Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение нефти не позволяет рынку удержаться на рекордных отметках

Утро на российском рынке начиналось весьма позитивно. Индекс МосБиржи обновил исторический максимум, достигнув отметки 2776 пунктов. Однако для дальнейшего роста у "быков" не хватило сил. Азиатский бурный рост рынков сменился на осторожность европейских индексов. Нефть ушла в минус почти на процент, что стало основанием для падения нефтяных бумаг "Роснефти", "ЛУКОЙЛа". В минусе также торговались поставщики газа "НОВАТЭК" и "Газпром", негативом для которых может служить снижение поставок последнего в дальнее зарубежье. Бумаги "ММК" теряли почти 2% на фоне дивидендной отсечки. Среди лидеров дня вновь преобладали защитные акции электроэнергетики "Юнипро", "ОГК-2", "Мосэнерго" и "ФСК ЕЭС". Активность была сравнима с предыдущим днём, к середине торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи достиг около 21 млрд рублей.

Рубль демонстрировал незначительную волатильность относительно основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3945 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,66%, недельная поднялась до 7,74%, а месячная осталась на уровне 7,86%. Фактором поддержки рубля остаётся относительно высокий спрос на ОФЗ. Минфин в среду проводит очередные размещения и на первом из них инвесторам были предложены ОФЗ-ПД выпуска 26230 с погашением 16 марта 2039 года в объёме 20 млрд рублей. Реализованный объём составил 20 млрд рублей по номиналу при спросе 70,766 млрд рублей и средневзвешенной доходности 7,68%. Подобная низкая доходность для бумаг с очень длинным сроком обращения означает, что на рынке продолжают рассчитывать на дальнейшее смягчение денежной политики ЦБ РФ.

Европа начинала день оптимистично, но затем инвесторы стали проявлять осторожность. Худшим сектором стал розничный, а вот автомобилестроительный удерживал лидерство. Частичным поводом для пессимизма стало обвинение Д. Трампа в том, что ЕЦБ манипулирует курсом евро для создания торговых преимуществ. В любом случае, до решения и комментария ФРС по ставке волатильность на рынках будет оставаться низкой. Из статистики по Европе можно отметить замедление инфляции в Великобритании до 2% в мае с 2,1% в апреле. Цены производителей Германии замедлили рост в мае до 1,9% с 2,1% в апреле.

Представители военно-морского флота США утверждают, что осколочные фрагменты и магниты от мины, на которой подорвался один из танкеров вблизи берегов ОАЭ, указывают на участие Ирана. Впрочем, в выводах военноморского командования США никто и не сомневался. Д. Трамп заявил, что он готов применить военное решение, чтобы предотвратить наличие атомного оружия у Ирана, но пока уклонился от похожих заявлений по поводу обеспечения свободного судоходства. Всё это пока вероятные, но отдалённые сценарии. Между тем непосредственной угрозой для котировок нефти остаются запасы в США. Накануне API сообщило о сокращении запасов нефти за прошлую неделю на 0,8 млн бар., но опрос S&P Global Platts указывал на ожидания снижения запасов на 2 млн бар.

Фьючерсы на основные индексы США торговались в пределах +/-0,1%, указывая на неуверенность инвесторов перед решением ФРС. С одной стороны, Д. Трамп сигнализирует о возобновлении переговоров с Китаем по торговым вопросам, а, с другой, американская статистика начинает периодически портиться, что может говорить о надвигающемся спаде. ФРС испытывает давление как со стороны Wall Street, так и политиков. Впрочем, если говорить об инфляции в США, то данный показатель также указывает на необходимость более мягкого подхода в денежной политике. Из корпоративных новостей можно отметить возможную подготовку CBS к поглощению Viacom. Отечественный рынок может завершить день в минусе, так как текущих стимулов явно недостаточно для продолжения роста. К тому же рынок прибывает в полосе дивидендных отсечек крупных эмитентов. Более того, если ФРС проявит упорство и не будет намекать на возможное смягчение политики, то это ударит по всем рискованным активам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
19.06 16:35
КЕН©:
> 16:28 ветеран 1812, надо сходняк собрать, чтобы всё по понятиям
19.06 16:36
дворник:
> 16:05 .Wid,

с какой стати? ты меня крепко разочаровала
19.06 16:38
ветеран 1812:
> 16:35 КЕН©, !!!
19.06 16:38
fn593063:
Лось-кукловод. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу. 17 сентября 1939 года СССР вторгся в Польшу с востока. Германия являясь союзником СССР и соблюдая протокол к пакту Молотова - Риббентропа торжественно передала СССР Брест где прошёл совместный парад войск Вермахта и РККА. Все так? Я ничего не исказил?
19.06 16:39
ветеран 1812:
> 16:35 КЕН©, уважаю!
19.06 16:40
fn593063:
Лось-кукловод.Ничего не исказил. Молодец, тебя хорошо вылечили. Теперь ты не считаешь что Сталин развязал войну, а наконец-то понял, что это сделал Гитлер. К стати, у Гитлера было и много других "союзников" кроме СССР, и со всеми он общался, проводил парады и прочие увеселительные мероприятия.
Теперь осталось пройти пару курсов физиотерапии и поймешь кто виноват в гибели самолета над украиной.
19.06 16:41
fn593063:
Лось-кукловод. Где я утверждал, что СССР напал на Германию? Готовился, но не успел. Германия напала первой. Официальная причина объявления войны - массовое скопление войск СССР на восточной границе Германии (в 1941м у СССР и Германии была общая граница, которая проходила через Польшу)
19.06 16:42
fn593063:
> 16:39 ветеран 1812, Где нахватали этот бред? Есть точная до минуты хронология наступления трех групп (Север, Центр, Юг) на города СССР. Вы не первый, кто пытается героизировать этого упыря Адольфа, только не забывайтесь, и не забывайте что находитесь на российском чате, где почти каждый человек (кроме отдельных уб людков) помнит трагедию народа и героизм своих предков.
19.06 16:44
Веcтников:
> 16:22 КЕН©, подожди, зачем хватать, если он будет хай обновлять? Хай ведь это максимум? То бишь точка экстремума? Или нас чему-то не так учили в нашем плановом институте?
19.06 16:47
ветеран 1812:
> 16:42 fn593063, ты ничо не попутал?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля