнозных оценок (+3,6% г/г).

В четверг будут опубликованы предварительные данные по ВВП России по итогам 3 квартала 2019 г. Показатель прогнозируется на уровне 1,7% г/г. В тот же день будет опубликована статистика по торговому балансу в октябре. Активное сальдо ожидается на уровне $14,5 млрд.

Потенциал для снижения ключевой ставки имеется, но целесообразность такого шага будет зависеть от поступающих данных, заявила накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина. Даже если в настоящий момент у регулятора есть намеченный итог пятничного заседания, события текущей недели могут внести в него существенные коррективы. Председатель ЦБ отмечала, что внешние факторы являются основными рисками для российской экономики. На этой неделе как раз событий на внешней арене предостаточно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 15:57
.Wid:
> 15:50 Сенька-Жиган,

Все нарушения делались московской лабораторией ещё в 2012 году, Россия уже была за это наказана, то, что сейчас происходит, это полный произвол в рамках большой политики!
09.12 16:02
Веcтников:
Остановитесь, отстранитесь от "операционки" и попытайтесь взглянуть на свой бизнес со стороны. Ведь он не всегда был таким депрессивным, ещё недавно бизнес развивался, давая вам приличный доход и повод для самоуважения. Значит что-то изменилось, медленно, шаг-за шагом, а вы не заметили этих изменений и не смогли вовремя отреагировать на них. И теперь эти незаметные, постепенные изменения так исказили ваш бизнес, вашу картину восприятия, что кажется - выхода нет!
09.12 16:03
Веcтников:
Выход есть всегда: изменить формат бизнеса, найти новые рыночные ниши, в конце - концов, полностью поменять бизнес. Онлайн-курс "Системный трейдинг вручную" ждёт вас!
09.12 16:06
kyн цю:
> 15:57 .Wid, расстроилась за атлетов-коллаборационистов?
09.12 16:07
Веcтников:
Вот, например, "благодаря" законам о грузоперевозок ,ещё совсем недавно успешно настроенный и рабочий бизнес,вдруг начал сдуваться, и вот вся жизнь летит в трам тарарым. Но не парься - выйди из воды,обсохни, просто тебя на развилке, течение снесло в заводь. Ничего страшного, найдешь нишу,например в твоем районе нет парикмахерских, и все у тебя наладится, и ничего страшного. На край можно законспектировать и использовать в трейдинге "Как мы теряем и зарабатываем деньги на бирже".
09.12 16:07
kyн цю:
> 16:07 Веcтников, прекрасные слова, прекрасные советы!
09.12 16:09
Веcтников:
Но, если сразу не зайдёт системный трейдинг по трендам, я бы посмотрел что-то из сложных услуг, типа клининга, мойки стёкол в высотных зданиях или застройки выставочных стендов. Неплохо себя чувствует ландшафтный дизайн... А потом можно ещё раз попробовать пройти онлайн-курс по системному трейдингу вручную.
09.12 16:10
Веcтников:
> 16:07 kyн цю, и, главное, практично, стильно, молодёжно, по-предпринимательски!
09.12 16:11
.Wid:
> 16:06 kyн цю,

Я абсолютно спокойна и за спортсменов, и за Россию - они умеют держать удары.
09.12 16:14
kyн цю:
> 16:10 Веcтников, и никакая Вид не пролезет с буржуазным эрэфийским комсомолом, даже применяя систему цапцарапанья

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля