Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение нефти к $20 не исключает уход рубля до 100 за доллар

Распространение коранивируса оказывает негативное влияние на динамику нефтяных цен, что приводит к ухудшению прогнозов по динамике ВВП России. В ходе онлайн-конференция "Российская экономика – снова тяжелый год" аналитики высказали свои предположения по дальнейшей динамике нефтяных цен и курса рубля.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" отмечает, что рубль в перид кризиса - запланированная жертва. "Девальвация рубля помогает и экспортерам, и федеральному бюджету, и тому бизнесу, который занимается реальным импортозамещением. При таких интерессантах ждать значительного укрепления рубля странно". Эксперт отмечает, что уход нефти ближе к $20 может увести курс рубля до 120-130 за доллар.

Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ", думает, что Brent во втором полугодии буде находиться в диапазоне $30-41, а рубль может укрепиться до 68-72 по отношению к американскому доллару.

В роли умеренного пессимиста выступает Антон Табах,  управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА". Как полагает эксперт, при хорошем сценарии развития событий (Китай восстанавливается уже сейчас, вирус прищучат, Европа и США начнут снимать карантины во 2 квартале) нефть уйдет за $25 и курс рубля к доллару к 74 в июле, к 70 под Новый Год. ВВП -0.5% в этом году - ужас в первом полугодии, бурный восстановительный рост в 3-4 квартале.

Но, если все будет плохо, зомби-апокалипсис проявится, вливания ликвидности не помогают, нефть будет устойчиво ниже $20, а курс рубля к концу года - 85 за доллар (причем с широкими колебаниями 77-90).

Если что-то посередке (вирус не прищучат, или по нефти не договорятся, программы поддержки помогут, но не так сильно) - рубль к лету там же где и сейчас, к концу года – 74 за доллар, ставка ЦБ пока стоит. ВВП в минус в 1.5-2% по итогам года. Все остальное будет ходить довольно широко.

Юрий Зайцев, доцент МГИМО, старший научный сотрудник РАНХиГС, считает, что стоимость доллара США в конце 2020 года с высокой вероятностью будет приближаться к стоимости валюты в начале года. "Нефть будет дорожать, так как будет расти спрос на нее из-за роста производства в мировой экономике во второй половине 2020 года", - высказал он свое мнение.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, полагает, что цены на нефть могут уйти ниже $20 за баррель, но думаю, что в коридоре $15-20 они и останутся, вряд ли уйдут ниже $10. А вот рубль, по мнению эксперта, будет под давлением, 100 рублей за доллар мы в этом году увидим.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.03 17:47
Kto100:
> 17:40 кишкомот, вестник скинул оковы и начал колдырить - 5ку к возрасту добавит
Неоплачиваемых, но все же
31.03 17:59
кишкомот:
Больница в Коммунарке решает, что делать после заражения главврача коронавирусом: отправить весь персонал на самоизоляцию или сдавать тесты

А тесты, паходу, отправили Трампелю в подарок?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля