Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение золота не станет продолжительным

Прошедшая неделя, предположительно, разворачивает часть биржевых векторов. До сих пор направления движения котировок большинства активов был заданными и не менялись месяцами.

Первый из них ожидается на российском рынке акций и облигаций (в первую очередь государственных). Индекс МосБиржи с начала года прибавил 27%, индекс РТС – 37%. В пятницу оба индекса заметно просели. Интересной была реакция участников рынка: участники, в большинстве, отнеслись к коррекции как к закономерной и не имеющей потенциала продолжения. До сих пор любое снижение воспринималось иначе – как потенциальны разворот рынка к падению. Спокойствие по отношению к падению пятницы, пусть и опосредованно, говорит в пользу продолжения падения. Вероятно, сложение коррекции, а не разворот рынка. Пройдет коррекция не в течение одного дня и, возможно, не одной недели.

Аналогичная ситуация сложилась в секторе ОФЗ. Гособлигации, вплоть до 10-летних, достигли 6%-ной доходности к погашению, а короткие бумаги даже меньше. Какими бы ни были шаги Банка России по снижению ставки, в ОФЗ заложены самая смелая политика регулятора. Получается, продолжать рост стоимостей и снижение доходностей сложно, а получить коррекцию – реалистично, даже для приведения рынка к более оправданным ставкам доходностей. До сих пор приближение ОФЗ к 6%-ным доходностям (2007-8, 2013-14 годы) было предвестником грядущих финансовых кризисов. Сегодняшнее положение российской экономик более стабильно или хотя бы более защищено от внезапных рисков, чем в 2008 или 2014 годах. Так что 6% по ОФЗ не нужно оценивать как гарантию предстоящих потрясений.

Следующей трендовой переменой может стать динамика золота. В течение 2,5 месяцев металл снижается в цене. В конце прошлой недели ряд глобальных игроков сообщили о сокращении позиций в золоте по причине переключения спекулятивного спроса на покупку рисковых активов. Складывается впечатление, что последнее падение котировок – следствие этого сокращения. Вероятно, снижение золото не станет продолжительным. Вряд ли золото перейдет к бурному росту. Это дорогой металл с огромными накопленными запасами. Но определенный и неожиданный для многих всплеск котировок мы вполне можем получить.

Не исключено, что к своим минимумам приближается евро. Да, разница ставок с долларом – 2,25-2,5% не в пользу евро. Но еврозона не так активна госдолга, если сравнивать с США или ем более с Японией. Поэтому евро может начать выигрывать у валют-конкурентов по параметру своего кредитного качества. До сих пор целевой ориентир по паре EUR|USD находился на уровне 1,05. Видимо, сложилась необходимость расширять его до диапазона 1,05-1,1 с возможностью дальнейшего повышения.

Остальные наблюдаемые рынки остаются в рамках прежних тенденций. Так, американские акции еще не впитали всей полноты спекулятивного спроса и пока продолжат повышение. Цель в 3 150 – 3 300 п. по индексу S&P500 сохраняется.

Ожидания по нефти также сохраняются положительными. 65 долл./барр. по Brent или выше, вплоть до 70 долл. – цели, к которым рынок, в нашем понимании, должен стремиться и к которым начинает приближаться. Это неустойчивые уровни, но 65-70 – вероятные верхние рамки волатильности.

Рубль, невзирая на предрасположенность отечественного рынка акций и облигаций к началу коррекции, сохраняет потенциал устойчивости, а может, и укрепления. С одной стороны, вероятное снижение цен акций и остановка роста или снижение цен гособлигаций – факторы давления на рубль. С другой – у рубля есть и своя защита: это и относительная стабильность нефти, и избыток валюты на депозитах.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
11.11 14:32
never:
> 13:54 westnikoff, Ну насчет сталина и гитлера возможно оба бы обиделись за сравнение. Но а тут то кого обидели? В одном строю шагают нагавно гу
11.11 14:34
КЕН©:
Доброе утро!
11.11 14:34
КЕН©:
Какие новости? (клевеp, молчать!)
11.11 14:37
Новости компаний: Nord Stream 2 начал арбитраж из-за поправок к газовой директиве ЕС
Компания считает поправки к Третьей газовой директиве ЕС дискриминационными. "Газовая директива" - это правила, регулирующие внутренний рынок газа ЕС Подробнее >>
11.11 14:39
westnikoff:
> 14:32 never, соловьев даже не подозревает о существовании Вестникова. Потому и не может с ним ни в чем соревноваться. Вестников строго выступает за народ и его прошлое. Соловьев топит за власть и ее будущее.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря