Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение мировых рисков не оставляет сомнений в понижении ключевой ставки ЦБ РФ

Вчера внешние рынки накрыла волна позитивных новостей. Большинство неопределенностей, которые преследовали инвесторов с начала этого года, постепенно развеиваются. Это стало поводом для ралли на развивающихся рынках, в том числе и на российском.

Основным драйвером для развивающихся рынков стало предварительной сообщение о достижении соглашения между США и Китаем в первом раунде переговоров по торговой сделке. По сообщениям Bloomberg, американская сторона не будет вводить новые пошлины в отношении китайских товаров, при этом текущие тарифы могут быть пересмотрены в сторону понижения. Китай обязуется увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из США. На этом фоне индекс S&P 500 обновил исторический максимум и прибавил 0.9%, а китайский юань, в свою очередь, укрепился на 0.9% и зафиксировался на уровне 6.97.

Для европейских рынков ключевым событием стали результаты парламентских выборов. После обработки 99.2% голосов консерваторы одерживают убедительную победу на выборах и получают большинство голосов. Победа партии Б.Джонсона означает высокую вероятность выхода Великобритании из Евросоюза в срок до 31 января на условиях, согласованных с Евросоюзом этой осенью. В дополнение, по результатам заседания ЕЦБ новый председатель К.Лагард заявила о снижении рисков для европейской экономики. Сегодня ночью курс GBP/USD в моменте прибавил 2.6% до 1.35, а пара EUR/USD выросла на 0.6% и закрепилась у отметки 1.117.

Пара USD/RUB провела лучшую сессию с сентября 2019 года, пробив психологически важную отметку в 63 и опустившись на 0.9% (62.7 сегодня утром). Пара EUR/RUB вчера пробила отметку 70 и провалилась до 69.7, однако позитив на европейских рынках вернул курс к отметке 70.0 на утренних торгах сегодня. Спрос на суверенный долг также вырос - вчера доходности вдоль кривой упали на 5-7 бп.

Макроэкономика: Сегодня ключевым событием для российских рынков станет заседание Банка России (пресс-релиз в 13:30 по московскому времени). Замедляющаяся инфляция (3.3% по состоянию на 9 декабря) и снижение мировых рисков практически не оставляют сомнений в снижении ключевой ставки. Мы полагаем, что регулятор выберет консервативный подход и снизит ключевую ставку на 25 б.п., обозначив возможность для дальнейшего снижения на ближайших заседаниях. Согласно консенсусу Bloomberg, большинство экономистов придерживаются такой же позиции (26 голосов), однако 4 опрошенных выступают за сохранение ставки неизменной и еще 3 эксперта полагают, что ставка будет снижена на 50 б.п. 

Принимая во внимание текущее значение инфляции, по итогам года прирост индекса потребительских цен с большой вероятностью окажется ниже прогнозируемого интервала Банка России (3.2-3.7%) или у его нижней границы, что скорее указывает на сохраняющуюся вероятность мягкого сюрприза со стороны регулятора. Снижение ставки на 25бп уже заложено в стоимости российских активов, однако в случае голубиных заявлений в пресс-релизе или во время конференции Э.Набиуллиной (в 15:00 по московскому времени), а также неожиданного более агрессивного снижения ставки, мы можем увидеть еще одну волну покупок на российском рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
13.12 10:40
Обзоры и идеи: Инвестиции в медицинские прорывы не теряют актуальности
Индексный фонд ALPS Medical Breakthroughs ETF отслеживает индекс Poliwogg Medical Breakthroughs, в который входят биотехнологические и фармацевтические компании малой и средней величины с потенциальными прорывными разработками  Подробнее >>
13.12 10:42
xron69:
устал,спкн.
13.12 10:43
Новости компаний: "Русагро" завершила уборочную кампанию
Урожайность сократилась на 8%, что было частично компенсировано ростом площади посевов на 44 тыс. га (+11%) Подробнее >>
13.12 10:48
гот на рынке:
> 10:42 xron69, береги руку Сеня
13.12 10:50
Новости компаний: Госдума приняла закон о ликвидации унитарных предприятий
При этом закон вводит целый ряд исключений. В частности, исключения сделаны для предприятий культуры и искусства (например, Госфильмфонда и Мосфильма), ГУПов и МУПов, обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера, предприятий, занимающихся обращением с радиоактивными отходами, обеспечивающих деятельность госорганов за границей Подробнее >>
13.12 10:54
кишкомот:
Молодец столераздъ-ливерморщик! 11% настяжал в л.ч.и.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля