еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Со временем вакцина нормализует спрос на рынке нефти

Мировые рынки по-прежнему разрываются между угрозой, которую несет всплеск заболеваемости COVID-19 по всему миру, и ожиданием массового производства вакцин в новом году. После сообщений о вакцинах компаний Pfizer/BioNTech (9 ноября) и Moderna (на прошедшей неделе) рынки постарались сосредоточиться на идее восстановления экономики.

Однако прогнозы восстановления затрудняются неопределенностью сроков, которые потребуются для того, чтобы вакцинация принесла значимый эффект на международном уровне. Пока что по всему миру продолжается взлет заболеваемости коронавирусом, ведущий к новым карантинным мерам и снижению мобильности населения.

В том числе и поэтому сырьевой рынок вырос после новости 9 ноября "всего" на 2%. Хотя прибавку показали и энергоносители, и промышленные металлы, которым больше всех пойдет на пользу повышение мобильности и восстановление экономики, в наибольшей степени этот рост обусловлен сельскохозяйственным сектором.

За прошедшую неделю наверху списка оказались какао, кофе и платина, тогда как природный газ, серебро и золото находятся в самом низу. Главные факторы – политика, погода и новости о вакцинах. Цена на какао на Нью-Йоркской бирже взлетела на 12%, когда компания Hershey, один из крупнейших в Америке производителей шоколада, сделала необычный шаг – решила закупать какао-бобы на фьючерсной бирже, а не на физическом рынке, потому что страны Западной Африки добавили к цене своих бобов изрядную премию.

Платина подскочила выше 900 долл. США за унцию, показав лучшую неделю за четыре месяца. Интересно здесь то, что золото и серебро ответили на фиксацию прибыли, связанную с новостями о вакцинах, движением в обратном направлении. Ралли набрало динамику, когда Всемирный совет по инвестициям в платину в своем ежеквартальном обзоре поднял оценку дефицита предложения на 2020 год до 1,2 млн унций; на 2021 год прогнозируется дефицит 0,2 млн унций. Причины – внушительный отскок спроса со стороны автопроизводителей и устойчивый инвестиционный спрос на драгметаллы, в том числе и на платину.

Природный газ: Никакая неделя не обходится без отстающих, и на этот раз по дну скребут всегда волатильные цены на газ. Нетипично теплая погода снизила спрос на отопление, поэтому запасы увеличились, а зимний сезон их расходования откладывается. За прошлую неделю в запас пошло около 31 млрд кубических футов (0,88 млн м³), тогда как среднее за пять лет – снижение на 24 млрд кубических футов (0,68 млн м³).

Золото продолжает терять динамику после сообщений о потенциальной эффективности некоторых вакцин против пока еще не поставленного под контроль COVID-19. В результате начался некоторый исход золота из биржевых индексных фондов (ETF): общий объем держаний снизился на 1,75 млн унций и составил 109,3 млн унций – минимум за два с половиной месяца. 

Хотя эти изменения повышают риск глубокой коррекции, стоит помнить, что действия ETF чаще отстают от изменения цен, чем опережают его. Как мы уже подчеркивали, вакцина может уничтожить вирус, но не устранит долговую гору, накопленную за этот год. От центробанков ожидается сохранение сверхмягкой монетарной политики, которая может повысить риск роста инфляции в случае слишком позднего реагирования на восстановление экономики.

Кроме того, что риск повышения инфляции дает золоту поддержку в среднесрочной перспективе, еще одним важным фактором для сырьевого рынка вообще и драгоценных металлов в частности остается обратная корреляция с долларом США. Аналитики в крупнейших банках предсказывают, по сведениям Financial Times, что если общедоступная прививка от COVID-19 приведет к восстановлению экономики в 2021 году, то доллар может упасть на 20%.

Хотя краткосрочные технические трейдеры могут переходить к продаже на пробое ниже 1850 долл. США за унцию, инвесторы с большим горизонтом – по нашему мнению – скорее воспользуются возможностью покупки на низких уровнях.

Источник: Saxo Group

Тогда как фьючерсам на энергоносители трудно прорваться вверх без реального улучшения фундаментальных показателей, фондовый рынок, питающийся прогнозами, более свободен. С момента публикации первой новости о вакцине Pfizer/BioNTech 9 ноября акции крупных нефтяных компаний устроили мощное ралли. Индекс MSCI World Energy поднялся с того дня на 19%, а ETF-фонд XLE, отслеживающий основные энергетические компании США, – почти на четверть.

Впрочем, даже после этого они находятся соответственно на 35% и на 40% ниже, чем в начале года. За этот же период фьючерсы на нефть марок Brent и WTI прибавили примерно половину того, что наблюдается на уровне компаний.

Хотя мы уверены, что в конце концов энергетический сектор ждет уверенное возрождение, на фьючерсном рынке сейчас нужно терпение. Со временем вакцина нормализует спрос, но не следует забывать, что, в отличие от акций, нефть и вообще сырьевые товары лишены роскоши оцениваться только по ожиданиям, так как спрос и предложение должны каждый день находиться в равновесии.

Поэтому мы полагаем, что текущей цене нефти в ближайшее время будет трудно сколько-нибудь существенно вырасти. Однако спекулятивная покупка на фронтальный месяц и ралли контрактов на следующие месяцы могут через какое-то время ее повысить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
23.11 14:08
Новости компаний: Путин подписал закон о повышении НДФЛ для богатых россиян
Президент подписал закон об увеличении налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Закон вступит в силу в 2021 году  Подробнее >>
23.11 14:14
.mika66:
алежекскарабей крут - минус 21 проц
23.11 14:15
.mika66:
купляйте китай и казахов. амеров
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября