еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Снижение корреляции в акциях США сигнализирует о маячащей на горизонте коррекции

Трехмесячная реализованная корреляция S&P 500 - индекс, рассчитываемый между самим индексом и корзиной из наиболее крупных по капитализации компонентов с учетом исторической волатильности как S&P, так и наикрупнейших по весу компаний внутри индекса.

 S&P

В настоящий момент показатель упал до 0,16 или 16%. Ретроспективный анализ показывает, что за последние 5 лет было менее 10 случаев, когда индекс падал ниже 0,2. Напомним, смысл показателя корреляции в том, что значение, близкое к 100% будет говорить о том, что все принятые к расчету акции одновременно растут в случае роста индекса широкого рынка и падают вместе с его падением. Значение, близкое к -1 сообщало бы об устойчивой обратной зависимости. Показатель около нуля говорит об отсутствии какой-либо взаимосвязи, в нашем случае между индексом и его наиболее крупными компонентами.

Акции технологических компаний, а именно они преимущественно имеют наибольший вес в индексе S&P 500, были лидерами рынка большую часть 2020 года, но с тех пор как появились новости об эффективных вакцинах и выданных властями разрешениях на их экстренное применение, мы наблюдали ротацию в циклические акции, в бумаги компаний с малой капитализацией, которые, как правило, показывают опережающие темпы роста в период экономического подъема. Соответственно, ротация частично объясняет наблюдаемую сейчас экстремально низкую корреляцию между S&P и динамикой крупнейших компонентов.

Однако низкая корреляция также является сигналом слабого рынка – история показывает, что не всегда, но очень часто столь низкие показатели взаимосвязи предшествовали коррекциям индекса S&P 500.

Тем не менее текущая ситуация является привлекательной для профессиональных инвесторов, поскольку позволяет подыскивать недооцененные бумаги и входить в длинные позиции, что куда сложнее реализовать, когда все акции продолжительное время синхронно растут либо падают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
26.01 18:44
Обзоры и идеи: Qualtrics International, Inc. - IPO платформы управления опытом
Компания работает на новом рынке объёмом $60 млрд, растущем на 12% в год  Подробнее >>
26.01 18:54
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" оценили привлекательность Qualtrics International
Qualtrics International - платформа управления опытом. Аналитики "ФИНАМа" отмечают, что на сегмент больших данных и бизнес-аналитики по оценке IDC приходится сейчас $189,1 млрд или 5,4% всех глобальных затрат на IT Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля