Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение российского ВВП во 2 квартале может составить 10%

Новость

ВВП России в 1 квартале 2020 года вырос на 1,6% относительного того же периода 2019 года. Такую предварительную оценку приводит Росстат. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте на ... Подробнее

Комментарий

Вчера Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за 1К20 на уровне 1.6%, что оказалось ниже нашего прогноза (1.9%) и консенсуса (1.8%), совпадающего с предварительной оценкой Минэкономики.

Какая-либо дополнительная информация о структуре роста на данном этапе не публикуется, однако уже доступная статистика позволяет предположить, что дальнейший рост частного и государственного потребления мог быть частично компенсирован слабостью инвестиций и снижением чистого экспорта. Отрицательный вклад могли внести и запасы.

Как мы уже отмечали, значимость данных за 1К20 сейчас довольно низка, и важна лишь для оценки годовой цифры в условиях, когда показатели за следующие три квартала будут отрицательными. Худшая динамика, вероятно, будет зафиксирована во 2К20 из-за карантинных ограничений в отношении населения и бизнеса. Уже понятно, что цифра может оказаться вблизи -10%, схожие оценки Минэкономики (-9.5% в 2К20) со ссылками на официальные документы СМИ цитировали уже вчера.

Основное снижение, вероятно, будет зафиксировано в апреле: предварительные данные Минфина об исполнении бюджета позволяют оценить снижение номинального ВВП почти на 30% к апрелю прошлого года. В этих условиях для дальнейшей динамики важна скорость снятия ограничений, ситуация в мировой экономике и эффективность мер поддержки со стороны правительства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.05 13:06
Новости компаний: Из-за коронавируса около 60 млн человек в мире могут дойти до состояния крайней бедности
Группа Всемирного банка приступила к осуществлению операций экстренного реагирования в 100 странах мира, 39 из них - в Африке  Подробнее >>
20.05 13:07
PolygraFF:
какие трудности, все этот газопровод как чумы боятся чтобы не попасть под санкции..
20.05 13:07
PolygraFF:
если бы дело в бале было уже бы достроили
20.05 13:07
xron69:
По оценкам экспертов, в недрах Югры еще сосредоточено около 60 процентов текущих извлекаемых запасов России.
20.05 13:09
xron69:
oil.admhmao.ru
20.05 13:12
kyн цю:
Кнут Витковский, специалист исследований в области эпидемиологии и ранее возглавлявший кафедру биостатистики, эпидемиологии и дизайна исследований в университете Рокфеллера в Нью-Йорке, заявил, что принудительные изоляционные меры, кроме пожилых людей осуществляемые правительством, не помогут в борьбе с вирусом. Единственный верный способ "победить" коронавирус это получить иммунитет.
И он, конечно же, не согласен с медицинским экспертом Белого дома Энтони Фаучи. с Биллом Гейтсом, которые против иммунизации и которые требуют вакцинации.

после т.Сталина больше всех я доверяю т. Витковскому
20.05 13:14
КЕН©:
и только акции быдлосети "Магнит" (-0.08%) ведут себя правильно....

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля