Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижению ставки препятствуют риски

На торгах в пятницу преобладала отрицательная динамика. Лидерами роста стали бумаги ЛСР (+3,02%). Лидерами падения стали акции "Русснефти" (-9,44%). Пара USD/RUB подскочила до максимума за неделю – 75,50. 

Нефтяная отрасль может лишиться ряда льгот. Отмена льгот по НДПИ на отдельные месторождения, а также корректировка режима НДД может принести в бюджет 290 млрд руб. Наибольшие потери могут понести "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Башнефть", а также, возможно, "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Но стоит отметить, что эти же игроки ранее сэкономили 190 млрд руб. на введении режима НДД, так что о катастрофическом сценарии для сектора речи быть не может. Из негативных обстоятельств: невыполнения планов по сокращению добычи ОПЕК+ в объеме около 2 млн барр. в день и планы Ливии наладить экспорт (объем неизвестен). Мы полагаем, что корректировки налогов не приведут к существенному пересмотру ориентиров по прибыли сектора (в пределах 5%). Более значимым фактором является цена на нефть и объемы сбыта, прогноз которых сейчас не особенно надежен. 

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,5%. Эльвира Набиуллина видит пространство для снижения ставки, но в краткосрочном периоде этому препятствуют проинфляционные факторы. Последствия пандемии могут сказываться на протяжении длительного времени, а сейчас наблюдается рост заболеваемости. Упомянуты и геополитические риски, значит, они тоже принимаются во внимание. На мой взгляд, вероятность смягчения до конца года снизилась до минимума. 

Ожидаем смешанную динамику. Ожидания в паре USD/RUB: 75,00-76,00, по индексу Мосбиржи: 2900-2950 п.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.09 09:56
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах и депозитах Банка России выросли до 2 960,1 и до 1 730,2 млрд рублей соответственно
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 21.09.2020 г., по данным на начало операционного дня составило 113,6 млрд рублей. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря