Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение ставки ФРС в июле не будет сюрпризом для рынка, градус оптимизма снизится

После вчерашнего выступления главы ФРС Пауэлла с его "голубиной" риторикой, на фондовых рынках осталось немного инвесторов, которые бы не ожидали смягчения ставки американского регулятора на июльском заседании. Это снижение уже заложено в цены, и по факту рынки в лучшем случае отреагируют нейтрально, в худшем – снизятся по факту события. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции  "Мировые рынки теряют силы".

По мнению Вадима Сысоевааналитика отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ"вероятность снижения ставки оценивается рынком в 70%. И на динамике рынков это вряд ли как-то отразится, поскольку событие заложено в цене и известно уже давно. "Наиболее интересно проследить за конференцией Джерома Пауэлла, где он может рассказать о дальнейших действиях регулятора. Но при этом вряд ли он скажет что-то новое, в частности, после полугодового выступления в Конгрессе. Мол, экономика сильна, рынок труда отличный, но мы все равно, якобы, обеспокоены возможным замедлением темпов роста экономики США, хотя этого нет, - полагает эксперт. -  Если верить текущим действиям ФРС - то есть несколько вариантов. 1. Подготовка к предвыборной кампании Трампа на второй срок. Действия ФРС резко изменились после беседы Трампа и Пауэлла в декабре. 2. Слишком большая разница в дифференциалах между ставками ФРС - ЕЦБ - Банка Англии и Японии. 3. Снижение ставки может говорить о том, что реально ожидается замедление темпов роста экономики и все плохо. Но снижение ставки не поможет, что демонстрируют действия ЕЦБ и Банка Японии, где при низких ставках уже более 5 лет так и не удается перезапустить экономику".

Алексей Корниловведущий аналитик "Открытие Брокер"предупреждает о высоком риске коррекции рынков по факту снижения ставки ФРС. "Основным ориентиром для инвесторов является уровень прибыли компаний (EPS) и динамика ее роста. Но на протяжении последних 18 месяцев рынок акций оказался во власти двух других факторов, которые задают основной тон: 1. Торговая война между США и Китаем 2. Политика ФРС., - поясняет эксперт. - В последнее время, оба фактора сошлись в позитивной динамике. Ушла риторика о повышении ставок, взамен, на рыке вселилась уверенность, что следующий шаг ФРС будет на смягчение ставки. Со стороны Трампа был сделан шаг на снижение градуса напряженности в торговой войне. На саммите G20 в июне Трамп договорился о возобновлении прерванных переговоров между США и Китаем. Это привело рынок к новым рекордным значениям в начале июля. Дальнейшее изменение ожиданий в сторону оптимизма выглядит ограниченным. Даже снижение ставки в июле не будет сюрпризом для рынка. Более того, возможно движение "маятника" в обратную сторону. Например, рынок может пересмотреть свой оптимизм по поводу дальнейшего снижения ставок. Повод для этого есть в виде сильной статистики по новым рабочим местам. Также следует учитывать, что темпы роста прибыли (EPS) S&P 500 сейчас находятся значительно ниже исторической нормы и не оказывают должной поддержки для роста акций. Другими словами, соотношение риск/доход сейчас не самое привлекательное для акций, что увеличивает риск коррекции. Для улучшения картины необходимо вернуться к основам и заручиться положительной динамикой по росту прибыли компаний. Следовательно, главным индикатором, на который следует обратить внимание, становится EPS для S&P 500 на 2020 год. Его ревизии в положительную или отрицательную сторону будут иметь все более важное значение для рынка", считает Корилов. 

С ним солидарен Павел Пахомовруководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа", который  говорит о том, что скорее всего,  ставку понизят на 0,25% и поскольку это уже заложено в ценах, то это скорее приведет к падению рынка нежели к росту. "Покупай на слухах, продавай на фактах - по-прежнему очень хорошо работает", -говорит эксперт.

Между тем Вадим Меркуловначальник аналитического управления ИК "Фридом Финанс" вопреки рыночным ожиданиям сомневается, что ставка вообще будет повышена в июле. "На рынке ожидания по снижению ставки в июле - 100%. Мы не так уверены, поскольку это решение будет основываться на макроэкономической статистике. В результате вероятность снижения ставки на 25 б.п. на рынке - 80%. Это уже отыграно рынком. Вопрос в 50 б.п., но тут, повторюсь, зависит от макроэкономических данных. Судя по последнему отчету по рынку труда, все не так плохо в США. Если позитивная динамика в данных продолжится, ставку могут оставить без изменений, а значит коррекция на фондовых рынках может дойти до 5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
11.07 16:40
кун цю:
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о предполагаемом хищении сотен миллионов рублей при ликвидации протечек в Московском метрополитене. Как сообщается на сайте ведомства, в махинациях подозреваются сотрудники АО "Триада-Холдинг", а самим сотрудникам ГУП "Московский метрополитен" инкриминируется халатность.

Главным следственным управлением СКР по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 и ст. 293 УК (мошенничество в особо крупном размере и халатность). Основанием для расследования стало заявление из ГУП "Московский метрополитен", в ходе расследования выяснилось, что ГУП и "Триада-Холдинг" заключили контракт почти на 900 млн рублей на ликвидацию течей, постоянно возникавших на перегонах Таганско-Краснопресненской линии. По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей подрядчика, отчитавшись об освоении всей суммы контракта, потратили на работы чуть более 230 млн рублей, похитив оставшуюся сумму. Сами же работы не были выполнены в полном объеме.
11.07 16:43
кун цю:
Закатано все плиткой, на скамейках спят бомжи, какие-то дебильные островки с чахлыми деревьями и жухлая трава - привет московская Москва!
11.07 16:57
Обзоры и идеи: Carnival значительно недооценена
Целевая цена понижается до $60, что эквивалентно потенциалу роста в 30% от текущих уровней  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября