Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижение квот ОПЕК+ на добычу позитивно для российского рынка

Последний торговый день недели большинство рынков встретило осторожным ростом. Российские индексы также взяли курс на рост, но к середине дня он сошёл почти на нет. Частично можно говорить о влиянии негативной статистики по германскому промышленному производству, частично в этом виноваты публикации в Wall Street Journal, где говорится о сохранении противоречий на переговорах США и КНР. Впрочем, большого желания падать российский рынок также не демонстрировал, хотя объёмы существенно снизились.

К середине дня на основной секции Московской биржи они едва перевалили за 17 млрд рублей. Среди лидеров вновь бумаги "М.Видео" на ожиданиях дивидендов по итогам объединения с "Эльдорадо". Неплохой рост также показывают ТМК, "Детский Мир", ГМК "Норникель" и "ФосАгро". По поводу ГМК "Норникель" можно говорить, что компания живёт не только никелем, но и металлами платиновой группы. Достаточно посмотреть на цены палладия. Слабее всех оказались акции "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Полюса" и Polymetal. Сбербанк отчитался по РСБУ за 11 месяцев года. Прибыль выросла на скромные 7,3% до 814,1 млрд рублей. Соответственно, план роста прибыли до 1 трлн рублей откладывается на будущий год. Удручает то, что операционные расходы выросли на 9,1%, что, естественно, превышает темпы роста прибыли. В ноябре прибыль вовсе выросла на 1,9% до 74,7 млрд рублей. Порадовало агентство Fitch, которое ждёт роста российской экономики до 1,4% по итогам текущего года. Впрочем, ещё накануне премьер-министр Д. Медведев также говорил о диапазоне 1,3%-1,5%.

Рубль проводил спокойный день. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4040 рублей. Однодневная ставка MosPrime упала до 6,58%, недельная до 6,64%, а месячная осталась на уровне 6,73%. На текущих торгах можно ждать роста волатильности по факту выхода статистики по рынку труда в США. В среду ADP Services удивила неожиданно слабыми данными, что стало ещё одним поводом для увеличения давления на доллар перед заседанием ФРС на будущей неделе.

Германское промышленное производство сократилось за октябрь на 1,7% при ожиданиях роста на 0,1%. И это после падения на 0,6% в сентябре. Годовое падение уже составляет 5,3%. Большой новостью в Великобритании стало то, что страховая Phoenix Group решила купить подразделение по страхованию жизни у SwissRe за 3,2 млрд фунтов стерлингов. Активность в Европе также была низкой на фоне ожиданий ключевой статистики по экономике США.

К 15:00 новостей из Вены ещё не было, но рынок всё же ожидает, что ограничения добычи будут расширены. Кстати, если данные по рынку труда в США окажутся слабыми, то для нефти это больше негатив, чем позитив от ослабления доллара. Поэтому котировки снижались перед выходом американских данных. Кроме нефти стоит обратить внимание на заявление Минфина Китая о том, что Пекин в качестве жеста доброй воли отменит некоторые тарифы на поставки американской сои и свинины.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,2% в S&P 500 до 0,4% в NASDAQ. В пользу оптимизма вновь работают новости по торговой войне. Китай отменяет пошлины на сою и свинину, которые, впрочем, весьма сильно подорожали за текущий год на внутреннем рынке КНР. Кроме того, многие продолжают верить, что в ноябре рынок труда всё же оказался не столь печальным, как об этом сообщило агентство ADP Services. Члены OPEC+ все же согласились расширить ограничения по добычи ещё на 500 тыс. бар. до 1,7 млн бар. в сутки, а также планируют встретиться в марте, чтобы изучить ситуацию на рынках и выработать дальнейшие действия. Нефть почти никак не отреагировала на новость, так как уже учла такое решение. Само решение о расширении ограничения добычи – это позитив для российского рынка, так как снижает риски падения котировок нефти. С другой стороны, общая ситуация давно не определяется только нефтью. В ближайшие дни стоит ждать очередных заявлений по торговым переговорам и их содержание ответит на вопрос возможного новогоднего ралли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.12 16:38
КЕН©:
> 16:36 .mika66, или так)
06.12 16:40
never:
> 16:33 КЕН©, погуглил. это случайно не ты?
06.12 16:45
КЕН©:
> 16:40 never, Ya, ya!
06.12 16:51
ветеран 1812:
Osle фсю осень морочит голову офцам ,уговаривая прикупить бакс. И много придурков повелось на его матрицу?
06.12 16:52
Новости компаний: Инфляция в России в ноябре составила 0,3%
В годовом выражении инфляция в ноябре 2019 года составила 3,5% против 3,8% в октябре Подробнее >>
06.12 16:53
never:
> 16:45 КЕН©, интересно закручен сюжет:) дак тут солидные люди! а с ленты не скажешь. ну к тебе не относится.ты соответсвуешь. ну .. если это конечно не тупо прикол

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля