Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение процентной ставки Банка России - вопрос почти решенный

К концу календарной весны, которая порадовала центральную часть Европейской России поистине летней погодой, на рынках возросла волатильность. Участники проявляют повышенную нервозность в связи с большой неопределенностью дальнейшего развития событий.

В большей степени это связано с многочисленными застрявшими нерешенными вопросами, вставшими на повестку дня в начале года. Основными драйверами рынков, несомненно, в настоящее время являются торговые противоречия между США и другими крупными экономиками, и прежде всего Китаем. Остается также геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, в центре которого стоит Иран.

Нельзя сбрасывать со счетов и происходящее в Венесуэле, хотя здесь немного поутихло. Это далеко не полный перечень проблем, способных моментально направить рынки в ту или иную сторону.

В этой ситуации игроки буквально цепляются за все, что приходит с информационных агентств и других неформальных источников и при ослабевающей активности с наступлением летних отпусков, может происходить достаточно быстрое изменение баланса спроса и предложения.

Так вчера на новостях из Китая и разговорах о перспективах сделки ОПЕК+, нефть подскочила более, чем на 2,5%. Не могло затронуть это и российскую валюту, которая в последнее время уверенно смотрится лучше других валют развивающихся стран. Но темпы ослабления рубля удивили многих на фоне с успехом продолжающихся аукционов по ОФЗ, где основными покупателями являются нерезиденты и налогового периода.

Но уже по окончании основной сессии на валютной бирже, котировки нефти пошли вверх уже на другой информации, а рубль почти полностью отыграл потери, которые в моменте превышали 1,5%.  Такие кульбиты не исключены и в дальнейшем.

Участники российского валютного рынка будут отыгрывать решения очередного заседания Совета Директоров Банка России. То, что ключевая ставка будет понижена, вопрос почти решенный. Остается один вопрос: решится ли регулятор понизить ее на пол процента. В этом случае это может, по крайней мере, снизить приток новых денег и усилить давление на рубль. И главным для рубля будут тогда цены на нефть, которые предсказать практически невозможно. Можно только приблизительно очертить диапазон от 60 до 75 долларов за баррель по марке Brent, и соответственно рубль в диапазоне 64,50–67  за американскую валюту в ближайшие летние месяцы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Королев Александр
Королев Александр
шеф-дилер по валютным операциям
"Оргбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря