facebook
вконтакте

Снижение ставки ЦБ РФ ограничит потенциал укрепления рубля

С момента последнего заседания ЦБ 28 июля макроэкономическая среда и внешняя конъюнктура значительно улучшились. В связи с этим на предстоящем заседании, которое намечено на 15 сентября, на наш взгляд, может быть принято решение о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов (до 8,5%).

Большинство краткосрочных рисков (возможное снижение урожая, рост инфляционных ожиданий, давление на рубль после введения новых санкций США), обусловивших сохранение ставки ЦБ на неизменном уровне в июле, не реализовались.

Ускорение инфляции в июне до 4,4% г/г оказалось краткосрочным, и по состоянию на конец августа инфляция замедлилась до 3,3% г/г. На последнем заседании ЦБ выразил обеспокоенность тем, что аномально холодное начало лета может привести к задержке сезонного снижения цен на продукты питания и сельхозпродукцию или к полному отсутствию такого снижения. О неопределенности с урожаем говорилось как об одном из основных краткосрочных рисков. Тем не менее, после того как в июле-августе на рынок стал поступать новый урожай, инфляция замедлилась быстрее, чем ожидалось. Согласно последним данным Минсельхоза, в этом году урожай будет сопоставим с показателями прошлого года. Поэтому риски ускорения инфляции, связанные со слабым урожаем, существенно ослабли. Хотя замедление инфляции с 4,4% в июне до 3,3% в августе во многом было обусловлено снижением цен на плодоовощную продукцию (-0,8 процентных пункта), базовая инфляция также находится на историческом минимуме (3% в августе по сравнению с предыдущим годом), что говорит о достаточно устойчивом характере замедления инфляции.

Инфляционные ожидания, подскочившие до 10,7% в июле, снизились в августе до исторического минимума в 9,5%. Устойчивое снижение инфляционных ожиданий рассматривается ЦБ как основное условие для закрепления инфляции на уровне около целевых 4%. Динамика инфляции с начала 2017 года указывает на то, что ЦБ склонен снижать ключевую ставку при сокращении разницы между инфляционными ожиданиями и ключевой ставкой до 1-1,2%. В настоящее время данная разница составляет лишь 0,5%, что создает пространство для более существенного снижения ключевой ставки.

Ожидавшееся в июле усиление давления на рубль на фоне возрастающих геополитических рисков стало еще одним фактором, не позволившим ЦБ снизить ставку на прошлом заседании. По итогам августа данные ожидания не реализовались. Напротив, с начала августа рубль демонстрирует одну из лучших динамик среди валют развивающихся рынков (+3,5%). Данная тенденция, в том числе, обусловлена текущей значительной разницей уровнем инфляции, жду ключевой ставкой и укрепление курса, Подобное повышающей привлекательность инвестиций в российские активы.

Динамика роста розницы, которая остается сдержанной (в июле +1% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года), служит дополнительным доводом в пользу решительного снижения ключевой ставки.

Динамика основных экономических показателей с момента проведения июльского заседания ЦБ

 До заседания 15 сентября  До заседания 28 июля Разница
Инфляция (г/г), %  3,3 4,4 -1,1
Инфляция (м/м) SA, % 0 0,8 -0,8
Инфляционные ожидания, % 9,5 10,7 -1,2
Цена на нефть, $/бар.  54,7 51 3,7
Рост розницы, % 1 1,2 -0,2

Итак, в июле ЦБ приостановил цикл смягчения монетарной политики, но краткосрочные риски не реализовались. Полагаем, что сейчас ЦБ придется выступить в роли догоняющего, приблизив ключевую ставку к фундаментально обоснованным значениям за счет более агрессивного сокращения на 50 базисных пунктов (до 8,5%). Более низкая ставка повысит влияние традиционных фундаментальных показателей (цена на нефть, обслуживание внешнего долга, динамика импорта) на рубль, что ограничит потенциал для его дальнейшего укрепления.

Несмотря на то, что замедление инфляции наступило раньше, чем планировалось, все еще присутствуют среднесрочные инфляционные риски (динамика цены на нефть, усиление давления на рынок труда со стороны демографических факторов, восстановление потребительского спроса, высокие инфляционные ожидания). Поэтому, скорее всего, в заявлении по итогам заседания ЦБ снова подчеркнет целесообразность сохранения умеренно жесткой монетарной политики.

Предстоящее заседание ЦБ будет сопровождаться пресс-конференцией председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а также публикацией нового экономического прогноза, который, учитывая положительную экономическую динамику во втором квартале, скорее всего, будет скорректирован в сторону повышения.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

13.09 17:01
Бармен из Твери:
для нас, православных, важны мельчайшие детали
13.09 17:01
Облачко:
Матильда из той же сюжетной линии, что и Пусси.. Только над той страной может гордо реять прямой перевод этого слова, которая два года все это обсуждала.
13.09 17:02
19serg73:
> 16:57 Алиса ., ну я не знаю, грязь там или не грязь. Я про то, что творишь - твори. Но будь готов, что не все в ладоши шлёпать будут. Тем более, если явно на провокацию и на конфликт идёшь. Скромнее надо быть.
13.09 17:03
Алиса .:
> 17:00 MUNN, :))думаю ..личное в любом случае..исторической личности..или простой души....должно оставаться тайной..)
13.09 17:04
Бармен из Твери:
> 17:02 Облачко,

у Кшесинской ещё и ноги короткие были, см фото - ваще оскорбление православных
13.09 17:05
MUNN:
> 16:57 Алиса .,
А где
Истинность истории
Подкрашенная
Для кого то
Краской чёрной с серыми тонами
А кем то вымазана буйством веселья расписного
Снова смысл
Существа любого
Кто что видит тем и мыслит.
13.09 17:05
Алиса .:
> 17:02 19serg73, да..люди разные..каждый-индивидуальность..при своём мнении..
13.09 17:06
Алиса .:
> 17:05 MUNN, да!
13.09 17:08
курд:
> 16:59 19serg73, да, это я не критично принял с БФМ. По другим данным - уже $25 млн. Но похоже, что казённые денег Учитель хавал не хуже Серебренникова.
13.09 17:09
Алиса .:
> 17:07 MUNN, То сказано Свыше)А как плодиться-ваше дело..личное)В этом ..иллюзорном мире)
13.09 17:10
MUNN:
Ведь смысл любви
Плодитесь!
Эт от
Бога!
13.09 17:10
19serg73:
> 17:08 курд, да мне кажется, все эти наши фильмы из бюджета финансируются. Мало кто смотрит эти творения, инвесторов не найдёшь.
13.09 17:10
Nils_:
Давайте еще немецкий синематограф осудим за картины про Екатерину Великую и Распутина.
Ну драл балетных и драл. Делов то. На то он и Царь.
13.09 17:11
Алиса .:
Прервусь...сори..)Приятного общения!
13.09 17:11
MUNN:
> 17:09 Алиса .,

Личное
перерастающее в
Демографию
Становится
Общественным))))))))
13.09 17:13
ФОКУС 1:
Ну драл балетных и драл. Делов то. На то он и Царь.

не царское дело 3,14де ковырятся
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта