Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение "Сбербанка" сложно объяснить фундаментальными факторами

В пятницу, 10 февраля, российский фондовый рынок снижается на 0,7%. Рубль укрепляется к доллару на 0,8% и к евро на 1% на фоне дорожающей на 1,5% нефти. Международное энергетическое агентство заявило, что уровень соблюдения квот членами ОПЕК составляет 90%, добыча ОПЕК сократилась на 1 млн баррелей в сутки, а в целом мировое предложение нефти упало на 1,5 млн баррелей в день.

Индекс ММВБ опускается с к уровню 2150 пунктов – локальному минимуму января. В целом же повышательный тренд на российском рынке сохраняется, подталкиваемый фундаментальной дешевизной российских бумаг, снижающейся инфляцией и растущей дивидендной доходностью.

Сегодня в прессе появилась информация, что Минфин внёс в правительство проект распоряжения, которое обязывает госкомпании платить дивиденды, исходя из чистой прибыли по международным стандартам отчётности. Основная загадка для инвесторов - сколько заплатит "Газпром", учитывая его мегапроекты трубопроводов. Судя по коррекции, которая случилась в акциях "Газпрома", рынок считает вероятность выплаты дивидендов больше 25% от чистой прибыли достаточно низкой. Данный вопрос будет решён весной этого года и в случае, если "Газпром" заплатит больше 25%, акции стремительно подорожают. Сейчас же, если принять наиболее вероятным сценарий выплаты 25% прибыли, то акции "Газпрома" торгуются под дивидендную доходность 7%, что очень привлекательно относительно дивидендой доходности индекса ММВБ.

Сегодня в лидерах снижения акции "Сбербанка", которые падают на 1,9%. Во вторник банк опубликовал сильную отчётность, поэтому текущую коррекцию в акциях банка сложно объяснить фундаментальными факторами.

Лучше рынка торгуются акции "Магнита", которые растут на 1,6% в отсутствие каких-либо новостей. Фундаментально акции "Магнита" смотрятся дороже, чем акции X5, учитывая равный мультипликатор "капитализация/прибыль", но при этом темпы роста "Магнита" значительно ниже X5.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Антон
Кравченко Антон
портфельный управляющий
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
10.02 18:40
Поп:
> 18:37 never, про кадило
10.02 18:40
.флотский:
> 18:33 never, ..Бога не Трож..!
10.02 18:40
never:
> 18:37 Веcтников, понял.( как всегда. по переписке.
10.02 18:40
Поп:
Я смотрю не один я не торгую этот рынок. Все забили на него. Про политику как всегда.
10.02 18:44
never:
> 18:40 Поп, я чет никак не пойму, мне уже апасраться, или можно еще потерьпеть?
10.02 18:45
Поп:
> 18:44 never, ты чо то заведенный какой то. Я ляпнул чо то а ты завелся. От я от нехрен делать. С таким рынком.
10.02 18:48
never:
> 18:45 Поп, вот сейчас понял. просто сейчас столько ботвы на редигиозном фронте, что уже на тень начинаешь реагировать. чуть что лепят всяку хрень за оскорбление чуйств верующих)
я ниче. все в порядке. насчет торгов - да пока ничего не вижу. но если дальше вниз пройдут некоторые бумажки - буду подкупать дальше.
11.02 10:46
мудрец1:
Сложно объяснить - особенно когда ничего не понимаешь
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря