еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение стоимости нефти создает негативный фон для рубля

Глобальные рынки: главное. Глобальный рынок акций завершил прошлую неделю смешанной динамикой, оставаясь вблизи исторических максимумов. Доходности длинных US-Treasuries не смогли удержать достигнутые в начале недели уровни и откатились к уровням закрытия предыдущей недели (1.56%/1.92% в 10/30-летних бумагах). Индекс доллара DXY продолжил рост, прибавив более 1%. Нефть Brent за неделю потеряла более 4% и опустилась к US$78.65/брл на сохраняющихся опасениях скоординированной продажи сырья из стратегических резервов США, Китая и Японии, а также развития очередной волны COVID-19 в Европе и рисков для США.

Эти угрозы заставят инвесторов вновь переосмысливать ближайшие перспективы крупнейших экономик, которые в начале 4К21 показывали уверенную динамику. В этом смысле крайне важными будут предварительные индексы деловой активности PMI для США, Европы и крупнейших экономик, которые прольют свет на основные тенденции в ноябре. Инфляционные опасения также сохраняются, но снижение стоимость энергоносителей, индексов стоимости перевозок и металлов способны несколько сбить ощущения угрозы. Тем не менее, рынки по-прежнему ждут более быстрой нормализации политики в США, Великобритании и ряде других развитых стран, в том числе благодаря последним комментариям отдельных представителей ФРС. Сигналы со стороны китайского ЦБ увеличивают надежды на более стимулирующую политику.

Все это вкупе с предстоящими праздниками в США в четверг (день Благодарения) сместит активность инвесторов на первую половину недели, и волатильность возрастёт. Растущие опасения COVID-19 и новых локдаунов несут угрозу рынкам акций и сырья, хотя рост рисков здесь будет требовать и более медленных действий в части политики со стороны крупнейших ЦБ. Также важно, как будет вести себя уровень госпитализаций и смертности. Для долгового рынка США все эти процессы могут пока удерживать ставки на достигнутых уровнях, пусть среднесрочные прогнозы и предсказывают рост.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI ЕМ прошлую неделю завершили снижением на 1.3% вслед за глобальным risk-off. Пятничное снижение базовых ставок поддержало многие имена, вкл. аутсайдеров недели (Турция, Беларусь, Армения), но по итогам недели все равно у многих рост доходностей. Кредитный спред по индексу EMBI Sovereign прибавил около 9 б.п. и вырос до 360 б.п. Прошедшие в воскресенье президентские выборы в Чили завершились выходом во второй тур голосования кандидатов с полярными взглядами (консерватор и "левый" кандидат), указывая на поляризацию политических предпочтений и повышенную неопределенность для инвесторов. В случае усиления глобального risk-off спреды ЕМ продолжат рост.

Валютный рынок. Снижение рубля на 0.8% к USD позволило ему разместиться в середине рейтинга ЕМ валют, многие из которых показали большие потери. Снижение стоимости нефти создавало негативный фон, который усиливался сохраняющими заголовками СМИ о возможном вторжении РФ на Украину и опровержениями российских властей. Эта неопределенность продолжит оказывать давление на рубль в ближайшее время, и только пик налоговых выплат в ближайшие четверг и следующий понедельник будут обеспечивать рублю определенную поддержку. В текущих условиях с технической точки зрения важным будет дальнейшее поведение курса относительно уровней 73.50-73.60. Если негатив перевесит, то краткосрочно он будет снижаться.

Долговой рынок. Вновь неделя для ОФЗ завершилась снижением котировок и ростом доходностей на фоне ухудшения глобального фона, сохраняющихся геополитических рисков и "ястребиных" комментариев ЦБ. Также неприятной неожиданности стали сообщения о возможных проблемах с обслуживанием долгов "Роснано", которые инвесторам придется переосмысливать уже на этой неделе в ожидании дальнейших комментариев со стороны компании и правительства. Общий фон будет давить на цены.

Новости экономики. На предстоящей неделе в России будут опубликованы данные по промпроизводству за октябрь, от которых рынок ждет замедления динамики, а также цены производителей, динамика которых будет влиять на инфляционные ожиданий инвесторов в преддверии публикации традиционных недельных данных по инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.11 11:28
Новости компаний: Прибыль "Россети Сибирь" за 9 месяцев выросла в 3,4 раза
Выручка увеличилась на 5%  Подробнее >>
22.11 11:29
Новости компаний: НАУФОР разработала рекомендации  для стандарта предложения фининструментов
Документ содержит методику определения рыночного риска, в том числе использование контрольных (benchmarks) или косвенных (proxies) показателей, определение класса риска для различных категорий структурных инструментов и формулы расчета, порядок определения кредитного риска, которые вместе составляют сводный индикатор риска  Подробнее >>
22.11 11:31
Кипиш:
Фас
22.11 11:33
westnikoff:
льготный пенсионер 69-й колян доволен скидками на продукты в магните и пятерочке. Дог неужели еще не заработал себе на достойную пенсию. Или партийным спекулянтам ее уже не платят
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря