Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уменьшение профицита бюджета отражает снижение цен на нефть

Новость

Профицит федерального бюджета России в 2019 году составил 1 трлн 967,6 млрд рублей, свидетельствуют данные Минфина. Объем поступивших доходов в прошлом году составил 20 трлн 187,8 млрд рублей или ... Подробнее

Комментарий

На первый взгляд, 2019 г. в России прошел под знаком стимулирующей бюджетной политики – бюджетный профицит снизился с 2,7% ВВП в 2018 г. до 1,8% ВВП в 2019 г.; рост доходов в 2019 г. составил всего 4% г/г, тогда как расходы выросли на 9% г/г.

Тем не менее, замедление роста бюджетных доходов и снижение профицита бюджета, по сути, отражают снижение цен на нефть – цена Brent опустилась с более $70/барр. в 2018 г. до $64/барр. в прошлом году. В то же время цена на нефть, балансирующая бюджет, то есть индикатор, который мы используем для расчета масштаба бюджетного стимулирования или бюджетного ужесточения, то есть с учетом очистки от нефтяного фактора, снизилась с $50/барр. в 2018 г. до $49/барр., продемонстрировав некоторое снижение. Его сложно трактовать как сигнал к ужесточению бюджетной политики, но оно явно указывает на то, что бюджетная политика не смогла стать стимулирующей.

В итоге совсем не удивительно, что рост ВВП по итогам прошлого года прогнозируется на уровне всего 1,3% г/г, что, в основном, связано с ростом потребления на фоне поддержки, которую оказал экономике ЦБ, понизив ключевую процентную ставку.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 12:12
xron69:
Я думал на татами выйдут,денюг можно будет поднять больше чем с боев Макгреггора.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля