Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение ставки может ослабить рубль

Российский рынок акций завершил торги четверга снижением индексов МосБиржи и РТС на 1,22% и 2,56% соответственно. Но даже после такого снижения, очевидно, что еще не все уровни достигнуты и локальные минимумы не поставлены.

Оснований для дальнейшей игры на понижение остается достаточно - это и продолжающая дешеветь нефть (нефть марки Brent уже сползла к уровню 64,35$ за баррель), и новый обвал американских индексов (DJ и S&P500 просели на 4,15% и 3,75% соответственно).

Если и делать ставку на отскок американских площадок, то стоит уповать на устойчивость рубежей 23500 пунктов по индексу DJ и 2550-2555 пунктов по индексу S&P500 соответственно, где проходит восходящий тренд от мая 2017г. В противном случае, они продолжат ломать одну поддержку за другой.

Но у российского рынка своя история, сегодня внимание игроков будет полноценно приковано к первому в этом году заседанию Банка России, которое состоится в 13-30 МСК.

Большинство экспертов склоняется к выводу, что регулятор понизит ставку с текущих 7,75% на 0,25% или 0,50%.

Возможно, что отечественный регулятор действительно поступит таким образом, ведь если оглядываться на статистику по инфляции, то несмотря на скачек месячной инфляции (а январь и июль являются "тарифными" месяцами, когда поднимаются тарифы на транспорт, газ, электроэнергию и ЖКХ), её показатель в сравнении с другими периодами остается наименьшим. А сама годовая инфляция и вовсе снизилась с 2,3% до 2,2%.

Но здесь есть и обратная сторона медали - близость президентских выборов в России. В прошлом году, как мне помнится, много раз говорилось о том, что возможно ЦБ РФ возьмёт паузу до данного события, чтобы никоим образом не повышать волатильность торгов.

Объективно говоря, за текущую неделю и без того на рынках нервозно, и вероятное снижение ставки может локально еще ослабить российскую валюту.

После прохождения уровня 57,20 рубля, курс доллара уже подорожал до отметки 58,40 рубля. Пройдено важное сопротивление в районе 57,95-58,05 рубля абсолютно на одном дыхании, а это значит, что курс может вернутся в район максимумов декабря - район 59,30 рубля.

Всё это указывает на то, что и валютный РТС, который уже достиг расчетных целей, пойдет ниже. Цели по нему сместились в район 1180 пунктов.

Индексу МосБиржи при хорошем варианте развития событий лежит дорога в район 2200-2205 пунктов, а при более негативном в район 2170 пунктов. Вблизи данных рубежей шансы на развитие коррекционного роста рынка существенно возрастут.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Игнатенко Анастасия
Игнатенко Анастасия
аналитик
TeleTrade
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
09.02 09:30
NERV90:
Нападающий футбольного клуба «Барселона» и сборной Аргентины Лионель Месси стал лицом Альфа-банка на 2018 год

нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду в 2014 г. был лицом российского банка «ФК Открытие»
09.02 09:32
Новости компаний: Augment Investment направила "Отисифарму" требование о выкупе акций
Список владельцев выкупаемых ценных бумаг будет составлен на момент 26 марта 2018 года Подробнее >>
09.02 09:35
NERV90:
Когда у профессора архитектуры из Каракаса Марины Фернандес не хватало денег на парковку, она отдала два яйца, а ее университет заплатил упаковкой яиц программисту. Лук или бананы не подходят, отмечает она: «Люди хотят протеин, поэтому яйца – отличный вариант»

А на что бы вы потратили свои 2 яйца?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля